Managertoday 經理人

分心對工作有多傷?哈佛研究 2250 人的發現,勸你養成 3 個好習慣

2019-11-20 15:05:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568634404-23495@900.jpg
人的心思平均有 50% 時間在分心遊走。哈佛大學研究 2250 受測者,發現一整天,「想」跟「做」的差距很大,最大差距是在工作上,分心已是職場流行病。

我們所有人都會這樣:全力趕工一件必須做完的事,突然發現自己沉湎於某個毫無關聯的幻想已經有一段時間,你不知道是從什麼時後開始分心的,也不知道已經徘徊在這條路上多久了。

人的心思有平均百分之五十的時間都在遊走。確切的比率差異迥然。 當哈佛大學研究員請兩千兩百五十位受測者報告,一整天下來在隨機的時間點上他們做了什麼,以及想些什麼。結果這個「做」和「想」的範圍差距相當大。

但是最大的差距還是在工作上:分心是職場上的流行病。 如果需要,我們可以採用以下步驟來幫助我們將更多的時間專注於任務上。

1.管理你的誘惑,限制 mail、臉書使用

很多讓我們從手上的工作分心的事情,其實是數位網路:推特、電子郵件等等。有好些應用軟體可以防止這些誘惑不斷的干擾。Chrome 有三種免費運用軟體很有效:「谷歌保姆」(Nanny for Google)會封鎖你可能想要逛逛的網站,不管你決定封鎖的時間多長;「保持專注」(StayFocusd)則限制(由你設定)你可以花在看電子郵件、臉書,以及其他你可能被引誘分心的項目的時間。

2.監控你的心思並再想一遍,注意你的心去了哪裡

是查看推特主頁,而非做報告?給你機會再想一遍:「我的心思又再次飄走了。」這樣的想法可以 讓你的大腦從走失的地方脫離 ,並啟動大腦迴路,幫助你的注意力不固著,回到手邊的工作。

3.每天練習正念一段時間,有效的心智健身法

這個心智運動可以很簡單,像是觀察呼吸、注意你是否分心、放掉游移的想法,並將注意力再次帶回呼吸 。這些心靈的運動就像一套心智健身法,相當於重複自由舉重:每個動作就讓肌肉更強健一點。 練習保持正念時,增強的是大腦的注意力迴路,它能偵測你的心思何時飄走、放空,再次回到你選定的目標上。 那就是我們在做一件重要的工作時,需要持續專注的對象。

(本文整理、摘錄自《高 EQ 領導力》,天下文化出版)