Managertoday 經理人

Anytime 客戶預約專用行事曆 App ,家教、美容服務預約管理

2019-11-20 04:01:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568788493-82576@900.jpg
個人工作室人手較精簡,若有聰明軟體能管理預約服務,能讓經營者省事許多。這款客戶預約專用的行事曆 App 目前免費,提供預約管理、客戶管理。

之前介紹了幾個可讓客戶、學生預約工作行事曆的工具:
YouCanBook me 讓顧客學生在你的 Google 日曆預約諮詢時間
讓其他人用 Google 表單預約我的 Google 日曆時段,實測教學

於是有台灣開發者來信,推薦了他們開發的一款「客戶預約專用行事曆 App 」:Anytime。

適合一對一服務的個人工作室

Anytime 特別開發給許多一對一提供服務的個人工作室,像是家教、美髮、美甲、美容、按摩、健身教練等。

讓這些個人工作室可以在更輕鬆易用的介面中,滿足下列需求:

  • 顧客直接在專用行事曆網站,預約工作室某個時段的某項服務。
  • 工作室可以查看哪些時段已經被預約,並進行預約管理。
  • 工作室可以設定自動開放未來一段時間內的預約時段。
  • 可以查看老客戶目前預約過幾次、預約過哪些服務等資料。

目前 Anytime 提供的功能,都還是免費使用的狀態。

設定每周服務時間開放線上預約

Anytime 是一款 Android 與 iOS App ,下載後,可以用自己的 Google 帳號或 Facebook 帳號登入。主要提供給個人工作室使用,建立帳號後,即可開始建立自己的服務預約行事曆,並提供給客戶預約。

在營業時間設定中,可以決定行事曆上每周固定開放的服務時間,以及每周固定休息時間。設定好後,就會重複這個營業時間的循環。如果某一周你要出國旅行,或有特殊情況,也可以在預約行事曆上,手動設定獨特的休息(暫停服務)時間。

自訂服務項目、預約時間長度

在服務項目中,則可以新增多個可預約服務,你可以自訂:

  • 服務名稱:你可以把工作室的各種服務項目列出。
  • 服務時間:該項目通常一次預約的時間長度。
  • 服務價格:各服務項目的價位。

設定好後,個人工作室的預約行事曆就基本設定完成了。接著,便是要開放自己的工作室行事曆,給其他顧客預約。透過線上預約功能,開啟預約行事曆,就可以把預約網站的網址分享給客戶,讓獲得網址的人,都能線上直接預約服務。

在開放線上預約網站前,除了可以設定自己的工作室名稱、地址、電話外,最重要的,還可以自訂一個專屬的網址後綴。並且在開放預約期限中,設定自動開放預約的週期,例如設定成每個月一號開放這個月的預約,或是每周一開放未來四周的預約。這樣一來,就不會同時開放太久之後不可確定的時間,又能讓自動預約功能開放。

預約成功雙方都會收到通知

獲得自己預約行事曆的網站網址後,把網址提供給顧客,顧客就能打開網頁,直接預約想要的服務項目、服務時間。不過,顧客要預約時間時,也需要註冊一個帳號,或是用 Facebook 帳號登入。

顧客預約時,需要填寫自己的名字,也一定要填寫自己的手機電話,並且可以在備註欄位寫上自己的服務需求。預約成功後,雙方都會收到通知,顧客也可以快速將預約時間加入自己的行事曆。對於個人工作室來說,在 Anytime 中,可以從這個專用行事曆,隨時查看已經被預約的時段,以及預約時段的顧客相關資料。 Anytime 不只能讓顧客從線上預約,管理者也可隨時自己手動在這個專用行事曆,加上新的服務預約。

凡是預約過的顧客,都會在 Anytime 中留下客戶資料,包含這位顧客預約過哪些服務、每次預約的時段、顧客聯繫方式等。此外,管理者還可以在顧客預約服務的資料卡片中,寫下備註,這可以讓以後管理顧客、查詢客戶相關資料時更方便。

Anytime 目前只有提供 App 工具,登入帳號後,可以雲端同步之前的資料。但是 Anytime 目前還無法把專用預約行事曆的資料、長期累積的顧客名單匯出,或是和其他常用的服務同步,這可能是目前使用上的一個阻礙。

不過我之前在舉辦新書《大腦減壓的子彈筆記術》的讀者一對一顧問服務時,為協調大家的時間,確實花了自己不少時間,可見像是 Anytime 這樣提供便利介面的預約服務,還是有所需求。

有興趣的朋友,還可以參考:[實作進攻型行事曆:學會留時間給自己的進度排程心法]、[2018 免費列印行事曆的5個方法:在筆記本準備漂亮年度計畫]、[用 Google 日曆和家人一起管好家庭計劃,強化感情的7個技巧]。

(本文出自電腦玩物