Managertoday 經理人

去韓綜景點朝聖、接明星歐巴退伍!KKday如何打造爆紅、獨家商品?

2019-11-12 15:23:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568960573-85136@900.jpg
旅遊業競爭大,有自助旅行能力的人也愈來愈多,如何開發出讓人爭相體驗的旅遊行程,難度更高了。然而,KKday卻能不斷開發話題行程,他們怎麼做的?
旅遊體驗平台 KKday 常跟著時下火紅節目開發行程,韓國選秀節目《 Produce101 》裡漂亮的校服就被設計到旅遊體驗中,讓你可以穿著韓式校服,留下旅行回憶。

過去,韓國綜藝節目《Runningman》非常火紅,當節目推薦的行程或餐廳,台灣的粉絲就會想去朝聖。不過,這些隱藏版景點多半在郊區或非熱門觀光景點,遊客必須做很多功課才有辦法朝聖。比方說,拍攝韓劇《冬季戀歌》的南怡島,就是在距離首爾近兩小時車程的近郊。

旅遊體驗平台 KKday 看到了這個痛點,投入經營專屬團行程。由自有車、導遊及自訂行程組裝而成,讓這些想朝聖的旅客,可以輕鬆到達爆紅景點。以南怡島為例,KKday 開發出南怡島、小法國村、江村鐵道自行車的一日遊行程,現在已是韓國熱門行程,有近 15000 次訂購紀錄。

然而,KKday 如何觀察出這些需求,進而解決消費者痛點?

觀察社群熱門字排行,一周內推出對應行程

「簡單來說,就是流量變現,」KKday東北亞績效行銷總監李沁朗一語道出他們開發產品的思維邏輯。他們會不時追蹤、觀察當地社群媒體流行的事物與熱門打卡景點,或是監測 Google 熱門字搜尋,看看哪些關鍵字在短期內飆升快速,就會因此推出符合需求的行程與體驗。

舉例來說,他們觀察到日本、韓國綜藝節目在介紹台灣景點時,慢慢往中南部移動,如台中的高美濕地、宮原眼科等,他們就順勢推出更具在地特色的行程與體驗。以台中為例,彩虹眷村與春水堂手作珍珠奶茶體驗,都是他們為旅台遊客推出的在地化行程,「我們開發產品的邏輯不是以『有趣』為主,而是因為社群關注。」台灣市場產品開發總監陳葦如指出。

在推廣台灣內銷行程時,KKday 也是秉持同樣邏輯。陳葦如表示,在 Instagram 上有許多網美、KOL 都會到近郊打卡,KKday 就推出專屬團,讓遊客可以一天踩點多個打卡景點,如「東北角網美一日遊」走訪象鼻岩、忘憂谷及八斗子等地。

不過,這些社群打卡景點有其時效性,如果太晚推出行程,就會錯過需求。為了快速因應需求變化,KKday 有專屬團隊,結合行銷與 BD(business development),當行銷掌握社群熱度後,可以馬上跟 BD 溝通,一周個禮拜內就能設計符合需求的對應商品。

網羅背包客、留學生,開發在地獨家商品

除了觀察社群關注什麼,KKday 也成立事業開發部門(business development),藉由職業背包客、各國留學生、各國旅遊狂熱者等熟悉當地市場的成員,自主開發商品。

比方說,過去韓國商務拓展團隊觀察到年輕人喜愛使用美肌相機、修圖軟體,加上韓國證件照修圖非常厲害,決定結合兩者,推出「韓國證件照拍攝」行程,讓旅客可以體驗韓式美妝及造型,甚至還能與攝影師討論修圖方向,當時推出也引起許多討論。

現在,打開 KKday 的韓國行程頁面,不難發現他們的開發邏輯:「體驗韓國實境節目《 Produce101 》裡的漂亮校服」、「跟著韓劇《芝加哥打字機》穿上 1980 年代復古服裝」,都是跟著時下火紅節目與戲劇開發商品。

而 10 月,為了迎接韓星 G-Dragon 的退伍,韓國團隊也開發「迎接我的歐爸」專屬行程,預計也會掀起一陣討論熱潮。陳葦如指出,如果反應熱烈,未來就可以複製行程,不只退伍,入伍也可以出團。