Managertoday 經理人

啟發別人的書,對你可能沒用!學會這套「選書邏輯」,真正改變你的生活

2019-11-19 00:01:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570269619-18011@900.jpg
讀書能得到知識,而這些知識是老師、大人也不一定熟知的。如何用最小的時間累積最大的閱讀效果?《讀書的價值》有套選書之道。

出生於 1957 年、曾出版《全部成為 F》的日本推理小說作家森博嗣,因為能看到視力檢查表最底下的符號,從小被判定視力為 2.0。

然而,草率的診斷卻忽略了他的問題其實是「遠視」。換句話說,當森拿起課本時,眼前會是一片模糊,這不只讓他害怕閱讀,更使他對書本敬而遠之。

情況到了森小學 4 年級才有變化,那時,他迷上了「電波」。在研究過程中,他發現學校竟然沒有一位老師能為他解答疑惑,這些問題直到他翻閱《電磁學入門》後,才獲得解答。他豁然省悟,讀書能得到知識,而這些知識是老師、大人也不一定熟知的

然而,遠視的問題依舊困擾著他,為了用最少的閱讀量解決最多的問題,在成為小說家這段期間,森對於「怎麼選書」有一套自己的邏輯。

1.買書回家卻不看,是種選書練習

森認為,選書跟交朋友很像,對你有幫助的朋友,對他人不一定能派上用場。選書也是如此,能啟發別人的書,對你來說可能根本沒用。所以,對森來說,與其參考「年度好書」與「名人推薦」書單,不如親自到書店挑書,才有辦法選到真正適合你的書

另外,不用擔心買錯書。試問,你有沒有見過一次面,就不約第二次會的朋友?選書也一樣,在書店看一看很棒,買回家卻放在一邊,其實是告訴你怎樣的書在店內翻翻就好,只要每次挑書之後,懂得歸納買書結果,選書精準度自然會提高

2.刻意略過暢銷書,花時間讀沒人看的書

另一方面,森會刻意略過暢銷書。「暢銷」意味很多人看過,如果大家都看過,就算自己沒讀過,在跟別人聊天的過程中,也能大致理解書中的內容。

相反地,森會選擇沒有人讀過的書,因為一本書如果只有自己看過,就會獲得別人不知道的知識與素材,因而取得優勢。比如說,相較於其他小說家,森不愛看小說,反而愛看科學相關的書籍,所以他更容易創作出其他小說家沒寫過的題材,這正是他的小說受到大家歡迎的原因。
(本文取材自《讀書的價值》,世潮出版。)