Managertoday 經理人

前輩找你碴該怎辦?亂世名將程昱的啟示:千萬別「這樣」回應

2019-11-19 20:18:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570528662-92933@900.jpg
晚清四大名臣之一曾國藩曾說:「凡用兵之道,本強而故示敵以弱者,多勝;本弱而故示敵以強者,多敗。」

(本文出自《經理人月刊》2019 年 9 月號,特別企畫:三國用人學

進公司 3 個多月,你喜歡工作內容,主管也很願意教,只是有件事一直困擾著你:有個資深前輩對你不太友善,常常挑你的錯誤。雖然他的意見並不是無中生有,對你也有幫助,但他的態度讓你不解,也會影響你的工作心情,該怎麼樣才能化解雙方關係呢

老子曾在《道德經》提及:「強大處下,柔弱處上。」當你知道他在公司的地位比自己高,乾脆順著他的高姿態。就如同三國時代曹操底下的謀士程昱,他曾以 700 人的兵力,抵抗袁紹的 10 萬大軍。他不是以力取勝,而是智取,用手邊既有的資源,跟對方打心理戰。

讓別人看不上眼,避過鋒頭才有後路

在《三國演義》中,曹操、孫權與劉備都各有一群謀士,曹操的謀士無論是質或量,都是三者第一。曹操曾評論程昱「機深智遠,雖蕭何、陳平不及也。」

當時,漢末最強大的諸侯袁紹也想爭權,他發動大規模攻勢,想和曹營決一死戰,首當其衝的,是防守在鄄(音同倦)城的程昱。然而,兩者兵力懸殊,雖然袁紹不至於投入所有兵力攻打,但只要撥一小部分,就足以摧毀鄄城。

曹操感於情況危急,打算增兵兩千前往助守,卻被程昱拒絕。他解釋,袁紹看見敵方兵力薄弱,自認所向無敵,一定看不上眼,反而不會來攻,「如果增加守城士兵,他經過時就會來攻擊,那時,我軍必然不是對手,反而會平白犧牲士兵和增援部隊。」

事後證明,程昱的判斷是對的,袁紹聽到鄄城士兵很少,決定略過。晚清四大名臣之一曾國藩曾說:「凡用兵之道,本強而故示敵以弱者,多勝;本弱而故示敵以強者,多敗。」也就是說,當弱勢的一方虛張聲勢,只會激發對手鬥志,提高對方警覺,反而讓局勢對自己不利

從程昱的故事回推前面場景,假設前輩有意無意揶揄公司的新人, 這時候新人最不該做的就是反駁他,跟他硬碰硬 。有時候,展現自己弱勢、無害的一面,反而能讓對方覺得你沒有威脅,不再找你麻煩

低調行事可以讓你在自己能力不足時不引起衝突,接下來就要向杜畿學習如何累積資源,待時機成熟,再一舉反攻。

以退為進展現誠意,待時機成熟再行動

河東在三國時期是重要的戰略據點,曹操擔心河東失守,便任命杜畿為新任的河東太守。但當時,叛軍衛固、范先派了數千兵截斷渡口,想阻止杜畿過河赴任。曹操本想派兵討伐,被擋了下來,「河東並非人人想作亂,若加以進逼,順民慌亂無主,必定投向衛固陣營,」杜畿向他保證:「我只要在郡中待上一個月,就能穩定局面。」

於是,杜畿單槍匹馬來到河東郡,不僅毫不在乎對方的下馬威,更賦予兩人重責大任,「今後大事還得仰仗你們共同商議。」

這段話既灌迷湯,又確實阻擋兩人專權。在取得兩人信任後,杜畿開始施以分化計。

當衛固想大舉徵兵之時,他先建議採募兵方式,待成效不彰他再進一步勸說:「顧念家庭是人之常情,各級將領和所屬文官,可以分別遣散回家,需要時再徵召他們即可。」

如此一來,兩人的核心黨羽便被調度開來,同時他也暗中經營支持自己的官員。不久之後,有支變民部隊攻入河東,衛固想藉機謀反,但因為人馬都散落在外,加上各縣城都皆已歸附杜畿,最後失敗收場。

程昱和杜畿,都是看似退縮柔弱,但實則以退為進。在職場上,以弱示人有機會避掉紛爭與危機,而在尚未成為眾矢之的前,漸漸累積實力,等到時機成熟,就是你能反制的時刻了。