Managertoday 經理人

從 1300 跌到只剩 40 塊!HTC 新執行長 Yves Maitre 真心話:時機錯了,事情做對也沒用

2019-11-22 11:58:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570592973-77908@900.jpg
HTC 新任執行長 Yves Maitre 不諱言公開談論這 HTC 沒落的原因。表示過去數年來在 VR 技術上的錯誤投資,才導致 HTC 失去對手機

才剛上任兩周的 HTC(宏達電)新執行長 Yves Maitre,最近在外媒《TechCrunch》舉辦的 TechCrunch Disrupt 活動上,公開表示過去數年來在 VR 技術上的錯誤投資,才導致 HTC 失去對手機的創新。

9 月中旬,HTC 宣佈王雪紅卸下執行長職務,並交棒給電信老將 Yves Maitre。他在法國電信巨擘 Orange 擁有 14 年的深厚經驗,且多年來與 HTC 往來甚密,對這間公司有著深入瞭解。

2011 年是 HTC 的黃金時代,其手機更在全球擁有 11% 的市占率,股價更攻上 1,300 元的高峰,被人們尊稱「股王」,盛極一時。然而今非昔比,近年來 HTC 不斷衰退,股價跌落到低於 40 元,只剩當初的 3%,2017 年時更以 330 億元將手機代工業務出售給 Google 止血,財報上的表現也不盡人意,已連續虧損了 5 個季度。

HTC新執行長Yves Maitre坦承,公司在最近幾年失去對手機硬體的創新,因而落後競爭者腳步。
HTC

如今在各種國際研究報告上,很難找到HTC的市占率資訊,因為早已被歸類到「其他」這個類別,讓人不勝唏噓。

在錯誤時機做對的事,HTC手機業務式微

Maitre 在活動上坦承,HTC 過去幾年來在手機創新上停滯不前,反觀蘋果、三星、華為在手機硬體投資上投注大量的心血,也獲得了豐碩的回報。根據研調機構《Counterpoint》的數據,光是這三家廠商,就囊括了手機市場近 5 成的市占率。

Maitre 解釋,HTC 的式微,歸咎於在錯誤時機將所有資源投入 VR 技術研發的決定,

在我小時候,有人告訴我,『在錯的時機做對的事是錯的,而在對的時機做錯的事是對的。』

這句話恰恰反應了 HTC 的窘境。在 VR 裝置的投入確實有所回報,HTC 是當今僅次於 Sony、Facebook,全球第 3 大的 VR 設備商,HTC Vive 的名稱享譽國際。但 VR 領域的發展遠不如預期,至今絕大多數應用仍止步於遊戲,在這塊領域的成就,依然挽回不了在手機市場所失去的一切。

Maitre 表示,雖然 HTC 為此付出了代價,但過去積累的龐大資產,仍舊給予公司東山再起的機會。儘管稱呼 HTC 過去在 VR 的投入是錯誤的決定,頭都洗下去了的現在,Maitre 並不打算從 XR(延展實境)領域中抽手,而是準備迎接 XR 產品超越手機業務的時刻到來。

Maitre 預估,最快 5 年左右,HTC 的 XR 產品陣容就能超越手機業務,但關鍵是用戶的接受程度,「我們會盡力縮短這個時間,但客戶的採用率是關鍵。」

不會放棄手機業務,5G 將是突圍關鍵

在上任記者會上,Maitre 曾反覆提及 5G,多次強調 5G 不再是單打獨鬥的時代,「生態系」將成勝敗關鍵,而他的首要任務就是確保 HTC 居於 5G 生態系的要角。

本次 Maitre 再度強調 5G 對 HTC 的發展非常重要,雖然目前 HTC 的手機在開發中國家反應較佳,未來他們將著眼於高消費能力市場,把重心放在高階 5G 手機上。

另外,Maitre 也提到華為遭遇的困境。身為全球第 2 大手機廠商,華為遭到美國封殺,不得搭載 Google 行動服務,勢必對國際銷售造成影響,也給予 HTC 手機突圍的機會。

Maitre 估計,5G 網路將在 2020 年正式起跑,不過鋪設網路可能費時 2 年,約莫 2023 年覆蓋率將達到一定水準。因此,他認為 2025 年以前 5G 的轉捩點就會到來。

(資料來源 / TechCrunchCounterpoint;本文出自 數位時代