Managertoday 經理人

更新|外洩個資給中國?蘋果官方正式回應:絕對不會!

2019-11-23 00:54:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1571103680-95158@900.jpg
蘋果 iOS 13 Safari 瀏覽器會洩漏個資給中國騰訊?蘋果官方正式回應:絕對不會!

最新訊息:APPLE 官方於昨(10/15)下午已回應個資外洩事件,表示只有中國的 Safari 用戶才會使用騰訊(Tencent)伺服器才比對,其他國家及地區都是使用 Google 的,不會有個資外洩到中國的情形。

有外媒發現 iPhone 等 Apple 裝置的最新系統軟體 iOS 13,其內置 Safari 瀏覽器軟體的最新私隱政策當中,列明用戶資料可能會傳送給「騰訊安全瀏覽」,以檢查是否為詐騙網站,甚至會記錄用戶的上網 IP 地址。UNWIRE.HK 記者已向 Apple 方面查詢此事,稍後將作出正式回應。(最新更新:外洩個資給中國?蘋果官方正式回應:絕對不會!

*更新:有 Developer 發現,只有中國用戶才會將資料送到騰訊

根據外媒 Engadget 轉載 ReclaimTheNet.org 記者 Tom Parker 所寫的一份報告,指 iOS 13 裡面 Safari 瀏覽器的私隱政策中新增了用戶資料可能會傳送給「騰訊安全瀏覽」的記述。

用戶可以打開「設定」App,進入「Safari」,並按「關於 Safari 與私隱政策」的連結,打開以下頁面。當中關於「詐騙網站警告」的部分,我們可看到相關內容:

「(前略)到訪網站前,Safari 可能會將從網站地址計算出的資料傳送予「Google 安全瀏覽」與「騰訊安全瀏覽」以檢查是否為詐騙網站。這些安全瀏覽供應商也可能會記錄你的 IP 地址。」

這個功能的原意,是偵測使用者所到網站是否為詐騙網站、釣魚網站(偽裝成銀行官方網站以盜取用戶戶口名稱、密碼),如屬危險網站,就會作出回報。但如果使用者上網 IP 地址與瀏覽網站的資料都傳送給「騰訊安全瀏覽」,資料是否送中的問題令人擔憂。

「詐騙網站警告」功能關閉方法

不過如果用戶不希望「資料送中」的情況發生,可以把 Safari 內置的「詐騙網站警告」功能關閉。(最新更新:該關閉詐騙網站警告嗎?蘋果官方:極不建議

Step 1:打開 iOS 的設定 App

Step 2:進入 Safari

Step 3:在 Safari 設定頁面,把「詐騙網站警告」的選項關閉

【資料來源】ReclaimTheNet.org

(本文出自 UNWIRE.HK