Managertoday 經理人

戶戶送過關,foodpanda、Uber Eats 中槍!勞動部對外送平台的「雇傭」認定有何不同?

2019-11-15 06:54:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1572493808-48322@900.jpg
勞動部 30 日公布調查結果,認定台灣 9 大外送平台裡,有 5 家和外送員的勞雇關係屬於「雇傭」制,包含 foodpanda、Uber Eats等。

主打平台經濟的新創公司,將持續面對法規考驗。勞動部 30 日公布調查結果,認定台灣 9 大外送平台裡,有 5 家和外送員的勞雇關係屬於「雇傭」制,包含 foodpanda、Uber Eats、Lalamove、Cutaway、QUICKPick 等平台,都未替外送員「加保勞保」與「提撥勞退金」,將依法轉交地方主管機關處理。

根據勞動部職安署調查,至 10 月初為止,台灣共有 45,129 名外送員。若依 foodpanda、Uber Eats 兩大業者過去公開提供過的外送員人數計算,保守估計會有超過 2 萬人受到影響。

「熊貓騎士」、「吳柏毅」們為什麼都是雇傭制?

各大平台與外送員的勞雇關係

資料來源:勞動部職安署

勞動部北區職業安全衛生中心主任朱金龍指出,雇傭事實認定標準分成幾項,從人格、組織、經濟從屬性、契約和訪談結果來看,可分成幾項:

  1. 需本人外送,未經平台同意,不得自行轉讓訂單或合約
  2. 外送員行為受平台控制執行,有規範與管制制度與拘束性
  3. 「棄單」需受平台規範、懲處或扣點,雙方處於不對等;單價由平台決定
  4. 外送員是平台組織體系一部分,和其他同僚居於分工合作狀態。

簡單說,政府認定當外送員拒單、上線時間、接單量少會受處罰(扣薪、獎金減少等),且需要在送餐任務過程回報、登入系統、受平台管理,就屬於雇傭員工。

值得注意的是,為什麼 foodpanda、Uber Eats 都被認定是雇傭,Deliveroo 卻不在勞動部的雷達上?

戶戶送先前被爆出未完成「申請籌設汽車運輸業營業程序」,此次被勞動部認定為「非雇傭」,引發不少關注。
數位時代

朱金龍解釋,戶戶送的機制屬於「鼓勵接單」,並未「限制」外送員的上線時間與接單量,而是採取「正面表列」方式提供薪資激勵,因此和其他平台相比之下,對外送員的約束性較小

勞動部認為,台灣外送平台與外送員之間的合作模式可分為四種:像街口外送委託 Lalamove 服務,平台本身沒有外送員服務;Foodomo 是委託貨運行,由「德發貨運」、「全球快遞」指揮旗下外送員送餐,同樣沒有直接對接外送員;有無快送的合作對象「聯岳交通公司」,則是少數替員工保勞保、提撥勞退的業者,不過也和其他被認定雇傭的平台一樣,未核備工作規則與舉辦勞資會議。

勞動部職安署長鄒子廉指出,由於全國外送員人數超過 4.5 萬人,無法在短時間內看完所有人的合約資料,所以在為期兩周的勞動檢查中,除了請業者提供資料外,每間平台也各抽 5 名外送員訪談,若各平台公司後續舉出不同的營業模式與勞雇樣態,會依個案事實來做認定。

他舉例,Uber Eats 外送員在送餐之前(取餐)、送餐過程與送餐結束後,都需要向 APP 系統結案回報;公司可透過 APP 全程監控外送員服務,「代表平台對外送員是有控制力的。」

勞動部表示,過去大法官在釋字第 740 號解釋中,曾討論過「自由度」與「風險承擔」,像是以組織從屬角度來看,打翻東西是由外送員還是平台負責?如果屬於後者的話,那外送員就是平台運作的一部分。

(本文出自數位時代