Managertoday 經理人

尋找企業經營的領先指標

2019-11-15 15:28:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1572513508-42085@900.jpg
每一個企業經營者都應該在企業內外部尋找具有代表性的領先指標,以作為企業經營的參考。

大約是在 2006 年時,我們經營的出版事業,出現了一個奇怪的現象:單月的退書率竟然高達 46%,這意味著我們發到市場上的書,每發 100 本,就有 46 本會退回倉庫,而當時正常的退書率約在 30% 左右。

第一個月或許是意外,我們連續觀察 3 個月,竟然每個月都超過 40%,這不是偶發現象,我們必須積極面對。

於是我們展開了長期對抗高退書率的努力,這個工作一做就是 10 年,一直到 2016 年,我們才將退書率降到 30% 以下,我們的經營體質也才因而大幅改善。

退書率是反映經營體質的領先指標,這個指標讓我們知道我們所經營的事業生病了,必需改善經營體質,否則企業就會陷入萬劫不復的境地。

每一個企業經營者都應該在企業內外部尋找具有代表性的領先指標,以作為企業經營的參考。

經營指標可能是各種經營數字:財務數字及營運數字,大多數的財務數字通常是落後指標,它反映了企業經營的結果,不具有領先意義,但也有少數財務數字是領先指標;如現金流量表,它可以預測公司未來能否持續經營,是否資金鏈會斷裂。

反觀營運面的數字,可能是領先指標,譬如說:營收的成長或衰退,客戶的增加或減少,單一產品的成功或失敗等,都會反映未來公司的營運狀況。

產業及市場面的變動,也可能是領先指標,近 10 年來台灣書店通路的萎縮,書店的關門,代表了圖書市場規模不斷縮小,這就是領先指標。

領先指標可能是單一的偶發事件,但如果是連續性的事件,那其代表性的意義就更明確,必須立即因應。

經營者必須在所有的數字中,選擇幾項作為長期觀察的領先指標,以做為企業體質檢查的參考:例如營收的變動,現金流量的變動,產業的趨勢,景氣的榮枯等等,對這些數字,經營者都要了然於心,高度敏感,隨時因應

領先指標也有好壞:
- 壞的領先指標暗示企業經營即將發生的問題,或可能產生的災難,企業必須採取應變措施,以趨吉避凶。

  • 好的領先指標則指的是機會的降臨,領先景氣的繁榮與產業的好景,當好的領先指標出現時,代表經營者應該採取擴張式的經營作為,以擴大市場占有率。

例如當第一部大部頭的小說暢銷時,代表讀者口味偏向長篇小說;當健康書籍賣出數十萬本時,代表市場對健康書的需求。領先指標的選擇和觀察,是精明經營者必須學會的事。