Managertoday 經理人

對數字敏感的人

2019-11-12 20:50:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568789201-34166@900.jpg
在 34 歲創業前,我是個不記數字的人,看到數字就略過。創業後,我立即遭遇數字的震撼教育,前六個月完全沒有去看公司的財務報表,直到財務主管告訴我⋯⋯

在我三十四歲創業前,我是一個不記數字的人,看到數字就自動略過,覺得只有少數財會人員需要關心數字,一般人不需要在意數字,因此我從來不知道口袋裡有多少錢,也不知我銀行中有多少存款,反正只要有錢用就好了,我是一個浪漫的月光族。

可是創業後,我立即遭遇數字的震撼教育,前六個月我全心全意在工作上,完全沒有去看公司的財務報表,一直到六個月之後,我的財務主管告訴我,公司的資本額已經花掉一半以上,公司可用的錢已經不太多了,我才認真去看財務報表,那完全是冷冰冰的數字,收入、成本、費用、損益、現金餘額,我才知道公司每個月要賠一、兩百萬元, 整個公司的營運都會化成冷冰冰的數字,提醒我公司即將山窮水盡,從此我與數字結下不解之緣。

我不得不在意數字,也不能不關切數字,我只好仔細的去面對數字,去研究數字。

我發覺所有的事情,最後都會以數字呈現,數字中隱藏了所有的奧祕,我每多用一個人,就代表公司每個月要有幾萬元的支出,我做任何事,也都會多產生新費用,而如果我做的事,未能增加公司的營收,就代表公司虧損會持續增加,我手中的現金就會持續減少,我們離倒閉就更近一步。

我不得不開始重視數字,學習把每一件事都要轉化為數字,企求讓公司每個月呈現的財務報表要更好看一些。

經過了幾年,我從一個討厭數字的人,徹底改變成一個一切以數字為依歸的人。 當我看到任何數字,我不再忽略,我反而會嘗試去注意,甚至會去記住,並進一步分析,這個數字是大、是小,代表什麼意義,我變成一個極關心數字的人。

我除了在公司經營上極關心數字之外,在生活的周遭,我也用數字來觀察。

到了一家新開業的餐廳,我會觀察這家餐廳有多大,總共有幾個位子,用了多少員工?每個客人消費的平均單價有多高,每天大概有多少客人進出,進而計算出這家餐廳的營業額有多高,能不能賺錢,並預測這家餐廳能不能持續運營下去,事後證明,我的預測準確率達到八成以上。

我也可以用我自己的數字化觀察,估計出幾家報導的發行量,便利商店的營業額,選舉的投票率,候選人最後的得票數,能否當選等等。

這一切的觀察與推估,都在磨練我對數字的敏感度,並且從錯誤中不斷修正我對數字的判斷,讓我自己變成一個對數字極端敏感的人。

當我從一個不關心數字,變成一個對數字極端敏感的人,我成為一個精於計算,而且凡事都有自己獨特而精準看法的人,而所有的判斷並非來自直覺,而是來自數字,我能夠凡事都見微知著,預測未來。

想要成為一個成功者,先培養自己對數字的敏感度吧!

(本文出自社長的筆記本