Managertoday 經理人

RIMOWA 行李箱的命運

2019-11-19 01:58:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565415106-87256@900.jpg
職位高的人最忌耍官威,官威會讓人心生怨恨,敢怒而不敢言,輕者消極配合,重則含恨報復,職位高者,請遠離官威吧!

一位新上任的業務副總經理,耍官威、盛氣凌人,令同事退避三舍。聽聞此事,我跟他說了個 RIMOWA 的故事,很值得居高位者警惕、深思!

一個非常能幹的年輕人,被我賦予重任,升成業務副總經理,整合了兩個業務部門,近 50 個人,完全由他一併管理。我對他有極高的期待,希望他能突破業務瓶頸,為我們公司開創一番新局。

對這樣一個新上任的高級主管,公司的內勤部門自是小心服務,公司的人資捧著他全部門的人事檔案,問他要不要仔細了解每一個人的薪資結構,以及過往的升遷紀錄。

沒想到這個主管十分沒有耐性,隨手翻了幾頁,就盛氣凌人地問人資,「這麼複雜的資料,我怎麼看啊?」「你不會在組織表上,把每一個人的薪資填上去,這樣子我才能一目瞭然啊?」

人資因為從未遇過如此官威逼人的主管,不知如何以對。從此以後,這位業務主管與人資之間就結下了心結。

我聽說了這個故事,就約這位年輕的業務主管吃飯,我講了一個 RIMOWA 行李箱的故事。

我的一個朋友是 RIMOWA 行李箱的愛用者,前後用過好幾個 RIMOWA 的行李箱,他說 RIMOWA 行李箱一向以堅固耐用見長,可是他的 RIMOWA 行李箱卻總是很快就摔壞了。他很納悶,有一次遇到航空界的朋友就講到此事,這位航空界朋友說了一個不為人知的祕密。因為 RIMOWA 一向以堅固出名,因此機場搬行李的工人就特別喜歡摔 RIMOWA 的行李箱,看看它有多麼耐摔,就這樣,再堅固的行李箱,也禁不起一再地摔,當然就不太耐用了!

我告訴這位年輕的業務主管,能幹的人就是 RIMOWA 的行李箱,能力聲名在外,大家都知道你很厲害,也很佩服你。可是你的態度就很重要了,會決定別人是要幫助你,還是要給你難堪?

如果能幹的人喜歡擺譜,架子很大,又喜歡耍官威,弄得和你接觸的人都很不舒服,大家會怎麼待你呢?

每個人都會想看你的好戲:你不是能力很強嗎?看你能做出什麼好成績?就是因為你能力強,你也不需要大家幫忙,大家都會在一旁袖手旁觀,甚至當你偶爾犯錯時,有人還會落井下石,原因就是因為你脾氣不好,架子大,無意中你樹立了許多敵人,而很少朋友。

我告訴這位年輕的高階主管:

愈能幹的人,要愈謙虛,職位愈高的人,要姿態愈低。謙虛才能贏得好人緣,獲得好印象,也才會得到大家的幫助,一個人一旦能力強,又有好人緣,又得道者多助,當然一切一帆風順,無往不利。

職位高的人最忌耍官威,官威會讓人心生怨恨,敢怒而不敢言,輕者消極配合,重則含恨報復,職位高者,請遠離官威吧!