Managertoday 經理人

iPhone 銷量下滑,為何蘋果還往上飛?解密蘋果財報的幾個重點

2019-11-15 19:10:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1572585325-89205@900.jpg
蘋果周三公布第 4 季財報,就算 iPhone 銷量下滑也擋不住蘋果股價再創新高,當中「兩大事業線」功不可沒!

就算 iPhone 銷售量下滑,也擋不住蘋果本已飛升的股價再創新高,本周三公布第 4 季財報後,蘋果股價盤後上漲 2%,收在 248.19 美元。

本期財報幾個主要數據與華爾街預期如下:

  • 營收 640 億美元,同比增長 2%,預期 630 億美元;
  • 每股收益 3.03 美元,同比增長 4%,預期 2.84 美元;
  • iPhone 銷售額 333.6 億美元,同比下滑 9%;
  • 服務類營收 125 億美元,同比增長 18%;
  • Mac 銷售額 69.9 億美元,同比下滑 5%;
  • 可穿戴、家居和配件銷售額 65.2 億美元,同比增長 54%;
  • iPad 銷售額 46.6 億美元,同比增長 17%。

在前幾年,iPhone 業務這樣的表現足以給蘋果股價造成重創,為什麼現在 iPhone 賣得不好,蘋果股價卻不降反升? 這其中固然有數據統計周期的影響,本期財報統計截止到 9 月 28 日,當時新一代iPhone 剛發售不久,無法在本期財報中得到有效體現,

但更重要的是,iPhone 不再是衡量蘋果業績的唯一指標,這家公司正在擺脫對 iPhone 的依賴。

「可穿戴設備」的亮眼表現

不出意外,這一次蘋果業績的提升主要來自「可穿戴設備」和「服務收入」的強勁增長,早在 2018 年第 4 財季,可穿戴設備的銷售收入就已超過 iPad,本季度兩者的差距進一步擴大。

財報中的「可穿戴設備、家庭和配件」類目涵蓋了 AirPods、Apple TV、Apple Watch Beats、HomePod、iPod 和蘋果及第三方品牌的配件,但 AirPods 和 Apple Watch 無疑是增長的主力。

雖然蘋果不再公布硬體設備的銷量,但多家機構的報告均顯示, 蘋果憑藉 Apple Watch 連續多個季度領跑可穿戴設備市場,出貨量和份額穩居全球第一。「第 4 季度在我們追蹤的每個市場上,都創下紀錄。」庫克在分析師會議上表示。他透露,在剛剛過去的這一季度,購買 Apple Watch 的用戶中有 4 分之 3 在此之前從未購買過,這顯示了 Apple Watch 對新用戶的吸引力和增長潛力。

比起 Apple Watch,AirPods 的成功更加出人意料,可以說是蘋果硬體產品線的「黑馬」。 很多人都經歷過從冷嘲熱諷到「真香」的過程,這款上市之初遭遇群嘲的產品如今已經成了潮流單品,一度還賣斷了貨,其熱度從這兩天 AirPods Pro 發布後,人們爭相在社交網路上曬單可見一斑。

由於單價更低,AirPods 對蘋果整體的利潤和收入的貢獻不如 iPhone、iPad 等產品,但隨著更高端的 AirPods Pro 的上架,蘋果可穿戴產品的整體售價進一步提升,下一季度的收入值得期待。

而反過來說,Apple Watch 和 AirPods 的受歡迎又增強了 iPhone 用戶的黏著性,這對後者的銷售增長也大有助益。

服務才是「C 位」

雖然增長不及可穿戴設備,但蘋果的服務業務對總收入的貢獻更大,本季度錄得營收 125 億美元,差不多是 iPhone 的 3 分之 1,App Store、AppleCare、音樂、雲端服務和 App Store 搜索廣告業務等共同刷新了服務收入紀錄。

在 iPhone 銷量陷入疲軟後,發展增值服務以挖掘 iOS 用戶價值是蘋果一個很明顯的信號,嚐到甜頭後在 2019 年大有開疆擴土之勢,除了上述提到的服務外,蘋果 3 月推出新聞訂閱服務 Apple News+,8 月在美國市場推出信用卡 Apple Card,9 月在全球多個地區上線遊戲訂閱服務 Apple Arcade,即將在 11 月上線的流媒體服務 Apple TV+ 更是備受期待。

當然,要實現庫克「2020 年服務業務規模達到 500 億美元」的目標,蘋果要做的顯然不只是不斷推出新的增值業務,考慮到蘋果軟硬體結合的生態,服務收入想要保持增長,前提是 iOS 的用戶不能流失,這很大程度上取決於 iPhone 的銷量。今年iPhone 11 相較上一代更為「親民」的定價,可以看成是蘋果為拉動銷量做出的讓步,但軟硬結合或許才是今後蘋果的大方向。

庫克在分議師上宣布 Apple Card 的新權益:持卡人用 Apple Card 購買 iPhone 可享受 24 期免息分期並獲得 3% 返現。用分期 + 返現鼓勵人們換機,同時又用 Apple Card 將用戶牢牢綁定在蘋果生態圈中。

類似的服務與硬體的捆綁在 Apple TV+ 上已有雛形,蘋果為購買新 iPhone、iPad、Apple TV、iPod Touch 或 Mac 的用戶免費贈送為期一年的 Apple TV+,電話會議上也有分析師詢問 Apple TV+ 的政策是否會在其他產業線上推廣開來,庫克則解釋說這是 Apple TV+ 迅速增加用戶的方式之一,但也不排除未來會在硬體銷售中附加其他免費服務。

以可穿戴設備和服務兩大業務規模的增長速度,iPad 大概已經不能做為參照對象,華爾街分析師 Neil Cybart 曾預測,蘋果的可穿戴設備和服務,明年年底可能就會超過 iPad 和 Mac 的收入總和。順便說一句,iPad 本季度的表現也不錯,銷售額增長了 17%,iPad Pro、iPadOS 的出現說明了蘋果這兩年對平板的重視以及對 PC 市場的野心。

如果說上一季財報披露 iPhone 銷售額持續下滑後,蘋果股價不降反漲是因為市場已經降低了預期,那麼這一季的財報助推蘋果股價創新高,則代表了市場對蘋果未來的信心。

(本文出自 ifanr:吳羚)