Managertoday 經理人

手機就能解鎖、15 分鐘短租也OK!日本 TOYOTA 共享汽車來了,你買單嗎?

2019-11-18 15:09:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1572877930-94211@900.jpg
因應現代人買車需求降低,豐田汽車(Toyota)在日本提供共享租車服務TOYOTA SHARE。

豐田汽車(TOYOTA)宣布在日本全國推出「TOYOTA Share」,這是由豐田經銷商、豐田汽車租賃和租賃分支機構提供的汽車共享服務,而「Chokunori」則是新的無人租車服務,該服務已於 10 月 28 日開始提供。

隨著大眾運輸發達、年輕人口減少、經濟負擔加重等因素,購車需求隨著人口老化而下降。對車廠而言,這無疑是一項迫在眉睫的危機,需及早對應。

不過仍有許多人有用車需求,只是沒有頻繁到必須購入新車,也許只是每個月數次,甚至是一年數次而已,因此短租就能滿足他們的需要。更多人甚至只需要一小段時間臨時用車,以小時甚至是更短時間計費的汽車共享服務便應運而生。不僅能徹底利用零碎的用車需求,也能提供車廠新車更多消化的地方。

手機就能租汽車,TOYOTA SHARE提供多種車型

TOYOTA SHARE是可以在短時間內使用的汽車共享服務,租車使用時間為15分鐘200日圓(約新台幣56元)起跳,並可以在預訂1分鐘後開始借用汽車,且無需入會費或月租費。

除了開發專用的應用程式外,豐田還開發智慧鑰匙箱(SKB),讓客戶可以使用手機解鎖和鎖定車輛,不僅如此,豐田也設計出一項名為TransLogII的設備,透過此設備來捕獲共享車輛的車輛訊息(位置和行駛距離)。

TOYOTA SHARE的車型包括從一般汽車到小型貨車和SUV等多種車型,未來豐田也計劃進一步擴展出租車子類型以及服務,例如多樣化的付款方式來增加消費者的使用意願。

無人租賃服務Chokunori,租借3小時起跳

隨著豐田共享汽車的拓展,無人租賃服務「Chokunori」也於10月28日部署在日本各地,Chokunori與TOYOTA SHARE一樣,在日本建立通用的服務系統,並透過使用專用的應用程式來減少租賃及其他手續時間。

Chokunori租借時間3小時起跳,租借3小時3,850日元(約新台幣1,078元)(僅限P1「輕型車」/HV1「油電混合動力車」)和6小時5,500日元(約新台幣1,540元)。

Chokunori無人租賃服務|圖片來源:TOYOTA官網
TOYOTA

相較 TOYOTA SHARE,台灣和泰汽車推出的 iRent 租賃服務,計費上有時租、日租更多元,iRent 也開放雙北路邊租還服務,在公有停車格就可完成租還服務。不過從日本 TOYOTA 所提供的資料以及日本當地交通特性來看,TOYOTA SHARE 目前要提供路邊租還的機會不大。

TOYOTA SHARE 作為豐田汽車租賃服務的附加產品,將滿足更廣泛的使用需求,提供客戶輕鬆使用各種車輛的機會,並增加汽車愛好者的數量。

資料來源:Toyota官網