Managertoday 經理人

80 萬粉絲、蔡英文也找他合作!插畫家鬼門圖文,如何靠「靈異故事」紅遍社群?

2019-11-22 22:52:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1572848895-21107@900.jpg
創作出圖文界最夯阿嬤的鬼門圖文,以黑色幽默吐槽人生及鬼故事題材,在圖文插畫家中顯得特別亮眼,也吸引廠商上門合作。

在眾家圖文創作者中,許多作品都是以簡潔的黑白線條為主軸,塑造出無數古樸、童稚、醜到有點可愛、荒謬到令人發笑的小角色。特別是有位作者的作品,在黑白之外,為角色的臉抹上青綠色,嘴裡總是說著「我真的累了」、「薪水總是不夠花」這類厭世台詞,與粉絲一起吐槽、調侃生活中的「小確苦」。

他是鬼門圖文,從事插畫工作已經 9 年了。直到現在,就算是遇到工作「旺季」,客戶需求暴增,但「我交稿都很準時的。」

圖文界最夯阿嬤誕生!

2014 年,鬼門圖文在 Facebook 粉絲團發布了一則 Po 文。插畫中,梳著包頭的綠臉阿嬤坐在三輪車上,司機說:「要五毛,給一塊,你說奇怪不奇怪!」阿嬤回嗆:「啊是不會找錢逆!」

這個小品,成為鬼門圖文爆紅的引信,從此,「阿嬤」也成為鬼門圖文最受歡迎的角色。

「留言都在討論阿嬤,之後阿嬤就變成固定角色。」談及往事,鬼門記憶猶新,他創造出來的阿嬤,個性大而化之,又有點天然呆。「我覺得這是一個反差的萌感,」鬼門這樣定調筆下最受歡迎的角色。

直到現在,儘管粉絲團上已可見到「各種阿嬤」,粉絲最喜歡的還是經常說出「人生好累」、「好想當一隻貓,就不會有那麼多煩惱了」這類台詞的「厭世阿嬤」。甚至在粉絲見面會上,讀者也會向鬼門「許願」,想看到阿嬤做更多不同的事情。

數位時代

其實,類似「厭世阿嬤」這樣搞笑、挖苦、帶有黑色幽默的內容,並非鬼門的出道之作。

2010 年,當時尚未畢業的鬼門,如同「鬼門」這兩個字給人農曆七月鬼門開的聯想,創作的內容還真的都是「靈異故事」。從小就愛看恐怖漫畫、恐怖電影的他,看準當時部落格興盛,就覺得可以在網路上試試,揮灑興趣自產畫作。

有網友說靈異好恐怖、不想看,想退追蹤

之所以會從靈異題材跨足搞笑領域,則是與鬼門開始把發布創作的平台從部落格轉向 Facebook 粉絲團有關。

「我本來是沒有想到可以轉到臉書,剛開始接觸臉書的時候,也沒有去看其他插畫家的作品。」但是從 2011 年起,也是他正式在網路上發布創作後沒多久,台灣第一波透過 Facebook 粉絲團走紅的網路插畫家接連竄起,包含以黑白動物馬來貘為主角的 Cherng、以自創角色尖頭人走紅的掰掰啾啾等等。

「是我的家人看到有一些插畫粉絲團,問我要不要從部落格轉換過去看看。」就這樣,開啟了鬼門圖文走向網紅生涯的第一步。

然而,轉換平台隨之而來的第一道難題就是,靈異風格的作品不是那麼好經營。一方面是「純靈異」的題材相對難以蒐集;再來必須考量的,則是來自粉絲的回饋。

鬼門分享,即便目前的作品以生活化、搞笑的為主,但到了鬼月還是會發布一些靈異作品,沒想到今年鬼月「有許多網友說好恐怖、不想看、想退追蹤,覺得這類型的群眾還是不大。」

數位時代

設計與傳媒科班出身的鬼門,學生時期就開始接案,也經營部落格、粉絲團。「一開始只是純粹興趣,畫給網友看,沒想到一堆廠商合作案就寄信過來。」這也促使他思考,「網紅」似乎能變成一個事業來經營。

說是「誤打誤撞」也好,說是「機會是留給準備好的人」也可以,總之,在以圖文為職業的這條路上,鬼門走得還算順利,大學畢業後,就直接成為專職的網路插畫家。

雖然目前網紅的創作變現途徑,多以品牌廠商的業配、廣編合作收入為主,因此「圖文插畫家」這個職業似乎不像是聽起來那麼能夠自由揮灑,還是必須花精力思考,什麼風格才能迎合廠商的口味,也要花時間與廠商溝通,來回過稿。

對於這樣的經濟生態與工作模式,鬼門倒是頗為滿意。「目前(業配的)量都可以消化,也不會覺得賺不到什麼錢。」每年農曆鬼月,是鬼門圖文一年之中的接案大旺季,幾乎跟中元節相關的產品、靈異題材的影集,都會在這時候上門合作。

談到未來規畫,鬼門除了繼續延展厭世阿嬤的各種情境外,也會視腳本需求推出靜態圖文、動畫作品。他興奮地說,「將來想往扭蛋界走,我覺得很療癒;插畫如果能變成立體的,還滿開心的!」粉絲們敬請期待,3D立體的阿嬤說不定即將誕生!

鬼門圖文小檔案

FB 粉絲團 82 萬粉絲、IG 17.6 萬追蹤數
代表事蹟:與蔡英文合作長照 2.0 圖文,創造 7 萬讚、近 3000 則分享

(本文出自數位時代