Managertoday 經理人

別讓團隊全變成「這種人」!好主管該為部屬想的事,這 4 件你做到幾項了?

2019-12-12 22:00:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573626632-50883@900.jpg
團隊中有工作狂,會對同事和工作都帶來負面影響,我們必須要懂得隔絕、改善這些工作習慣,才能創造更有生產力、正向的工作環境。

你是工作狂嗎?美國人其實也是。一項新的調查顯示,58% 的美國人自認是工作狂,他們的工時高於世界平均、一年的休假時數卻比多數國家的工作者還要少。此外,有了科技的「加持」,他們即使回到家、也常常都還處在工作狀況,至少有 22% 的美國工作者在半夜還會查看 email,58% 則會在一早起來時就做這件事。

工作狂看起來對工作盡心盡力,而且最終似乎只是累到自己,但事情並沒有這麼簡單。團隊中有工作狂,會對同事和工作都帶來負面影響,我們必須要懂得隔絕、改善這些工作習慣,才能創造更有生產力、正向的工作環境。

一、找出加班問題根源

研究發現,工作狂會對其他人造成壓力。尤其當主管自己是工作狂時,部屬們也會被這樣的氣氛感染,跟著主管一起加班。對需要休息以調適工作壓力的人來說,和工作狂一樣隨時隨地都在工作,很可能在短時間內就被搞得筋疲力竭。

只勸告工作狂不要太認真、以免影響他人,恐怕不見得有效,因為他們通常傾向用工作填補生活的空白,或藉工作找到人生的動力或競爭力,無法說停就停。因此旁人能做的,就是適時提醒他們這樣的行為已經影響到別人,必須一起找出方法解決。好比工作狂常常很愛吹噓他們工時很長,好比整個周末他們都在加班等等,此時同事或主管與其讚賞這種行為,更應該說明這種「過度認真」的表現不見得適用於每個人。

二、規定只能在上班時間聯絡

現代工作有各式各樣的連繫方式,Email、Slack、Line 讓我們即使離開辦公室,都還是離不開工作。但當一個工作狂在周末傳出一則訊息,無論是什麼內容,都會讓收到訊息的人感到壓力,覺得必須當下從休假模式中抽離、開始進入工作狀態。

如果你就是那個會在周末想到公事、並想要跟同事討論的人,可以試著先把事情記下來、在周一早上再把訊息寄出,這樣就不會打擾別人的周末。而適時克制自己想在周末溝通公事的衝動,久了也可以讓你學著在周五下班前整理好所有需要處理的事項,而不是東落西落到周末才想起來要處理。

三、準時下班

許多辦公室常見的尷尬狀況,就是員工為了顧及觀感、一定要比老闆晚下班,導致大家只能眼巴巴在辦公室坐等老闆離開。此時作為一個主管,如果你還有很多事沒做完,可以考慮把工作帶回家做,讓同事們不會因為你的加班而不能離開辦公室、可以在正常時間內上下班。

四、主動休假創造典範

在請假規定寬鬆的職場,如果大家都很少請假,就會導致沒有人敢請假。但如果今天有人願意挺身而出、創造先例,或是訂出目標讓所有人一起參與,就有機會能消弭緊繃的氣氛。好比主管訂下今年一定要把 15 天年假休完的目標,即使沒有休長假、只是每個月多休 1 天假,也會讓同事們知道這裡是可以安心休假的環境。

資料來源 / FastCompany