Managertoday 經理人

如何面對工作狂老闆?不懂 3 個小技巧,永遠救不了自己

2019-11-13 10:09:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540785947-32412@900.jpg
無庸置疑的是,不論做的好或不好,老闆都是公司的核心,他決定了公司的步調、為公司樹立文化。但可以肯定,如果老闆是一位工作狂,員工可能就不太好受了。究竟是要以老闆為榜樣,學習他的工作精神呢,還是要冒著被視為懶散者的風險繼續做自己?

不論做的好或不好,老闆都是公司的核心,他決定了公司的步調、為公司樹立文化。但可以肯定,如果老闆是一位工作狂,員工可能就不太好受了。究竟是要以老闆為榜樣,學習他的工作精神呢,還是要冒著被視為懶散者的風險繼續做自己?

非營利組織 She Runs It 的主席兼 CEO Lynn Branigan 說,為工作狂老闆工作是一件很棘手的事,員工總是會想,「我們是不是要配合老闆的時間?」「我們是不是要比他早進公司,等他下班才能走?」她認為,員工首要關心的應該是如何把你的工作做好,然後與老闆有開放性的溝通,可以掌握自己是否有達到老闆的期望值同時也能讓自己的事業穩步發展。

1. 良善溝通,心裡有疑惑就說

來自國際人才網站 GRN Blackhawk 的 Paul Harris 說,與老闆是否有良善溝通是件很重要的事,當你心裡有疑惑的時候,就說吧,可能你就會發現,老闆根本沒有想要員工們跟他一樣晚下班,或者跟他一樣把所有時間精力都傾注在工作上,因為他單身、沒小孩、沒寵物、沒有什麼戶外休閒活動,所以選擇一年 365 天年年無休,但他沒有想要求其他人都跟他一樣。或者你會發現,老闆只是因為最近要趕這個案子,所以馬不停蹄地工作,等過了這段時間就會恢復為正常人。

2. 設定生活界線,讓老闆知道你的情況

Branigan 說,如果你已經把工作做得很好,超乎老闆的期望,那你就該為自己設定明確的工作 - 生活界線,並且確實落實。例如,不要在半夜或者周末回覆 email,或可以回覆你會在上班時間給他們詳細的回答。如果你已經知道自己之後會要請假,或是只能待在公司多少時間,最好是提前告知,讓老闆和同事明確知道你這段時間沒空,沒辦法處理公事。

3. 隨時報告新進度,協助他建立安全感

你不需要和老闆一樣隨時待命工作崗位,但你可以在你手邊負責的項目有明顯進展時,盡量讓老闆同步知道,譬如利用那周工作會議或工作日誌等,報告你的工作成果,重點不在你工作了幾個小時,而在於你完成了什麼。然後,讓你的工作狂老闆知道,你在哪些部分取得特別成果,以及報告接下來的工作時間表。例如,有件案子的截止時間在周五下午 1 點,而你今天有事要提早下班,你要讓老闆知道你的行蹤,以及告訴他你的計畫是明天可以完成,絕對可以在截止時間前交出來。

重點不在工作時間多寡,而是你要讓老闆知道你能做到什麼、可以做好什麼,讓他放心。

資料來源/FastCompany