Managertoday 經理人

金馬56/獲金馬最佳造型設計獎!《夕霧花園》:在亂世中,你該如何放下傷痛、取得平靜?

2019-12-12 07:11:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574329996-47058@900.jpg
入圍第 56 屆金馬獎最佳劇情長片、導演、女主角、攝影、剪輯等 9 項大獎提名的《夕霧花園》,將於 11 月 29 日上映。

入圍第 56 屆金馬獎最佳劇情長片、最佳導演、最佳女主角、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳美術設計、最佳造型設計(已獲獎)、最佳原創電影音樂、最佳剪輯 9 項大獎提名的《夕霧花園》,將於 11 月 29 日上映。

《夕霧花園》改編自馬來西亞知名作家陳團英的同名小說,此書曾入圍國際文學大獎「曼布克獎」(Man Booker Prize)決選。故事描述張雲林、張雲紅這對姊妹,受困於二次大戰的馬來西亞戰俘營,在那段痛苦的日子裡,能夠聽見彼此的聲音,甚至一起想像建造夢想中的美麗花園,成了支撐她們活下去的力量。

但在戰爭結束後,只有雲林(李心潔飾)一個人逃了出來,自此對死在戰俘營的妹妹(林宣妤飾)愧疚不已。由於妹妹非常喜歡日本園藝,雲林決定向日本園藝師中村有朋(阿部寬飾)學藝,想親手為妹妹打造夢想中的花園。但過去曾被日本人迫害,如今卻要向日本人請益,也讓她陷入天人交戰……。

1. 亂世之中,你能不顧紛亂、取得內心平靜嗎?

電影以馬來半島群山的一座「夕霧花園」為主要場景,在世界大戰時這座花園如同與世隔絕,日本園藝師中村有朋隱居於此,不管世界多亂,每天始終沉浸在搭建花園之中。

雲林一開始無法理解中村,為何可以不顧外界,只看著花園,每天東移一點石頭、西移一點樹木。「外面的世界都是一樣的,端看你怎麼看。」中村利用園藝裡的「借鏡」智慧,帶領雲林在花園中尋求平靜,「花園是由許多時鐘組成,每個生命都有自己的時間,你想要控制大自然,就得先找到平衡。」

2. 當親人因你而傷,你能夠原諒自己、放下傷痛嗎?

在學藝的過程裡,雲林漸漸從園藝中獲得啟發,甚至對中村產生情愫。然而,她也不時想起自己跟妹妹受困在戰俘營的日子。「我永遠無法忘記,雲紅望著我逃脫的眼神,」妹妹因為年輕貌美,被日本軍官選去做慰安婦,自己沒能帶著妹妹一起逃脫的愧疚感,一直存在心中。

或許雲林的故事你未曾親身經歷,但自己無意間造成親人的傷痛,卻時常在生活中上演,如何將傷痛銘記,卻又不過分殘害自己,是一個極為困難的課題。導演林書宇曾說,希望觀眾跟隨演員的演技,在揪心的愛情故事中,一起學會原諒自己,並放下傷痛。

跨國的合作,劇組就像「聯合國」

導演林書宇在 2008 年以第一部電影長片《九降風》談了年少情愛與友情,抓住許多人的青春記憶,拿下第 45 屆金馬獎最佳原著劇本;2015 年拍攝了《百日告別》,根據他與摯愛離別的經歷來改編,或許是為自己療傷,更一舉把女主角林嘉欣送上金馬影后的寶座。

這次拍攝《夕霧花園》他嘗試更大規模的製作,故事背景也不再是相對熟悉的台灣,必須了解二戰時期的亞洲及馬來西亞的歷史,在兩個小時左右的電影轉譯給觀眾,是不小的挑戰。

他也首度與國外的製片公司合作,集結台灣、日本、英國、新加坡、馬來西亞和印度等人才打造跨國團隊,製作預算大約落在新台幣 1 億 4000 萬元。

幕前有阿部寬、李心潔、張艾嘉、《神鬼傳奇3》約翰漢納(John Hannah)、《龍紋身的女孩》朱利安山德斯(Julian Sands)等演員,幕後則有英國編劇、印度攝影、澳洲與台灣美術造型團隊,包含《大亨小傳》、《納尼亞傳奇》的製作團隊。大規模的製作,讓這次能斬獲多少金馬獎項,也十分令人期待。