Managertoday 經理人

蘋果 AirPods Pro 銷量超出預期!產能不足頻缺貨,下單到取貨要 3 周

2019-12-12 21:22:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574663718-99071@900.jpg
蘋果 AirPods Pro 銷售優於預期,導致下游組裝廠產能供不應求,預計短期無法解決,缺貨情形將一路延至明年上半年。

編按:根據《彭博社》報導,蘋果 AirPods Pro 銷售優於市場預期,也同步帶動了 AirPods 系列的銷售狀況,預計今年出貨量將突破 6000 萬副。

蘋果 AirPods Pro 銷售優於預期,下游組裝廠產能供不應求,雖然傳出蘋果要求追加產能,但預計短時間無法解決,料將支撐台廠明年上半年營運表現,但由於依舊面臨砍價壓力,在出貨未能提升下,營收、毛利率能否延續,將是觀察重點。

蘋果 AirPods Pro 剛推出時未被外界看好,10 月在官網默默上架,也未有太多宣傳,蘋果執行長庫克更在近期財報發布會中直言,AirPods Pro 並不是必備的升級產品,被市場解讀為,蘋果並未積極、正向看待 AirPods Pro 的銷售。

不過,根據《彭博社》報導,

蘋果 AirPods 系列出貨量在 2019 年將成長 1 倍,達 6000 萬副,強勁成長的一部分就是來自 AirPods Pro 銷售優於預期。

據悉,目前美國、日本等地的 AirPods Pro 均呈現供不應求、官網下訂至到貨的等待期約 2~3 周。

供應鏈業者透露,AirPods Pro 缺貨最大原因是後段組裝產能不足,雖然傳出蘋果要求主要擴建新產線,但最快也需要 2~3 個月才能投產,且還要考量學習曲線所需時間,預計整體缺貨情形將一路延至上半年。

對相關零組件、機構件等供應商來說,一則以喜、一則以憂,喜的是訂單能見度看至明年上半年,有助支撐上半年營運淡季不淡,但憂的部分,明年零組件部分面臨重新議價壓力,在整體出貨量無法提升下,營收、毛利率恐將較今年第 4 季下滑。

據了解,目前 AirPods Pro 組裝廠有中國的立訊精密以及歌爾聲學、台廠方面則為英業達,零組件方面,包含立訊旗下的宣德、康控-KY、新日興等業者。

(本文出自鉅亨網