Managertoday 經理人

LVMH 正式吃下 Tiffany!豪砸 4900 億買營運下滑的品牌,為的是什麼?

2019-12-12 21:26:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574749848-22204@900.jpg
LVMH 集團執行長貝爾納‧阿爾諾宣布,將以 162 億美元併購珠寶品牌 Tiffany & Co.,這是 LVMH 有史以來最大規模的收購案。

LVMH 集團執行長貝爾納‧阿爾諾(Bernard Arnault)宣布,將以 162 億美元(約新台幣 4950 億元)併購珠寶品牌 Tiffany & Co.(以下簡稱 Tiffany),這是 LVMH 有史以來最大規模的收購案。

Tiffany 近幾年狀況不佳,LVMH 看上什麼?

事實上,成立於 1837 年的 Tiffany,近年面臨不小的營運、財務壓力。它曾於 2014 年第四季度至 2017 年第三季度,連續 10 季同店銷售沒出現正成長。兩年前,Tiffany 的前 CEO 弗雷德里克.庫梅納爾(Frederic Cumenal)更因此下台,理由就是投資人對財務業績感到失望。

一直到 2019 年,Tiffany 的財務表現未有太多好消息。根據 2019 年第一季度財報。在全球遊客消費大幅下降之下,該季度的同店銷售額低於預期,Tiffany 更下調全年預期利潤。根據 2019 半年報,Tiffany 全球淨銷售額下降 3%,上半年於幾大市場的銷售都呈現下滑。

其實 LVMH 早於 10 月就對 Tiffany 提出收購,但因為價格低於預期,而被拒絕。雖然 Tiffany 曾把 LVMH 拒於門外,然而一般認為,這樁購併對 Tiffany 其實有立即好處。

大西洋證券分析師丹妮拉.內迪亞科娃(Daniela Nedialkova)分析,「從 Tiffany 的角度來看,我們認為獲得資本,和 LVMH 集團在全球高級奢侈品上的專業,將有助於促進 Tiffany 的轉型。」

LVMH 高價收購消息傳出,刺激 Tiffany 股價上漲 6.17%至133.25美元。
google finance

阿爾諾表示:「Tiffany 是擁有無與倫比遺產的公司,且在全球珠寶界享有獨特地位。」據 CNBC 報導,這筆交易有助於 LVMH 搶攻成長中的珠寶市場。

貝恩策略顧問公司(Bain & Co)的調查指出,因為中國千禧世代的強勁需求,愈來愈多人在中國購買鑽石,帶動高級珠寶的銷售反彈,是奢侈品行業中成長較高的領域。2018 年全球奢華珠寶的銷售約成長了 7%,達到 200 億美元。LVMH 有機會靠著過去成功收購的珠寶品牌寶格麗(Bulgari)以及 Tiffany 拓寬在珠寶市場的知名度。

靠著 LVMH,身家擠進全球第三名

阿爾諾的目標是將 LVMH 做成世界第一精品集團,從他入主之後,陸續收購高端精品 Kenzo、Loewe、Fendi、Marc Jacobs 等,現在集團旗下已有 70 多個品牌。2018 年集團總營收達 540 億美元,其中最強的金雞母為 LV,貢獻了近 1/4 的總營收以及 47% 的利潤,讓他奪下今年《富比士》雜誌富豪榜第三名,身家為 1020 億美元,較 2016 年增加了 680 億美元。

「與微軟比,我們很小。」LVMH 的市值為 2140 億美元,遠落後於微軟的破兆美元,「但這只是個開始,」阿爾諾表示。企圖收購 182 年歷史的 Tiffany,也是想為自己的精品帝國再下一城。

Bernard Arnault 併購爭議:略奪者亦或眼光精準?

阿爾諾原本學機械工程,1971 年進入自家的建築公司上班,第一次會造訪紐約與計程車司機的一次交流,種下他打造精品帝國的想法。阿爾諾曾問司機,「你知道法國總統喬治‧龐畢度(Georges Pompidou)嗎?」司機卻答:「我沒聽過。但我知道克莉絲汀‧迪奧(Christian Dior)。」

當迪奧的母公司申請破產,法國政府接手並拆分出售迪奧,阿爾諾就靠著家族資金和拉扎德投資銀行(Lazard)協助,拿下這次收購案。接手迪奧時,他曾承諾恢復營運並保留工作,但隨後便解雇 9000 名員工、賣出大部分業務,轉手入帳5億美金,被當時的社會輿論罵「披著喀什米爾毛衣的狼」。

接下來他瞄準 LVMH 集團品牌之間的鬥爭,先在 1987 年逐步收購股份,並幫助 LV 驅逐酩悅品牌的負責人,1989 年順利掌控了LVMH集團。當然阿爾諾也不是每次都收購都成功,2001 年起的 10 年間,他祕密收購愛馬仕(HERMÈS)股份,最後卻踢到鐵板,引起法國金融市場管理局介入,迫使 LVMH 放棄收購計畫。

Bernard Arnault 領導爭議:信奉微管理的工作狂

阿爾諾每天的工作行程從早上 6:30 開始,起床後聽古典樂、瀏覽行業新聞,並向家庭成員和品牌負責人發短信。上午 8 點,他就到辦公室裡,直到晚上 9 點才結束一天工作,這中間偶爾他會花 20~30 分鐘的時間彈琴。

到了周六,他的行程更滿,他會盡可能地拜訪法國每一家零售店面,有時一天可能會拜訪 25 家之多,每個月他至少會飛往其他國家一次視察全球其他店面。查看店面的方式也非常詳細,他會對店頭陳列方式給店員建議,例如觀察到店內連一個展示的皮包都沒有,就會把這些細節傳達給該品牌的負責人。

而開店與關店的決定,仍取決於他的直覺、對鄰里氛圍的觀察、或銷售指標(例如每平方英尺的銷售額)。在中國,他會限制 LV 商店的數量來控制擴張的步伐。 他也曾經因為附近的商店、餐館和停車場不夠安全而決定關閉一家店。LV 的執行副總裁、同時也是阿爾諾的大女兒戴勒芬‧阿爾諾(Delphine Arnault)表示,「我父親 24 小時都在工作,他甚至連作夢都在構思新想法。」

這次成功收購 Tiffany,外界都在看阿爾諾又將如何展現整併的能耐、改善營運,也一面擔心這個帶著奧黛麗‧赫本優雅形象的知名品牌,是否會因此變調。

資料來源 / ForbesCNBC