Managertoday 經理人

LINE、日本 Yahoo 為何合併?背後現實原因:深陷赤字、巨大野心

2019-12-12 21:02:56
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574156661-78146@900.jpg
LINE 宣布和日本 Yahoo 合併,成為了今天科技網路的最大新聞。兩間公司背後分別代表了韓國與日本的科技大企業,是什麼促成了兩者的合併?

LINE 宣布和日本 Yahoo 合併,成為了今天科技網路的最大新聞。兩間公司背後分別代表了韓國與日本的科技大企業,是什麼促成了兩者的合併?兩者的合併又將意味著什麼?

日本 Yahoo 經營公司 Z Holdings 在 11 月 18 日宣布,與韓國 Naver 旗下的 LINE 達成共識,雙方基本同意合併。預計雙方會在 12 月簽署協議,在 2020 年 10 月完成合併。

日本 Yahoo 與 LINE 在日本有多流行?

雖然 Yahoo 作為搜尋引擎平台,在全世界正逐漸被 Google 取代,但在日本 Yahoo 依然是用戶最常使用的入口網站。不過日本 Yahoo 與國際 Yahoo 不同,日本 Yahoo 最大的股東是軟銀(Softbank)集團。

至於 LINE 則是韓國最大入口網站 Naver 旗下的子公司。但即使是韓國產品,LINE 實質落戶日本,且在日本大受歡迎:LINE 目前在日本擁有 8000 多萬名活躍用戶。

不過單純通訊沒辦法創造收入,因此 LINE 不只經營通訊軟體,還涉足行動支付 LINE PAY 項目、遊戲產業 LINE Games、還有人工智慧開發等。LINE 與日本 Yahoo 合併,可讓日本 Yahoo 補足通訊軟體事業的不足,讓早已囊括搜尋引擎、新聞媒體、電子書籍、以至酒店搜尋服務的日本 Yahoo 事業更為完整。

LINE 有龐大用戶,但仍陷赤字

LINE 之所以願意合併,更現實的是資金問題。實際 LINE 雖然擁有相當龐大的用戶,但公司的財務表現並不理想。特別在 LINE Pay 推出後,投資和宣傳得不到理想回報,LINE 在 2019 年第三季營業收益為 57 億日圓(約 4 億港元)赤字。

Naver 在 2018 年銷售總額為 5.5 萬億韓圜(約 370 億港元),LINE 佔了當中近 4 成,LINE 的表現不濟成為 Naver 的累贅。當然 Naver 不可能放棄這個伴隨 Naver 成長且擁有莫大影響力的產品,外界認為 Naver 願意讓 Softbank 注資 LINE,是要把 LINE 救活,並借日本 Yahoo 的業務輔助重上軌道。

Softbank 拓展業務的野心

另一方面,Softbank 願意投資 LINE,除了上述讓日本 Yahoo 業務更為完整外,還有兩層重要意義。第一是讓 Yahoo 重返年輕人市場,日本《東洋經濟》點出日本Yahoo 的用戶平均年齡是 40~50 歲,LINE 卻深受年輕人歡迎。因此有指日本 Yahoo 與 LINE 聯合起來,將能創造擁有 1 億用戶的新市場。

第二是讓日本 Yahoo 進一步脫離「Yahoo 品牌」,實際當初 Softbank 成立 Z Holdings 作為經營 Yahoo 母公司時,多少顯露出其不願依附老品牌的意思。特別看著 Z Holdings 近年收購的公司,如 ASKUL(文具用品店)、一休(酒店預約網)、ZOZO(時裝店)等,就能看出其拓展事業的野心。

因 LINE 的用戶主要集中在日本及台灣,要說明 Softbank 透過投資 LINE 創造拓展亞洲市場條件似乎並不合適。但 LINE 在接收 Softbank 的資本後會如何發展,Softbank 的下一個收購目標會是誰,卻令人拭目以待。

(文章授權轉載自「《香港01》」,原文刊於「01經濟」)