Managertoday 經理人

花大錢導入 AI,公司就會賺錢了?從 PIXNET 六年經驗,看企業轉型的難題

2019-12-12 21:44:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574679006-20447@900.jpg
不少企業主想導入 AI 系統,卻也抱疑是否如此神奇?會不會導致現有團隊適應不良?過程中又會遭遇什麼困難?

AI 人工智慧幫你預測顧客喜好、自動與顧客對話,甚至還能擔任面試官。隨 AI 技術遍地開花,我們在生活中常聽聞人工智慧的驚人應用。不少企業主也想導入 AI 系統,卻也抱疑是否如此神奇?會不會導致現有團隊適應不良?過程中又會遭遇什麼困難?

PIXNET 在 2013 年建置 AI 系統,今年獲得階段性成功。ComScore MMX 在 2019 年 3 月,統計台灣桌機與筆電使用者的網路使用行為數據指出PIXNET 不重複造訪人數僅次於 Google,甚至超越了 Facebook。

2018 年 3 月台灣網域主電腦網友人數到達率前 10 名。PIXNET 不重複用戶數超越 Facebook。
來源 / Comscore MMX;發布單位 / 創市際

PIXNET 如何步上致勝之道?

AI 團隊不是外掛程式,而是翻轉原有工作模式

有些企業主可能以為導入 AI 團隊,就像在企業的固有系統上,額外安裝一組外掛程式,不需過多改變原來的部門運作方式,讓 AI 團隊自己發揮力量提升營運效率。然而,PIXNET 執行長周守珍卻指出,AI 團隊在與其他單位磨合中,大大翻轉全公司原有的工作習慣、商業模式。

舉例來說,PIXNET 旗下的痞客邦擁有 8.1 億篇文章的海量內容,每天超過 770 萬不重複訪客,透過 AI 探勘內容及使用者行為,打造興趣牆系統以更符合使用者的瀏覽喜好,就讓痞客邦在一年內,全站每周不重複活躍會員數成長 7.5 倍,站內停留時間成長 2.3 倍,大幅提升用戶黏著度。

原本業務過去是以販賣廣告版位為主,以版面尺寸、黃金版位為產品,客戶最終追蹤投放成效。不過,在網路、媒體資源的激烈競爭下,若非廣告版位具有絕對差異性,或能精準聚焦在某個族群、性別或年齡,讓客戶認為確實「有效」,否則難以找出優勢。

在 AI 協助後,業務從賣廣告板位,轉型成賣「精準數據」。除了能準確提供更為仔細的效益、分眾分析,還能為客戶找出潛在顧客。例如,經由探勘使用者的行為後,他們發現喜歡 BTS(防彈少年團)與喜歡寶寶的人興趣相關濃度很高,進而了解原來 BTS 的粉絲不只有少女,晉升為媽媽的族群仍然延續追星的習慣。業務們因此打開新天地,AI 成了談生意的最佳利器。

AI 團隊領導者就像技術傳教士,要懂、會做,還要能說故事

然而,回溯成功的起初,總有磨合的難處。周守珍分享,由於 AI 對企業各部門都是新鮮事,同時代表陌生。因此每個人都有許多不同的想像,可能天馬行空、不切實際。為了要將眾人的認知與期待「調頻」到同一條陣線,幾年來策劃了大大小小的 AI 課程、工作坊,對所有人都是一段調整的過程。

AI 團隊身為主動單位更是重任在身,必須全面了解各部門的運作,像是在產品營運部門,得摸熟產品的運作狀況,提出 AI 如何改善的方案;到研發部門則要知道前端、後端的作業情形,能運用 AI 提升哪些效率等等。

AI 團隊領導者的角色更是重要,不僅要讓所有成員認識、接受、應用 AI,還得分享產業中的案例,協助眾人釐清 AI 的運用場景,就像是一名「技術傳教士」。其中最關鍵的能力與挑戰就是「溝通」,由於 AI 的技術還很新、很抽象,他必須擁有說故事的能力,將專業術語轉化為誰都能懂的白話文,消除團隊與對口單位的認知誤差。

最後,周守珍提醒,導入 AI 並非立刻就能看到巨大成效,從建置系統到人員、知識到位,都需要時間醞釀。企業主及AI團隊領導者在面對質疑、挑戰時,若能堅定立場、長期堅持,才能在未來看見期待的成果。