Managertoday 經理人

Netflix 開始經營電影院!被稱「影院殺手」的網飛,加入這個戰場要幹嘛?

2019-12-12 22:07:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574820567-67438@900.jpg
Netflix 這個串流媒體的崛起,改變了人們看電影和拍電影的方式,被很多好萊塢從業人員稱為「影院殺手」。不過,這個影院殺手現在卻要開始經營電影院?

Netflix 的崛起改變了很多人看電影和拍電影的方式,被很多好萊塢從業者稱為「影院殺手」,在 2016 年,Netflix CEO Reed Hastings 曾公開抨擊電影院:「電影院正在扼殺電影行業。在過去 50 年,電影行業都沒有創新。」

catwalker via shutterstock

如今 Netflix 已經成為全球最大的串流媒體平台之一,市值比 3 個百度還多,然而這個當年的「影院殺手」卻開經營電影院了。The Verge 報導,Netflix 已經簽署租約,正式接管位於紐約第五大道的巴黎劇院(Paris Theatre),要透過這家電影院放映 Netflix 出品的電影,目前正在放映的是斯嘉麗.約翰遜主演的電影《婚姻故事》。

Netflix 正式接管位於紐約第五大道的巴黎劇院,要透過影院放映 Netflix 出品的電影。

巴黎劇院(Paris Theatre)是紐約最後一家單螢幕影院,已經有 71 年的歷史,主要放映藝術電影。但是電影行業的變化和高昂的房租讓巴黎劇院入不敷出,因此在今年 6 月時宣布將在 8 月關閉。

其實這已經不是 Netflix 第一次表現出對經營電影院的興趣,根據外媒 Deadline 先前的報導,Netflix 計畫收購好萊塢大道上的埃及劇院(Egyptian Theatre),這是一家具有百年曆史的電影院。

據稱這筆收購已經進入最後階段,但尚未達成交易。有消息人士向《綜藝》(Variety)雜誌透露,如果 Netflix 收購了埃及劇院,將用於舉辦首映、頒獎典禮和雞尾酒會等活動,並邀請美國電影院公司(American Cinematheque)來舉辦特別放映活動。

Netflix 也不是第一家計畫收購電影院的串流媒體平台,據《彭博社》報導,擁有串流媒體平台 Prime Video 的亞馬遜也準備參與 Wagner/Cuban 公司旗下的影院 Landmark Theatres 的競購。

為什麼在流媒體平台開始布局線下發行渠道?其中一個重要原因是為了順利參與一些主流電影獎項的競爭。

今年 Netflix 為了讓《羅馬》參與奧斯卡獎的角逐,還打破了自製影片不在影院上映的慣例,安排電影在一百多家影院上映,然而大多數電影院仍然無法接受 Netflix 將電影同時放在影院和串流媒體上映,即便縮短窗口期也不能接受。

最近由馬丁.斯科塞斯導演,被 Netflix 視為明年衝奧主力的《愛爾蘭人》宣布放棄在院線大規模放映,原因就是各大連鎖影院拒絕讓步,Netflix 只能讓該片在獨立影院放映 3 周,以獲得競逐奧斯卡主要獎項的資格。

此外據《華爾街日報》報導,蘋果的長篇原創電影會先在電影院放映幾周,然後再在 Apple TV+ 上線。對於 Netflix、蘋果這樣以自製內容為主的串流媒體平台來說,要擺脫傳統的院線製作優秀電影的阻力愈來愈大了。

Ivan Marc via shutterstock

在這樣的背景下,Netflix 唯有涉足院線發行業務,才有機會增加自己在電影發行中的話語權。 但對於 Netflix 來說,跨足電影院或許不是一門好生意,畢竟比起不斷燒錢、卻增長迅速的串流媒體,電影院這個實體行業的增長已經開始陷入停滯。

(本文出自 ifanr:李超凡)