Managertoday 經理人

MSCI 指數是什麼?一文解析何謂「MSCI」、為何能牽動全球 90 兆元台幣資金動向?

2020-04-09 17:27:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1575016257-30812@900.jpg
MSCI 指數是什麼?MSCI 指數有哪些?MSCI 台灣指數有哪些成分股?什麼是 MSCI 季度調整?被調整的個股怎麼查?MSCI 指數哪些與台灣有

MSCI 指數是什麼?這篇文章教妳:MSCI 指數有哪些?MSCI 台灣指數有哪些成分股?什麼是 MSCI 季度調整?被調整的個股怎麼查?MSCI 指數哪些與台灣有關,能交易嗎?有哪些成分股?

有時候會看到新聞報導 MSCI 指數調整,好倒楣公司被踢出指數導致股價瘋狂下跌;好棒棒公司被納入指數,公司股價上漲。究竟 MSCI 指數是什麼?為何會有那麼大的影響力,可以造成股價漲跌呢?艾蜜莉這篇文章就跟大家談談 MSCI 指數。

MSCI 指數的介紹

MSCI 指數是由摩根士丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International)所編製的股價指數,MSCI 即是取公司英文開頭簡寫,因此,也被稱為摩根指數、大摩指數(摩根士丹利也被稱為大摩)。

MSCI 所編的指數涵蓋全球,主要以國家、地區、市場、產業等進行編纂。以國家像是日本指數、韓國指數、台灣指數,也有以地區分的歐元區指數,以產業分的能源指數等等。MSCI 會依據其標準挑選成分股,

以 MSCI 指數所組成的股票來說,通常是各個國家的代表性個股、產業龍頭股居多,因此被納入的公司,也通常會是穩健獲利、有競爭力的大型績優股。

MSCI 是怎麼影響股市的?

MSCI 指數除了是大摩公司自己的投資參考依據,也因摩根士丹利公司的全球化,更成為全球專業投資機構規畫投資布局重要的依據。有一段資料指出:

「全球超過 80% 的基金經理人、大約有 3 兆美元(約合新台幣 90 兆元)資產,皆以 MSCI 所編列的全球指數作為投資組合參考指標。」

換句話說,MSCI 指數的調整直接影響了大筆資金的方向。MSCI 台灣指數的調整,更是外資的重要參考依據。

調整指數的時間

每年當中,MSCI 會有 4 次調整指數權重及成分股,分別是在 2 月、5 月、8 月、11 月。

  • 2 月與 8 月進行的稱作 「季度調整」,通常權重變化幅度較小,也沒有成分股的增減;
  • 5 月及 11 月進行的 「半年度調整」,權重調整幅度通常較大,另外有成分股增減。

有人認為:「每季的 MSCI 權重調整,是一年 4 次的台股賺錢機會。」也許你也會想問列入 MSCI 的股票一定會漲嗎?被踢出 MSCI 的股票一定會跌嗎?答案當然是不一定,只是被列入或踢出 MSCI 成分股,通常容易造成投資人心理預期作用,因此呈現正相關的漲跌幅影響。

MSCI 台灣指數

MSCI 台灣指數是由 100 間台灣企業作為成分股構成,目前全權重前 10 名的個股分別是:台積電、鴻海、聯發科、台塑、中華電、大立光、中信金、統一、南亞、兆豐金。如果各位大大有興趣知道 100 檔分別是哪些,不妨搜尋「MSCI 台股指數成分股」就會有很多資料。

跟台灣有關的 3 個區域指數

「MSCI 新興市場指數」「MSCI 新興亞洲指數」「MSCI 亞太除日本指數」,這 3 個都是有納入台灣的區域指數。如果今天這 3 個指數中,將台灣的權重調高,代表台灣市場重要性增加,常造成資金湧入、股價提升。相反的,如果台灣權重被降低,則是相反結果。

最後,艾蜜莉還是要提醒各位大大:只靠指數調整來投資的風險較大、不確定性較高。建議還是回歸公司本身的價值,對公司深入研究後再來考慮進出場。

(本文出自小資女艾蜜莉的理財學