Managertoday 經理人

Gogoro 帶動電動機車熱賣!3 年銷量翻倍,「這種」人才愈來愈搶手

2020-01-22 08:34:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574177943-83145@900.jpg
電動機車熱銷,維修人才準備好了嗎?為了這天來臨,Gogoro早在一年半前就與台灣師範大學合作,光陽也砸下600萬元攜手南港高工,展開人才培訓。

近三年來電動機車銷量翻倍成長,今年銷售量已突破 12 萬輛,業者預估年底上看 15 萬輛,市占率逼近 2 成,電動機車維修商機發酵,為了這一天,車廠早已未雨綢繆培養台灣電動機車維修人才。

擔任電動機車培訓計畫主持人的師大機電工程學系教授陳美勇表示,電動機車的人才若不趁早培育,未來的缺口會非常嚴重!一年半前,Gogoro 就與台灣師範大學合作,培訓電動機車師資,以及進行電動機車教材編寫。

韓國經銷商來到台灣的師大學習gogoro維修技術。
國立臺灣師範大學

中華 emoving 也表示,十年前電動機車維修無人聞問,近兩年來詢問度特別高,不少學校都有電動機車維修教學的需求。

根據經濟部工業局「電動機車產業網」資訊,近三年來電動機車銷售翻倍成長。
經濟部工業局電動機車產業網

台師大攜手Gogoro,培訓電動機車種子師資

Gogoro 找上師大的合作,初期也經歷一段轉折。由於一般高職汽修科多以油車授課為主,電動車教學相對少,最初 Gogoro 原本希望從高職學生培訓做起,但跟學校合作勢必得投入不少經費,且必須提供車輛設備等方便學生操作學習,後來考量到經費問題,改從師資端開始培訓。

初期結合師大的校內研究生及對電動機車有興趣的高職老師,逐步培訓成為 Gogoro 台師大講師群,讓這些老師平常在學校授課,假日幫 Gogoro 做維修人才培訓,目前已有 13 名台師大講師群。

師大機電工程學系教授陳美勇表示,初期結合師大的校內研究生及對電動機車有興趣的高職老師,協助培訓成為Gogoro台師大講師群。
國立臺灣師範大學

也因為起步得早,今年工業局的機車行轉型課程開班,台師大所培訓的老師就成為 Gogoro 現成師資,「不僅 Gogoro 不用煩惱課程內容,實際授課表現,工業局也給予很高的評價。」陳美勇說。

明年度師大與 Gogoro 的合作,將把重心放在海外人才培訓以及教材研發。

在海外人才培訓上,已有初步成果。隨著 Gogoro 進軍到韓國市場,今年五月就有 6 名韓國經銷商來到師大接受培訓,由於受訓都是師傅等級,學習上也相當順利。

今年五月有6名Gogoro韓國經銷商來到師大接受電動機車維修訓練。
國立臺灣師範大學

在電動機車教材編寫上,由於教材研發較耗時,陳美勇認為還需要一年才會真正上路,但要把電動機車列入高職的課程中,目前全台高職汽修科眾多,教學設備的採購是一大問題。

車廠捐贈設備、開認證班,讓維修技術向下扎根

因此不只 Gogoro,光陽、中華 emoving也投入人才培訓。機車大廠光陽於今年 10 月中旬與台北市簽署技職產學合作備忘錄,提供價值 600 萬元的車輛教學設備,攜手南港高工打造電動車技術教學中心,作為電動機車專業技術人才基地。

中華emoving近年也與新北高工、羅東高工、台北城市科技大學等都有做電動機車技術合作,包括協助設計課程內容以及電動機車維修教學,新北高工更開設「中華汽車電動二輪車技術認證中心」,開放讓有興趣的學校、車行都能報名學習。

各車廠接軌基礎教育,讓電動機車技術向下扎根,替電動化時代預做準備。

油車、電車維修思維大不同

不過油車與電車究竟在維修上有何不同?就讀師大大五、年僅22歲的蔡承憲分享,從油車跨越電車維修最大的心得:電車需要更全面的邏輯思考。

過去油車東西壞了,可以直覺判斷哪裡出問題,但電動車出狀況時,必須透過電腦做更精密的機電檢查,技師在判斷問題上,需要更全面的邏輯思考,不只是修車,相關電學知識也要不斷精進。

年僅22歲的蔡承憲,目前已是Gogoro培訓的技術講師。
蔡仁譯攝影

本科系出生的他,高中唸大安高工汽車修護科,大學就讀工業教育學系車輛技術組,過去多接觸燃油車,也曾待過民間車廠,在大四選擇到Gogoro實習,才確認了他的職涯發展方向,「在實習階段,我就已確認要朝講師這條路走,」蔡承憲說。

從經歷新人培訓到進入維修中心現場,經過一年的實習後,目前他已是Gogoro培訓的技術講師,也同步準備考教師證,若順利通過將到高中職授課。

未來會有更多像蔡承憲這樣的年輕人投入電動車領域。陳美勇說,以前修車大家說是「黑手」,但現在電動車少了汽油引擎後,環境相對整潔,甚至可以在冷氣房工作,年輕人投入電動車維修的意願變高。

陳美勇分析,只要政策沒有改變,台灣電動機車的發展會蒸蒸日上,相對的工作機會也會增加,從維修到設計開發端,以及車聯網技術,對於這一代學子,日後將有更多高端工作可以投入。

(本文出自數位時代