Managertoday 經理人

美中貿易戰沒完沒了!為何逾 25% 跨國企業沒有應急方案?

2019-12-12 21:25:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561291275-65853@900.jpg
美中貿易戰持續了 16 個月,但根據德國郵政旗下子公司調查顯示,逾 25% 的跨國企業沒有應急的替代方案,這些產業包含醫療、汽車、消費。

即便美中貿易戰持續了 16 個月之久,但根據德國郵政旗下子公司調查顯示 仍有逾 25% 的跨國企業沒有應急的替代方案 ,而這些產業包含醫療、汽車、消費等產業。

德國郵政旗下的供應鏈風險管理軟體平台 DHL Resilience360 針對包括醫療保健、汽車和消費等產業進行匿名調查,大多數的公司來自美國及歐盟,最後收到 267 個高階主管回覆。

工程和製造業、汽車業衝擊大,卻有 4 成未訂緊急方案

從這些企業回答的資料顯示,工程和製造業者有 48%、汽車業者則有 40% 表示根本沒有因應美中貿易戰訂定緊急方案,即便這些產業在美中貿易戰下均承受很大的衝擊。

企業面臨新形勢!供應鏈專家:許多人不知如何因應

DHL Resilience360 風險監控產品主管 Shehrina Kamal 指出,美中貿易使企業正臨新的形勢,多數供應鏈專家表示過去從未遇到過,因此許多人甚至很難弄清楚如何因應這類新形勢。

43% 表示:遷廠耗費時間、成本,選擇留在中國

決定不會將業務或生產轉移出中國的受訪者中,一些人表示並未受到貿易戰影響。但有 43% 的人表示,與中國工廠和供應鏈長期以來的配合,及遷廠需要耗費的成本和時間,是他們留在原地的理由。不過只有 8% 的人預期關稅最終將被取消。

專家指出以汽車業來看,由於涉及產品認證的問題,加上汽車產業一向以安全考量居首,特別是背後牽涉龐大的保險問題,供應商無法說換就換,而且汽車屬於高單價,相同價格的變動,消費者對汽車類的價格變動敏感性較低,這都是使汽車產業可以花更多時間慢慢轉變供應鏈組成。

但產業週期變化相對較快的科技業,早已著手因應之道,開始轉向更低成本的地區前進。

(本文出自鉅亨網