Managertoday 經理人

2020 年十大科技趨勢揭曉!影響未來的重要關鍵字,你有跟上?

2019-12-12 21:41:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553827251-50647@900.jpg
展望 2020 年,哪些新興話題、趨勢,又會成為科技產業的熱門焦點呢?

一年又將結束,新的一年即將到來。過去這一年,人工智慧、機器學習、區塊鏈、物聯網等,似乎仍是科技產業話題榜的常勝軍,2019 年更迎來了首支支援 5G 網路手機以及 5G 商用網路的問世,展望 2020 年,哪些新興話題、趨勢,又會成為科技產業的熱門焦點呢?

市場研究機構 Gartner 在近期發表了 2020 年應該關注的 10 大科技趨勢:

1.邊緣運算(Edge Computing)

2.區塊鏈應用

3.高自動化(Hyper Automation)

4.結合行動與社群加擴增實境(AR)的多重體驗

5.科技民主化

6.人類機能增進(Human Augmentation)

7.科技透明化與可追蹤化

8.分散式雲端

9.自動化裝置

10.AI人工智慧安全防護

這些會是引領下個十年的重點。

換句話說,AI 與自動化裝置,會更加充斥我們的生活,如車輛、工廠、住宅等;資料的安全防護會透過區塊鏈與 AI 攜手更加鞏固;科技尋求透明、易取特性,讓技術不再那麼侷限在少數人手中;我們的生活景象,也可望被擴增實境、穿戴裝置等形塑,擁有嶄新未來樣貌。

但是,回到實際面,如果一家公司現在要決定未來一年的科技投資方向,他們又該怎麼做出決定呢?

外媒《Forbes》就訪問了好幾位科技產業投資人,列出獲得投資人背書的三大 2020 年科技趨勢,來看看在實務面,哪些科技趨勢會引領產業,同時,也來探究蘋果、Facebook、Google、亞馬遜等科技大廠,是否也已經開始耕耘這些趨勢。

跨域的遠端工作者將變成企業人才布局的一環

當企業不斷擴張,但周遭環境人才數量不足時,有些企業就會選擇在遠端建立團隊,透過遠程辦公的方式,來網羅各地人才。此外,許多國際企業的辦公室散落各國各地,遠端溝通與協作,更是重要的一環。許多新創公司,抱持著促進遠程辦公生產力的目標,獲得產業關注,如Slack、Zoom、Quip、Evernote等。

說到辦公室生產力工具,就不可不談到微軟(Microsoft),在 Slack 快速崛起成為新創獨角獸,微軟隨之打造了相當類似的服務 Microsoft Teams,要為企業用戶提供跨團隊、跨地域協同的平台,微軟的另一優勢,是自己的 Skype 雲端視訊與會議軟體,透過緊密的整合,讓 Office 用戶在 Outlook 溝通、Word 文件、Teams 協同、Skype 會議之間,不限地域完成企業交付的工作。

面對微軟的來勢洶洶,Slack 則是走向內建 Office 365 支援,讓微軟 Office 用戶也能順暢使用 Slack,他們的正面應對更加鞏固了業界基礎,且在 2019 年 6 月成功 IPO 上市。雖然在功能、第三方應用整合性等等方面,Microsoft Teams 仍然還比不上 Slack,但這兩大應用,仍然算是目前協同辦公的市場領導者。

透過雲端、遠程和其他團隊溝通,比起實際面對面的溝通,還是有差異存在,科技投資人尋找的不是有最新科技技術的平台,而是具備人情溫暖的科技。「我希望找到這樣的協同工具:能夠在完全遠程辦公的世界中,也能創造實體人際間的信任感、同情心與陪伴感。」美國加州 Bain Capital Ventures 投資合夥人 Sarah Smith 這樣說道。

人工智慧+醫療保健,比人類判讀更精準

在醫療保健產業中,過去一直是以人類進行試驗、錯誤研判等實驗過程,來產生創新產品與服務,當這個一向經由人類把關的領域,開始引進機器學習、自動化等先進科技,不僅意謂著這些科技足以在關鍵應用上發揮作用,同時也將迎來產業創新的劇烈變化。

機器學習加上人工神經網路的技術,在辨識圖片、數據、聲段等元素中,具備超越人眼的精準度。今年,Google 就利用過去病人的肌膚照片、病史等數據,訓練了一套人工神經網路來偵測 26 種不同種類的肌膚狀況,包含黑色素瘤、銀屑病、異位性皮膚炎、囊腫等,據 Google 表示,這套人工神經網路的辨識能力與皮膚科醫生一樣準確,比沒受過皮膚科訓練的醫生更能精準判斷。

類似的技術當然也能用在 X 光、MRI 顯像等醫學影像上,加上病人過去病史與身體狀況的數據,科技可望比人類更快速地判斷病人的病徵,以及預測疾病的未來發展。

在病人醫療保健上,亞馬遜(Amazon)也在近期透過旗下的智慧語音助理 Alexa,推出處方籤提醒功能,讓用戶聲音檔案整合醫療面的應用平台後,就能每天用聲音詢問 Alexa 現在該服用哪種藥、讓 Alexa 自動提醒自己該吃藥,或是告訴 Alexa 處方藥沒了,它就會自動聯絡醫療方再次寄送處方籤到家。

企業端 FinTech 應用快速增加

科技結合金融的創新服務 FinTech,雖然在消費者端已經不陌生,但是,在企業對企業間的交易、金融服務、保險服務等領域,卻還有許多應用機會等待被開發,例如:管理企業支出、On-Demand 企業信用卡的 Pleo,以及整合帳戶與款項支付的線上金融服務 Tink,都在近期快速獲得許多企業客戶的支持。

雖然在消費者端,受到大眾市場歡迎的科技品牌都能進入 FinTech 領域,如蘋果的 Apple Pay 與信用卡 Apple Card、Facebook 推出 Facebook Pay、Google 打算推出個人智慧帳戶等,企業端可不同,他們更加注重安全、效率、管理等元素,也導致這個市場,還沒有一般科技大廠進入,反而是許多新創正在角逐領先地位。

「特別是在北歐地區,我們開始看到許多從大型成功企業的有經驗管理者,開始踏入這一領域,擴大財富管理體驗的規模。這些有經驗的管理者透過成為 B2B FinTech 領域的創辦人、元老成員、天使階段投資者等角色,相當顯著地加強了此領域新創的生態系統,預計催化下一波新創獨角獸。」瑞典 Blossom Capital 合夥人 Louise Samet 說道。

(本文出自未來商務產業焦點