Managertoday 經理人

流量暴跌!「禁黃令」發布後一年,Tumblr 還好嗎?未來怎麼走?

2020-07-04 14:21:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1575973692-24168@900.jpg
Tumblr 度過了告別色情的第一年,究竟發布「禁黃令」之後,給它的社群流量帶來了多少衝擊?在各界看衰的情況下,Tumblr 真的不再特別了嗎?

如果不是一年前那則「禁黃令」,Tumblr 並不會大規模進入大眾視野,儘管它作為「老司機福利地」早已名聲在外。不管用戶如何群情激昂,專家和媒體如何不看好它的未來,Tumblr 還是靜靜地度過了告別色情內容的第一年。

沒有色情內容的 2019 年,Tumblr 還好嗎?

每月訪問用戶暴跌 21.2%,幾乎無法生存?

首先,在所有人的意料之中,「禁黃」後的 Tumblr 流量遭遇斷崖式下滑,用《大西洋》雜誌(The Atlantic)的話來說:「幾乎無法生存」。根據分析平台 SimilarWeb 的統計,從 2018 年到 2019 年,每月訪問 Tumblr 的用戶下滑了 21.2%,網站的總流量、平均每位用戶的訪問次數都在減少,用戶的停留時間比去年少了近 1 分鐘,每次訪問的頁面也減少一半以上。

▲截圖與文章數據統計時間有出入。

更糟糕的是,Tumblr 的主要市場美國的平均月流量下滑了 49%,考慮到 Android 端的每日活躍用戶也下滑 35%,因此不太可能用 Web 端向移動端移動來解釋。

儘管 Tumblr 規定帶有裸體的藝術品、教育或新聞內容不在封殺行列,但糟糕的圖像識別系統還是對所有藝術作品進行「無差別封殺」,也因此趕跑了不少藝術家,比如過去很受歡迎的自由藝術家瑪德琳.霍爾頓,他在主頁上發布過許多經嚴格審核通過的、以男性生殖器為主題的藝術作品,但在禁黃令之後,他已不再登陸 Tumblr。

「它嚇跑了可能實際上還不錯的用戶,而且仍然沒有殺死困擾網站多年的色情機器人和垃圾廣告...」《大西洋》說道。

「色情」並不是外界對 Tumblr 的刻板印象,而是這個社群用戶的真實畫像。 Yahoo! 還未出售 Tumblr 之前,對 50% 的用戶做過抽樣調查,發現該社群的色情內容其實只來自於 1% 的用戶,但卻有約 4 分之 1 的用戶是衝著這些內容來 Tumblr 的,換句話說有 4 分之 1 的用戶屬於「老司機」,這些用戶會分享或關注色情內容製作者的帳號。

「人們非常喜歡這種類型的內容,禁止這些內容將導致社群的衰敗。」參與調查的研究人員盧卡.艾洛(Luca Aiello)對《大西洋》如此斷言。

Tumblr 依然有吸引力,但已不再特別?

但要說 Tumblr 用戶的愛好只有「色情圖片」,未免有失偏頗。前幾天 Tumblr 發布了網站的年度回顧,這份時間從 2018 年 10 月到 2019 年 10 月的榜單,涵蓋了攝影、學習、《模擬人生》遊戲、貓、狗、健身、表情包等話題。

被稱為 「meme」的表情包是這個社群對外的另一個重要輸出,一般是由影劇動漫中的截圖或 GIF 圖檔製作而成,今年熱度最高的表情包是「51 區」,這個與不明飛行物有關的著名禁區成了外星人的代名詞,Tumblr 的用戶們尤其喜歡把火影忍者的跑步姿勢 P 到各種場景中。

▲各種創意十足的「表情包」仍然是 Tumblr 吸引使用者的特色之一。

創意十足的表情包成了很多用戶留下、或新用戶加入的原因。「史酷比表情包讓我沉迷,我不知道它們是從哪裡來的,今後可能也不會知道,不過我當初註冊 Tumblr 就是為了這些內容。」一名用戶寫道。

Tumblr 另一種流行文化「嗑 CP」(編按:形容非常喜歡自己支持的螢幕或小說中的情侶)依然在蓬勃發展,今年最受歡迎的 CP 是美劇《Good Omens》的兩位男主角大衛.田納特和麥可.辛,第三名是《Love to Death》的兩位女主角胡利安娜.巴爾德斯和瓦倫蒂娜.卡瓦哈爾,這樣的配對也體現了該平台一些「次文化」特徵。

對於美國樂壇天后泰勒絲(Taylor Swift)的歌迷來說,Tumblr 也是一個極佳的追星地,她是總榜單上排名最高的真實人物,今年夏天發布新專輯時,Tumblr 就成了她主要的宣傳陣地,甚至有歌迷開玩笑說,她在美國音樂獎走紅毯遲到「是因為忙著在 Tumblr 上按讚」,甚至還因此誕生了「#Taylurking」標籤,意指泰勒絲在 Tumblr 上幫歌迷貼文按讚的動作。

「我聽說有些人透過那個標籤而認識,並成了朋友,」Tumblr 的數據觀測員兼 meme 管理員阿曼達.布倫南對《大西洋》表示,「他們要做的就是看看泰勒絲給誰按讚。」

雖然布倫南承認「禁黃令」打擊了網站的文化,「但對我和我的很多在 Tumblr 上追星的朋友來說,感覺沒有什麼變化,在公共場合打開 App 的風險愈來愈小,很多人都跟我這麼說。我用 Tumblr 的方式是非常粉絲取向的,這些人仍在這裡、仍然活躍,仍然在做奇怪的事。

不過在知名部落客 Cat Frazier 看來,如今的 Tumblr 略顯平庸,「今年最大的變化是缺乏具有多樣性和成熟主題的內容」,他抱怨自己關注的許多帳號,要嘛被封鎖,要嘛出於對平台的失望而出走,「自禁黃令以來,大概有 100 個帳號沒有再更新了。」

「現在我在 Tumblr 看到的是和其他平台一模一樣的表情包,我知道很多人註冊 Tumblr 只是為了色情圖片,但即使是這些人,也會有一些別的東西可以分享。

如今的 Tumblr 仍然是跨性別、追星、詛咒圖片等「次文化」的樂園,但這份年終榜單最終也沒能跳出常規,「有多少是源於其他網站,或是多年來一成不變的審美趨勢的平緩延續?」沒了色情,Tumblr 和一般社群網站似乎沒什麼不同。

(本文出自 ifanr,作者:吳羚)