Managertoday 經理人

你需要考多益嗎?揭密前 3 名應考產業、主管職該具備的英文成績

2020-09-19 10:05:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576126283-50690@900.jpg
多益真的那麼重要嗎?是不是每一位工作者都應該考多益測驗?企業認證的多益效期又是多久?以下 6 個常見問題,一次幫你解答。

很多人都聽過多益(TOEIC),不只各大專院校將多益測驗作為畢業門檻,企業也紛紛採納多益證書。多益真的那麼重要嗎?是不是每一位工作者都應該考多益測驗?企業認證的多益效期又是多久?

以下 6 個常見問題,一次幫你解答。

Q1:企業對各職階工作者的英語需求?

A:根據《2018 年台灣大型企業人才國際化及外語職能管理調查報告》,企業對新進員工、基層幹部、中高階主管的英語能力平均要求(參見下圖),相較 2012 年、2015 年的調查結果來得高,顯見企業愈來愈重視員工英文能力。尤其是中高階主管,或是將晉升視為目標的工作者,更應該重視英語,提升自己的溝通能力。

經理人月刊 第 180 期

Q2:找哪些產業的工作需考多益?

A:《2018 年多益測驗台灣地區成績統計報告》的應試者統計分析,在企業或公家機關服務的上班族共 12 萬 9372 人,約占全體考生的 34%。前 3 名的產業類別是電子產品製造業(1 萬 6085 人)、其他服務業(不包含旅館、旅遊、娛樂與餐飲業,1 萬 1233 人)、教育(大專學院及以上、評量、研究,1 萬 968 人)。顯見以上相關產業的工作者,或是準備進入該行業的新鮮人,多益測驗可能是你必備的工作證照之一。

Q3:多益的證書有效期限是多久?

A:官方的效期為兩年,台灣大專院校的畢業門檻也以兩年為限。104 人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,以實務來說,早期企業並未嚴格限制兩年效期,近幾年人資才開始重視。為滿足企業需求,104 網站明年改版,將與多益官方合作,直接串接工作者的多益成績與效期,應徵者也可於備註說明超過效期的考試時間,協助人資篩選履歷。

Q4:為什麼會推出多益新制?

A:台灣自 2018 年 3 月開始實施多益新題型。因商業環境轉變,英語使用狀況也跟著改變,為確保多益測驗能夠反映時下語言使用情境,例如通訊軟體、多人線上會議等,真實呈現工作者目前及未來職場狀況,考試內容也得與時俱進。目前更新的題型,已經過研發團隊測試,確保測驗難度、長度、品質及考題總數都與現行版無差異。

ETS 臺灣區總代理忠欣公司表示,依然有測驗者感到新制變難,原因可能是不適應新考題。不過根據新制實施前後,台灣考生的分數來說,2017 年平均分數 545 分、2018 年平均分數 552 分,後者還比前者高,顯示出新制難度並未提高

Q5:新舊制的差別在哪?

A:多益測驗的時間(聽力 45 分鐘、閱讀 75 分鐘)及總題數分配(各 100 題,共 200 題)不變,差別在題型。聽力測驗的新題型,將測試考生在多人對話的情境中,是否能夠釐清談話背景和隱含的意思。閱讀測驗的新題型,將測試考生在多篇文章(兩篇以上)和即時通訊的內容中,是否能夠快速找到重點,看懂文章要旨。詳細的題型改變如下:

經理人月刊 第 180 期

Q6:除了多益,還有其他英文檢定嗎?

A:英語檢定考試根據目的不同,題型方向也不同。多益測驗只是英語檢定考試的一種,考題內容多半是生活或商用英語溝通,下圖是其他台灣常見的英語檢定比較,包含托福(TOEFL)、雅思(IELTS)、全民英檢(GEPT)、劍橋國際檢定(Cambridge English)、學術英文考試(PTE)。

經理人月刊 第 180 期
經理人月刊 第 180 期

資料來源:《2018 年台灣大型企業人才國際化外與職能管理調查報告》;《2009~2018 年多益測驗台灣地區成績統計報告》;《2018 年度 TOEFL iBT R 托福網路測驗暨成績報告摘要》,ETS 臺灣區總代理忠欣股份有限公司;104 人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄