Managertoday 經理人

無人機也能巡田水、灑農藥?經緯航太羅正方:打開市場,是個艱難挑戰

2020-01-22 10:38:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576137435-51713@900.jpg
無人機與物聯網、大數據、AI等技術結合,不論是在國防航太、救災、物流、農業都很有發展,但想打開市場是個艱辛的挑戰。經緯航太董事長兼執行長分享他的經歷:

提起無人飛機,大多數人的想像,可能還停留在空拍機、遙控飛機,把它歸類在好玩、有趣的選項。但如果無人機將 GPS、物聯網、大數據、AI 人工智慧等技術結合,不論是在國防航太、救災、物流、農業等領域都有發展市場。

像是全球最大的快遞公司優比速(UPS),2019 年 10 月宣布取得美國聯邦民航局(FAA)營運許可,未來將運用無人機提供快遞服務。而根據美國金融集團高盛(Goldman Sachs)的研究預估,2016~2020 年間,隨著無人機市場增長,未來將有 1000 億美元(約新台幣 3.1 兆元)的商機

用無人機救災、測量國土,協助高雄氣爆、花蓮地震

儘管無人機商機前景看好,但想打開無人機市場,卻是一個艱辛的挑戰。經緯航太董事長兼執行長羅正方點出問題,第一,台灣有很強的航太代工能力,卻沒掌握關鍵的研發技術,容易造成高端人才外流。「我當時思考,既然我們沒能力做出客機或軍機,不如從相對簡單又具綜效性的無人機下手,把技術和人才都留在台灣。」2009 年便致力發展無人機,且近 5 年光研發就投入約 5 億元。

第二,台灣對無人機的應用還很陌生,他們必須告訴大家可以怎麼用,才能找到生存的商業模式。因此一開始常需要做免費服務,「先做出成果給對方看,才有辦法談後續合作。

經緯航太將救災作為第一個說服大眾的試驗場域,無人機可以偵查哪裡需要救援,不僅即時、準確,也能降低救難人員受傷的可能。從 2014 的高雄氣爆,到 2018 年花蓮地震,甚至最近的南方澳斷橋,他們都派無人機隊協助,讓大家實際看到運用的效益。

第三,是法規環境,「唯有法規確立了,市場才有辦法真正打開,」就像是汽車上路前一定要有交通規則。當無人機數量一多,便會涉及到民眾隱私和飛安問題,沒有法規管制肯定一團亂,展示再多好處也沒有產業敢大量運用,因此,經緯航太近年一直針對法規給予政府建議。

2018 年 4 月,政府終於在「民用航空法」中增訂了遙控無人機專章,2020 年的 3 月底開始,250 公克以上無人機需要經過註冊、2 公斤以上需要考照,以及航線申請等規範。許多公家機關在修法頒布後,與經緯航太正式合作成立無人機隊。

以農林航空測量所為例,傳統透過人力駕駛飛機記錄國土的方式,往往要花上一整年才能拍攝半個台灣,有時還會因為天候條件無法執行任務;經緯航太推出「熊鷹」無人機隊,不僅一個月就能拍完台灣,還能透過後端資料分析,即時偵測山林間是否有違法墾伐,或精準掌握災後土地與作物的損失情況。

解決農村人力問題,無人機噴藥效率更高

隨著防災運用逐年到位,這幾年經緯航太開始花很大的力氣在智慧農業上。之所以選擇投入農業,是因為農田不用考量個人隱私或飛安問題。

再者,台灣整體社會結構老化,農村人力平均年齡近 70 歲,缺工問題嚴重。於是他們研發了智慧噴灑農藥的「神農」無人機,選定台南後壁無米樂社區的稻田為試驗場所。

「神農」不僅能均勻地散布農藥在作物上,不像傳統方式幾乎全都滲進土地,且一台機器可抵將近 60 位人力,既省藥量、成本、提高效率,對土地環境更友善。羅正方補充,一旦智慧農業發展起來,將有數千台國產無人機內需市場

他們至今已與台灣政府密切合作 10 年,加上南向將技術複製到農業為主的東南亞國家,搶攻全世界兩大稻米出產國(泰國、越南)的市場。甚至和馬來西亞、中國的農家合作,簽約兩年,每月無人機幫你施肥、灑農藥。

這幾年經緯航太開始有顯著的成果,反映到營收數字:

2018 年的營收約 3.6 億元,相比 2017 年約 1.4 億元,成長近 157%;今年上半年的營收,更已將近 3 億元。

除了研發生產無人機,羅正方還提供垂直整合操作服務(課程教學、飛行員代操作),以及後端資料分析(衛星定位、遙測、地理空間資訊分析)等技術,成為台灣首家且唯一的無人機整合服務公司

羅正方相信,有朝一日無人機也能發展如今日的智慧型手機,為大眾生活帶來更多便利。他更期待台灣的無人機技術,能站上國際舞台大放異彩。