Managertoday 經理人

年銷破億、賣遍 25 國!松珍如何靠「不是蝦的蝦」,橫掃全球市場?

2020-01-22 19:54:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576463457-99006@900.jpg
松珍生技以「蒟蒻」製成的素蝦,憑藉高度擬真的外型、口感和風味,成功外銷美國、德國、日本等 25 國,打入國際市場,去年銷售額更來到 1 億 4 千萬!

編按:冷凍素食製造大廠「松珍生技」以蒟蒻製成的素蝦,靠著高度擬真的外型、口感與風味,成功外銷國際市場。2018 年銷售額達到 1 億 4 千萬新台幣,更在今年的德國科隆國際食品展上獲得「最佳創新獎」的肯定!松珍如何發揮植物力量、橫掃國內外市場?

隨著全球熱烈關注環境變遷議題,吃素的原因不再侷限於宗教因素,更成為一種追求健康、環保的生活態度,以植物性原料為主的 「植物肉」 也正逐漸成為市場主流!

1996 年成立至今已 23 歲的冷凍素食製造大廠「松珍生物科技股份有限公司」,領先全球、擁有超過 300 多項素食產品,早在國外「人造肉」、「植物肉」成熱門話題以前,從創立之初就在進行擬真素肉的研發製造。2013 年開始研發一支無論外觀、口感都像極真蝦的「素小蝦」,如今開發出內銷用的「奶素」和外銷美國、德國、荷蘭、香港、日本等 25 國的「無奶蛋」版本,每年生產噸數達 400 噸,2018 年總銷售額高達 1 億 4 千萬新台幣,更在 2019 年世界級的德國科隆國際食品展上獲得最佳創新獎的肯定!松珍如何發揮植物力量、橫掃國內外市場?

做葷食到素食的橋梁,松珍瞄準「素食過渡市場」

從成立開始至今,松珍的研發生產一直著重在將葷食裡的山珍海味轉變為素食,這想法出自於松珍創辦人邱秋月。「很多吃素的人,不是從小就開始吃素的。」松珍執行長陳俊毓說,早期許多人基於宗教緣故轉向素食,但就局限在青菜豆腐的選擇,「消費者覺得不對啊,我現在 365 天都吃素了,難道只能夠一直吃這些嗎?有沒有一些仿葷的選擇?」

執行長陳俊毓表示,松珍定位自己是「葷食到素食的橋梁」,為還在適應純素食、或並不單純出於宗教原因而吃素的客群,研發更多元的產品選擇。

雖然一直以來,都存在「都吃素了,為什麼還要吃仿肉的產品」的討論,但陳俊毓認為,松珍成立至今始終定位自己是「葷食到素食的橋梁」,「宗教素」並非松珍瞄準的市場,而是鎖定更廣大的族群。 面對這些還不習慣純素食、並不單純出於宗教原因而吃素的客群,更可以依照需求,推出含蔥、蒜調味或高度擬真的素肉產品。

投入近千萬研發「素鮮蝦」,只為追求「口感」的極致

「會研發素小蝦,就是看見市場的需求。」陳俊毓分享到,松珍推出了雞、豬、 牛、魚的產品後,有人希望可以吃到更多元的海鮮產品。同時也有外國客戶反應對甲殼類過敏,希望有替代性食品。於是,松珍投入近千萬成本進行研發,蒐集市面上數十種蝦類進行研究口感差異的研究,再進一步去分析哪一種最受市場歡迎,並以此打造台灣第一隻植物蝦。

相較於松珍其他素食產品以大豆蛋白、小麥蛋白作為原料,素小蝦是以「蒟蒻」製成的。「最主要的原因出自於 『口感』,大豆與小麥蛋白依照比例的調整,只能夠製造出肉或魚肉的口感。」陳俊毓解釋,反覆實驗發現,若要製造猶如鮑魚、鮮蝦等海鮮類的口感,則幾乎無法達成。

「素小蝦不只是單一蒟蒻就能製出,」陳俊毓進一步分享到,若完全只用蒟蒻原料,只會產生果凍般的口感,因此還需要另外搭配食用膠體,調整了無數次比例才成功調製出外觀形似,與真蝦口感、風味相當近似的素小蝦,甚至加熱後聞起來的味道也像真蝦。

松珍以蒟蒻製成的素蝦,不僅在外觀、口感上近似,甚至連加熱後聞起來的味道也像真蝦。

因應歐美需求開發「無奶蛋」版本,應用層面廣、賣出上億商機

不過,最終雖然成功研發出素小蝦,卻沒想到外銷遇上挑戰。「國內的素小蝦是奶素版本,仍然含有乳清蛋白;但是國外市場的要求卻希望是無奶蛋。」陳俊毓說道,近 3~4 年由於要進軍歐洲,基於當地素食人群的需求偏向「無奶蛋」,又折騰了一番才找到乳清蛋白的替代性食材。

一隻植物蝦,為何受到各國的青睞?背後的原因在於這支產品應用層面廣,做為食材可以適用於許多料理情境中。 面對一年 1 億 4 千萬的銷售成績,陳俊毓認為其實還有很大的成長空間。可能是受到氣候變遷、飼養環境等影響,「蝦子的產量是逐年在遞減的。」他分析,因此連帶使得作為替代性食材的素小蝦市場不斷上升。此外,健康、環保意識抬頭造成的素食運動也成為大躍進的助力。

「松珍的目標不只是台灣,而是全球!」 陳俊毓說道,如今松珍所有的產品銷售,國外占 7 成。陳俊毓更放眼在 2024 年讓松珍上市櫃,讓世界看見台灣在植物基產品的硬實力。

松珍生物科技股份有限公司

方案名稱: 一隻植物蝦,席捲全世界的味蕾。
創新亮點: 創造出全世界第一支以蒟蒻製成的素蝦產品,以高度擬真的外型、口感與風味,成功外銷包括美國、德國、荷蘭、香港、日本等 25 國,2018 年銷售額達到 1 億 4 千萬新台幣!

(本文經授權轉載自食力 foodNEXT