Managertoday 經理人

正版告輸盜版?日本 MUJI 被判商標侵權,還要賠中國山寨 270 萬!

2020-09-19 00:31:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576656686-65889@900.jpg
中國「山寨版」無印良品控告日本 MUJI 侵害商標權一事拉鋸多年,日前在北京判決出爐,日本無印良品竟然敗訴?正版「告輸」盜版,怎麼回事?

中國山寨無印良品 Natural Mill 控告日本無印良品 MUJI 侵害商標權一事拉鋸多年;《新京報》日前報導,終於在 11 月北京高等法院就此案作出終審判決,日本無印良品正式敗訴賠償,需賠償且發表聲明。

訴訟成功、打倒 MUJI 的「山寨版」有何來頭?

中國「無印良品 Natural Mill」與我們熟悉的日本品牌無印良品(MUJI)走的風格均是簡約路線,主要出售簡約設計的居家用品。早於 2005 年之前,正版無印良品在尚未正式進入中國市場之際,中國早有公司自 1999 年起看上了這個「商機」,當中獲得最多「無印良品」相關註冊的是北京棉田紡織品公司,先後包含毛巾、棉織品等第 24 類商品的商標註冊。

纏訟多年,MUJI 被判決「敗訴」賠償

雙方的拉鋸由 2001 年開始,日本無印良品(下稱 MUJI)的母公司株式會社良品計畫曾於當年向內地商標局提出異議,但由於北京棉田紡織品有限公司快人一步,結果控告仍然不果。2017 年 12 月,山寨無印更向日本 MUJI 的母公司株式會社良品計畫提出起訴,反控告對方侵犯其商標,最後法院判決結果竟由北京棉田勝訴,日本無印良品需向北京棉田支付約 62.6 萬元人民幣(約新台幣 269 萬 5871元)罰款外,還無法在 24 類商品印上商標。

2018 年起,「無印良品 Natural Mill」更進一步在北京、重慶、四川等地開設實體店,以及在淘寶天貓網站上開設旗艦店,同時將大部分商品類別註冊商標,稱自己為中國的無印良品,英文名則使用 Natural Mill。日本 MUJI 發現 Natural Mill 的裝修風格、商品設計及陳列方式與 MUJI 的風格十分相似,更連中文 Logo 字款和商標也用上極度相似的設計,惟只有英文店名不相同,於是便向北京高級法院提出上訴。

山寨無印裝潢極似 MUJI,你是否也曾造訪,卻從未察覺?

北京棉田公司無印良品(Natural Mill)
北京棉田公司無印良品 Natural Mill

根據《新京報》於日前的報導,北京高院對此案作出了終審判決。北京市高級人民法院下令日本無印良品母公司「株式會社良品計畫」及上海無印良品,必須停止侵犯北京無印良品及其母公司「棉田公司」的註冊商標權,須賠償經濟損失人民幣 50 萬元及合理開支人民幣 12.6 萬餘元,共 62.6 萬元人民幣(約新台幣 269 萬 5871 元),及連續發聲明一個月。而日前(11 日),MUJI 已在天貓的「無印良品 MUJI 官方旗艦店」和大陸的實體店發聲明澄清。

日本無印良品已於官方淘寶天貓旗艦店發布聲明。
無印良品 MUJI 官方旗艦店

儘管中國無印良品(Natural Mill)概念是抄襲得來,但仍得到破百萬人關注其旗艦店,而現在,即使日本無印良品上訴至北京市高級人民法院也遭敗訴。無疑法律理應保障品牌、商標先註冊者,但以抄襲維生鑽漏洞的社會文化,又將會面對一個怎樣的局面?這例子只是冰山一角,「抄襲」亦不是中國獨有,以下例子直接或間接與中國有關,你又是否能夠分得出來?

「山寨版」聯名國際品牌,Supreme 真假難辨

說到山寨的「強勁」,大家當然知道不僅於此。Samsung 於 2018 年 12 月 10 日在中國舉行發布會介紹 Galaxy A8s,理應是新手機成焦點,但直到品牌宣布即將與「Supreme」合作推出聯名企畫,立即被各大主流媒體質疑 Supreme 是否要破格打入中國,還是連 Samsung 如此大型國際品牌也落入中國山寨圈套?

Supreme 打入中國市場,是正版還是山寨版?

發布會上,Samsung 除了宣布即將與「Supreme」推出聯名商品之外,亦請來聲稱是「Supreme」品牌管理有限公司 CEO 和高層上台,站台的卻不是 Supreme 創辦人 James Jebbia,而是另外兩位說著流利國語的中國人,他們提及將在北京三里屯開設 7 層樓高的旗艦店等大型計畫,更身穿一件疑似「假 Supreme」外套,讓人更加有所懷疑此「Supreme」是否為「山寨版」。

Supreme New York 發表聲明指出 Supreme 並沒有與 Samsung 合作。
supremenewyork@Instagram
出席的 Supreme 品牌代表竟是兩位說著流利國語的中國人。
Vcg.com

Samsung 與 Supreme Italia 合作原因令人疑惑

中國有山寨 Supreme,更在深圳當地開設實體店,服裝款式十足抄襲,只有 Logo 右上角的®標誌換成「NYC」字樣,一直為人垢病。但與 Samsung 聯名的,卻是「另有其寨」。

發布會過後,Samsung 發表聲明指出:「我們聯名的是 Supreme 義大利品牌,不是 Supreme 美國。Supreme 美國在中國沒有銷售和市場的授權,而義大利品牌拿到了亞太地區(除日本)的產品銷售和市場授權。」

而 Supreme New York 亦發表聲明:「Supreme 沒有與 Samsung 合作、也沒有在北京開設旗艦店,或參加 Mercedes-Benz 的時裝周。」Supreme Italia 是一個義大利的品牌,由於完全抄襲 Supreme 的 Logo,導致美國 Supreme 曾對其提出侵權控告。換言之,Samsung 所合作的,正是曾經被 Supreme 控告侵權的「Supreme Italia」。面對不斷的輿論,這次合作計畫最終告吹;但可惜的是大大小小的山寨企畫,卻仍在中國遍地開花。

(文章授權轉載自「《香港01》」,原文刊於「01女生」))