Managertoday 經理人

好隊友會帶你的事業超越極限!夥伴關係分 4 種,你是哪一類?

2020-01-22 18:49:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577264544-17318@900.jpg
日本動漫中,主角難以單靠自己打敗對手,此時他的同伴給予支持,讓主角發揮出 200% 的力量,一舉拿下勝利。劇情雖然熱血,但現實生活中可能發生嗎?

在日本動漫中,熱血和友情是常見的元素。面對強敵時,主角難以單靠自己的力量打敗對手,此時他的同伴給予支持,讓主角發揮出 200% 的力量,一舉拿下勝利。

劇情雖然熱血,但現實生活中,因為朋友就讓自己超越極限的事情,真的有可能嗎?《他人的力量》作者亨利.克勞德(Henry Cloud)會告訴你,朋友正是關鍵

加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)教授尼爾.希格(Daniel Siegel)指出,大腦與現實的交互作用決定我們成功與否。而現實主要又是從 3 種層面與大腦互動,分別是:

  • 「臨床面」,指我們如何感覺、思考與行為;
  • 「關係面」,指我們如何與他人交往;
  • 「表現面」,我們如何表現,有什麼成就。

希格解釋,「心智」決定人如何感覺、思考與行動,而「關係影響心智的養成。比方說,嬰兒對世界一無所知,所以孩子會學習父母是怎麼思考、怎麼行動。同理,青少年時期則會受同學、老師的影響,修正自己的心智。心智改變了,行為就會改變,結果就會不同。

換句話說,「關係面」會影響我們的心智,也就是「臨床面」。心智又會依據外界的資訊,決定我們怎麼行動,最後影響「表現面」的結果。而克勞德指出,許多成功學的書籍,都過於強調「思想改變結果」,也就是「臨床面」和「表現面」的因果關係,卻忽視「關係面」才是源頭。

如何培育關係面呢?作者將人與人之間的聯繫分為 4 種:

1 號角落是「沒有聯繫」,就是沒有朋友的人,高處不勝寒的執行長就是典型的例子。
經理人月刊 第 181 期
2 號角落是「壞的聯繫」,指雖然你們有聯繫,但對方總是不滿意,嫌你不夠好。
經理人月刊 第 181 期
3 號角落是「看似好的聯繫」,像是不喜歡聽壞消息的高階主管,表面上一帆風順,但往往遇到問題就逃避。
經理人月刊 第 181 期
4 號角落是「真正的聯繫」,你遇到困難,對方會幫助你。角色對換,你也能成為他的支柱。由於能相互扶持,所以才能助你突破極限。
經理人月刊 第 181 期

作者以高爾夫球界巨星傑克.尼可勞斯(Jack Nicklaus)為例,解釋何謂 4 號角落的聯繫。尼可勞斯拿過 18 個大獎賽(Golf Competition)冠軍。他在訪談中將他的成就歸功於他與父親的關係。他回想 10 幾歲的一次比賽,父親對他的一桿有不同意見,問他為什麼選用某個球桿打某一球。尼可勞斯回答父親:「老爸,這是我的比賽。」這句話顯示出,尼可勞斯能當著最支持他的人,表達自己的意志;而他的父親也尊重他,這就是 4 號角落的關係。

最後,克勞德提醒,在建立和維繫關係時最忌諱觸犯「三角做法」(triangulation),就是 A 和 B 之間出現問題,但 A 的做法卻是和其他人談論 B。它脫胎自卡普曼戲劇三角(Karpman Drama Triangle),一個由受害者、迫害者、拯救者組成的三角形。在這樣的關係中,A(受害者)找第三者(拯救者)討論,往往不是想得到建設性意見,而是想要拯救者認同自己對 B(迫害者)的看法。這樣的結果不只無益於反饋,還會造成第三者對 B 的誤解,使 4 號角落更難出現。

資料來源:《他人的力量》,經濟新潮社出版