Managertoday 經理人

為何你說服不了他?一張圖懂「DISA性格學」,用對方弱點操縱他

2020-07-13 07:21:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1575619619-67782@900.jpg
DISA性格學是什麼?瑞典行為科學家湯瑪斯.埃里克森指出,DISA 性格學是世界上描述人類溝通與各種行為差異最常見的方法之一。這能怎麼用?

想請求別人的做法有很多種,但人們擅長的往往只有幾種。假設你習慣用人情壓力說服他人,或許有些人很吃這套,但一旦遇到不在乎同儕怎麼看他,也不在意自己在公司有沒有同伴的獨行俠,你可能就拿他沒辦法。

為什麼會如此?《無良這種病》作者、瑞典行為科學家湯瑪斯.埃里克森(Thomas Erikson)指出,DISA 性格學是世界上描述人類溝通與各種行為差異最常見的方法之一,它源自於美國心理學家威廉.馬斯頓(William Marston)的 DISC 行為理論,埃里克森延伸成 DISA 性格學,每種性格用一種顏色代表,作為研究人們工作與生活的理論基礎。

雖然不是一切行為都可以用 DISA 性格學來解釋,但大約有 80% 的人擁有兩種支配他們行為的顏色,約有 5% 的人只有一種支配行為的顏色。當你習慣用某種方式說服他人而遭拒時,可能是因為你不了解他在意的地方;也可能是因為你自己的顏色,導致你習於用某一種溝通方式

你可以藉由了解對方的顏色屬性,進一步用對方的弱點說服對方。反過來說,如果對方已經理解你喜好的工作或生活方式,你也有可能會被他的某種行為說服或操縱。

1. 紅色——支配型(dominance)

經理人月刊 第 180 期

這類型的人外向、屬於行動派。他們積極主動解決問題,注重結果和目標,如果事情停滯不前,會感到疲倦。

如果紅色性格的人想說服你,他不會拐彎抹角,會直接地告訴你他的提案優點,並希望你認同。如果你想要拒絕他,不要害怕他的積極主動,也不必假意順從,直接跟他說「不」,讓他們清楚知道你不會被說服,他們會果斷地轉向說服下一個人

2. 黃色——鼓舞型(inspiration)

經理人月刊 第 180 期

樂觀、有創意,注重人際關係,做事效率高,但厭倦細節。

黃色性格是最常被認為會操縱別人的人,他們能言善道,很容易把一切說得動聽。如果遇到黃色銷售員,你很可能馬上就下單了。不過,只要你不跟著感覺走,進一步詢問細節,就有可能從話術中找到漏洞

3. 綠色——穩定型(stability)

經理人月刊 第 180 期

行為保守和內向,在工作上以團隊氣氛融洽、沒有任何衝突為優先考量;喜歡幫助別人,是很好的聽眾。

綠色性格的人從不直接說出他們想要什麼,而是暗示你他們期望的目標。他們不走抗爭路線,他們會訴諸情緒操控你。然而,他們害怕衝突,所以只要你堅持立場,拒絕配合,通常他們不會再與你爭論

4. 藍色——分析型(analytical ability)

經理人月刊 第 180 期

內向和任務導向,喜歡事情井然有序,偏好單打獨鬥;重視品質,對任何細節都非常要求。

藍色性格的人非常有條理,他會就事論事、用數據說服你,只要你沒辦法提出反駁的論點,就有可能被說服。如果想讓藍色人放棄,不僅要直接了當地拒絕,也要明確說出你不想要的原因

不管你屬於哪種顏色性格,你都需要了解別人會用什麼手段來迫使你改變決定。因為最重要的是,你要能遵循自己的內心做選擇,意識到每個決定,都是出於自己的意志。

資料來源 /《無良這種病》,時報出版