Managertoday 經理人

給老人的商品,實用便利就夠了?南加大教授:缺了這點,他們寧可跌傷也不用!

2020-07-05 01:47:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1578024634-33078@900.jpg
65 歲以上的人口占比 2050 年將成長至 16%,但目前企業再針對銀髮族和老年人設計商品,只會主打安全與便利的產品,實用性雖高,卻忽略美感。

根據聯合國《2019 年世界人口展望》報告,65 歲以上的人口占比會從今年的 9%,至 2050 年成長至 16%。屆時全球每 6 個人,就會有一位超過 65 歲,這群高齡消費者對企業的重要性不言可喻。

但目前企業設計的產品或方案,在考量這群人的需求時,還停留在要解決老人行動不便、視力、聽力減退的問題,所以會設計出諸如按鍵很大的手機、造型樸實的助聽器,笨拙的助行器、醜陋的柺杖等,主打安全與便利的產品,實用性雖高,卻忽略了美感,不了解什麼樣的產品設計,才會讓高齡者使用的時候感到快樂。

史丹福長壽中心(Stanford Center on Longevity)行動裝置部門總監肯.史密斯(Ken Smith)說:「產品設計師們犯下最大的錯之一,就是以為銀髮族已經失去對美學和設計的興趣。

例如推出一塊類似尿布的大型護墊,儘管可以避免跌倒時傷害臀部,但沒有人想穿上這樣的輔具。專注於老人學(gerontology)的南加州大學教授伊莉莎白.澤林斯基(Elizabeth Zelinski)以這個例子提醒,許多老年消費者有時候寧可放棄便利也不要失去尊嚴,更可能導致生命危險

不過,要怎麼知道他們的感受?最直接的方法就是和使用者們聊聊。美國一間管理顧問公司執行長理查德.卡羅(Richard Caro),就成立「長壽探險者」(Longevity Explorers)的團體,定期邀請銀髮族,傾聽、討論他們對特定產品的想法,協助企業設計出符合高齡消費者審美的產品。

當然,也有企業已經著手改造設計,推翻過往老人產品的印象。像是推出動力服飾(powered clothing)的 Seismic,便鎖定隨年齡增長,肌肉萎縮而失去力量的銀髮族,在與一般運動服無異的外觀之下,有著類似於人造肌肉的機器,輔助人們更好、更輕鬆地做動作,平常可直接穿著,也能穿在其他衣服之下。

設計團隊提到當初設計時,就會問自己是否能穿著這身衣服,到健身房運動。Seismic執行長李奇.馬奧尼(Rich Mahoney)接受《連線》雜誌(Wired)採訪時也強調,他們是圍繞服裝而非機器人技術創新,「每天不會覺得自己要穿特別的衣服,只是『穿上我的衣服』。

資料來源 / MIT Technology Review