Managertoday 經理人

「託付寶」是什麼?街口支付的新服務,為何頻頻惹毛金管會?

2020-09-26 02:45:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1552523884-35600@900.jpg
街口集團創辦人胡亦嘉親自上陣,宣布「託付寶」產品架構,然而發布會之前,這項產品已經在捷運等各處打廣告,其中提到託付寶投資基金會有 1.5% 高年化收益

街口支付再踩紅線?今日街口集團創辦人胡亦嘉親自上陣,宣布「託付寶」產品架構,然而發布會之前,這項產品已經在捷運等各處打廣告,其中提到託付寶投資基金會有 1.5% 高年化收益率,有違反金融投資商品不能保證收益的嫌疑,引來金管會證期局關注,並表示必須符合相關法令規範,若違法,最嚴重可以撤照。

託付寶喊出收益率引證期局關注,暫時擱置上線

事實上,街口集團近年為推出金融服務,不是第一次產生風波。2018 年 8 月 27 日曾宣布同年9月「台版餘額寶」將上線,打出保障年收益 1.2~1.8%,金管會立刻聲明,「儲值」不是存款,不能給利息,該行銷活動也跟著下架。

直到 2019 年 3 月 4 日,街口大動作取得「國票華頓投信」25% 股權,並改名為「街口投信」,外界認為是替去年胎死腹中的服務鋪路。而當時最大爭議點,為胡亦嘉想身兼投信公司執行長,但法令規定,投信經理人不得兼職,最後遭金管會打回票。

這次託付寶事件,則是在1月初打出各種有「高過定存、年化收益率 1.5%」的廣告,胡亦嘉在 Facebook 的發文也用上「保障」字眼,再度觸犯紅線。1月6日證期局派員到街口投信調查,引起街口不滿,聲明金管會此舉相當獨裁,更替換現任街口投信董事長高武忠,由胡亦嘉暫代董事長,再度讓外界質疑其是否具備擔任董座的資格。

胡亦嘉在今日發布會上放低姿態,肯定金管會一直放寬相關法令,也多次表明會積極與主管機關協調,一定等到合法、合規才會正式推出服務,也不排除進入金融監理沙盒,力拼託付寶能在年後上線。至於暫代董事長事宜,他強調完全合乎法規,並會於本周五召開董事會,如果到時候金管會不同意由他出任董事長的話,也完全能夠接受。

短期不在乎獲利,重點是建構支付生態圈

資策會電子商務組資深產業分析師胡自立曾表示,所有電子支付的下一步,都應該要走向金融服務,否則現階段難以獲利。街口捲土重來,以台版餘額寶再次進軍金融服務並不意外。

不過,託付寶究竟是什麼產品?胡亦嘉解釋,用戶擁有街口支付的實名帳戶之後,就能申請託付寶、與街口投信簽約,當資金轉入託付寶中,街口投信就會將資金投入基金市場,用戶可以隨時加碼或領出。

他強調,內部經過多次模型計算,「1.5% 的年化收益率絕對沒有問題。」上路後如果運行順利,也可能提高回饋給用戶的收益。另外,託付寶預計不收取任何手續費,至於基金管理費原本也打算維持0%,但證期局擔心有害市場環境,最後會收取多少比率,仍然在協商中。

然而基金市場有漲有跌,街口要怎麼確保最後報酬能符合預期?胡亦嘉表示,會設立一個托管帳戶,初期預計放入 2 億元,未來用戶領回時年化收益率低於 1.5% 時,會由這筆資金補貼,收益率超過時則回頭充實托管帳戶。帳戶內金額設定為託付寶總資產 0.5%,並建立自動退場機制,假設帳戶內資金低於此水準時,託付寶會自動暫停,歸還用戶存入的資金與 1.5% 收益。

胡亦嘉表示,託付寶短期間不會著眼獲利,目的是增加用戶的黏著度,也透露未來可能可以購買保險與境外支付,當用戶做什麼事情都使用街口支付,自然離不開這個生態圈。