Managertoday 經理人

連假出國必買旅平險!國泰人壽攜易遊網推一站式服務,買行程還能下單投保

2020-08-11 03:07:23
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1530764639-56817@900.jpg
易遊網會員現在可以直接在該網站上,投保國泰人壽提供的旅平險,不用再跳轉保險公司網頁,等於旅客能在同個地方購足旅程所需。

每逢跨年、農曆新年或各種連假,是每位工作者安排出國的最好時機,社群上也經常流傳著「請假攻略」,找出最划算的請假方式。而出門在外除了享樂,安全也不能忽略,尤其萬一受傷、需要就醫,掃興之外更得花上醫療費。因此,出國前絕對不能忘記的待辦事項,就是替自己保上一張旅行平安險(以下簡稱旅平險),靠保險幫忙分散風險。

當然,許多人刷信用卡買機票時,就會獲得免費的旅平險,但要留意通常信用卡附贈的旅平險, 基本上只保障「航行期間」,落地之後就不在保障範圍 。但礙於現行法規,無論旅客在航空公司買機票,或習慣於旅行社、旅遊平台上安排行程,目前都沒辦法直接在原網站加購保障,勢必得再到保險公司投保,其實相當不方便。

為了要解決這個痛點,國泰人壽便攜手易遊網,透過監理沙盒(編按:在風險規模可控的環境下,業者可測試創新的金融產品與服務,暫時享有法規上的豁免與指導)的方式,提出了解決方案:易遊網會員現在可以直接在該網站上,投保國泰人壽提供的旅平險,不用再跳轉保險公司網頁,等於旅客能在同個地方購足旅程所需。

免填資料、少掉簡訊認證,投保流程縮短到 1 分鐘

國泰人壽副總林佩靜指出,這次合作最重要的改變,是縮短了投保所需的時間與步驟。她解釋,過去從旅客跳轉網頁、註冊到投保完成,至少要經歷 10 道程序、耗時 7 分鐘,現在透過 Open API 技術,可直接套入旅客於易遊網會員的資料,步驟減少一半,時間更只要 1 分鐘。

除了免去填寫資料的麻煩之外,還能省去旅客到保險公司網頁、需要重新註冊成為會員的程序,註冊、刷卡時總共兩次的簡訊認證也不再需要。目前國泰人壽提供了 3 組保額不同的方案,自 12 月 5 日上線以來,在尚未投入行銷資源的情況下,已經完成 50 件旅平險訂單,平均年紀約為 31~45 歲,多是 5 天左右的行程。而這為期一年的實驗,預計能帶進 1 萬 8000 名投保人次與 1000 萬元保費。

透過旅平險與易遊網合作,林佩靜認為這是保險產業的一場實驗,目標是走進消費者真正會需要保障的場景,未來除了業務人員接觸消費者以外,也要不斷找出讓他們得以「自主」投保的可能性。

網路投保夠方便,這場實驗還有兩項挑戰

相較於傳統投保方式,例如直接連絡自己的保險業務員,或打電話到保險公司,近年民眾已經漸漸習慣到網路上買旅平險,方便是最大的優勢,只有打開電腦或手機就能完成,相對臨櫃投保價格也會比較便宜。

從金管會 10 月公布今年前 8 個月的網路投保統計也可以發現,旅平險占了網路投保件數 36%,在壽險與產險業者中,都名列保費收入前三名,不可否認成為這項險種未來發展的方向,而國泰人壽與易遊網的這場實驗,確實再增加網路投保便利性。

不過,他們也還有一些挑戰需要克服,才能稱得上是完整的服務。舉例來說, 目前還無法由系統直接帶入旅客已經買好的行程,必須自行選擇地點以及旅行時間 。另外,每位旅客都必須是易遊網會員,即 使是家族旅遊所以一起買了行程,也必須分開投保旅平險 。易遊網行銷長陳志豪期待,希望能透過不斷試驗,挖掘旅客的需求,未來可以和主管機關討論開放的可能。