Managertoday 經理人

年後想離職創業?踏上不歸路前,想清楚 4 件事

2020-04-07 12:14:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1578556530-77958@900.jpg
春節前,每家公司都在忙年度考核、計算年終獎金、辦尾牙、加班趕貨等,在濃濃的過年歡樂氣息中,卻總還帶有淡淡的詭異氛圍……有些人已蠢蠢欲動,想在過年假期後

春節前,每家公司都在忙年度考核、計算年終獎金、辦尾牙、加班趕貨等,在濃濃的過年歡樂氣息中,卻總還帶有淡淡的詭異氛圍……有些人已蠢蠢欲動,想在過年假期後另謀高就,甚至考慮創業!

根據經濟部統計,2017 年台灣中小企業家數比例為 97.7%,比 2016 年增加了 2.08%;而新創公司中有 90% 在一年內倒閉,而存活的 10% 又有 90% 在 5 年內打包回家吃自己,也就是說只有 1% 的新創企業能夠撐過 5 年。

會想創業,絕對是你認為看到了某個市場機會能賺錢,但這真的能如你所願嗎?這裡有 4 個「不要創業」的前提,供做參考:

1. 沒錢,就不要創業

創業的第一步是要有「本錢」,這能大概估算出來,但維持現有家庭生活所需要的「隱性本錢」常會被忽略掉!

除了創業必須的本錢外,你還要有足夠的「老本」來支應家庭開支,少則一二年,多則三五年,或是另一半有足夠的固定收入。很多創業者失敗收場不是因為事業賠錢,而是賺的錢不夠家庭開銷的壓力所致。

2. 想有更多自由的時間,就不要創業

很多人創業是因為不想被工作綁死,想要有更多自由的時間,做自己想做的事,例如旅遊、學知識技能等等,如果你創業的出發點是這個,It is impossible!

一旦創業當老闆,一天工作十小時甚至更多都很正常。即使你的資本雄厚,可以聘請足夠的員工替你做事,也不要期望你能有更多自由的時間去做你想做的事,我見過所有的創業者都是說「工作時休假,休假時工作」,希望把工作和休閒分清楚的人,應該不適合創業吧!

3. 不懂的行業,就不要創業

創業一定要有能銷售、賺錢的產品或服務,如果你不懂這個產品、服務所處的市場狀況,只是看到別人賺錢就以為自己也能賺錢,那成功就要靠運氣了。

很多人因為有不錯的手藝,就創業做食品、餐飲,之後才發現好吃跟賺錢根本是二碼事;也有人以加盟方式開店創業,希望透過一套經營模式賺錢,最後落得全家人都當了免費員工,做得要死還只是替別人賺錢。

4. 不會做業務,就不要創業

幾乎每個創業者初期都是自己跑業務、談生意。這裡所說的業務,泛指所有的談判、成交,包括買單的客戶、供應商、合作夥伴。除了要親自拜訪客戶來創造營收外,還要與供應商談判取得有利的成本條件,這些都需要有溝通、成交的能力。

有些人懂得設計、生產出很棒的商品,卻自認個性內向,不是做業務的料,那麼你就必須強迫自己去開發客戶、面對客戶、拿訂單回來,否則只能找一個負責業務行銷的合作夥伴,但合夥的生意有更多的問題要解決呢!

創業必有的二大管理:財務管理、人資管理

創業者為了活下去,通常會專注在如何增加業務訂單,甚至找專家、顧問來輔導行銷相關作業,卻常常忽略了二個管理:財務管理和人資管理。等到開始獲利時,才知道成本管控和稅務規劃的重要;不幸發生勞資爭議或被勞檢時,才知道原來勞基法有那麼多規定。

創業通常是中小企業規模,聘請專業的財務會計或人資人員都是蠻重的成本壓力,這二方面的事是有相當的專業性,自己做要花很多人工作業時間,因此可以先委託給專業的公司協助處理,才不至於在衝刺業績的創業階段誤觸法律而遭受罰款。創業初期規模小時,也不需要花大錢請專家顧問輔導建立制度,先運用好的資訊科技也能解決這些管理問題,例如進銷存管理系統、人資管理系統或財務管理系統,已經是雲端化、手機 App 化,都很適合剛創業的中小企業使用。

創業失敗還有個很大的風險:再找工作的困難度提高!因為你中斷了原有的工作經驗,很多公司也不喜歡聘用曾經創業的人,總之,創業是一條不歸路啊!

(本文出自菲大的人資私房話