Managertoday 經理人

東京奧運住宿短缺怎解?面對千萬旅客湧入,日本 3 招接駕

2020-01-22 17:13:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1578630699-45432@900.jpg
2020 東京奧運將於 7 月 24 日至 8 月 9 日登場,這些蜂擁而至的國內外旅客該在住哪,也是主辦當局急於解決的難題。

2020 東京奧運將於 7 月 24 日至 8 月 9 日登場,預估將吸引 1 千萬名旅客湧入這個全球最大、交通最複雜的都會區。

為因應比賽期間龐大的運輸量,不只當局在去年 7 月封閉高速公路與進入東京的主要道路,進行為期 3 天的交通演練,包含豐田汽車(Toyota)、住友商事(Sumitomo Corp.)等在內的 3 千家公司、60 萬上班族在奧運期間也將在家工作,以紓解大東京地區的通勤壅塞狀況。

除了交通讓人頭大,這些蜂擁而至的國內外旅客該在住哪,也是主辦當局急於解決的難題。根據《日經亞洲評論》,奧運期間東京每天將短缺 1.4 萬間客房,為此,日本當局目前採行了 3 項解決措施。

1. 增建酒店,預計全市可提供 17 萬間客房

想解決住宿問題,最直覺性的解決方式就是增建飯店。據《華爾街日報》報導,目前東京如火如荼地建設新飯店,其中不乏世界知名的高檔酒店。雖然奧運期間四季酒店、香格里拉酒店等的客房幾乎在 2018 年就被訂光,但東京老牌飯店「大倉」(The Okura Tokyo)於 2015 年暫停營業,耗資 30 億台幣重建兩棟新大樓,不只能容納更多觀光客,重現日本 60 年代風華的裝潢,也同時行銷日本早期文化之美。

另外,東京第二家四季酒店也將於奧運前開幕,明年初開放預訂。總體來看,2020 年時東京可提供的飯店房間量達 17 萬間。

2.「漂浮飯店」助陣,避免賽後房源過剩

在陸地上增建飯店固然能夠稍微紓解住宿人潮,但《日經亞洲評論》也警告,賽事結束後可能產生飯店過剩問題。為此,當局參考2012年的倫敦奧運以及 2016 年的里約熱內盧奧運的做法,打造海上的「漂浮飯店」。

在距離東京車站約一小時車程的川崎市,當局計畫透過安排大型郵輪停靠川崎港長達 18 天,不只預計增加 928 個房間、多容納 1870 個住戶,也能避免賽事結束後,飯店沒顧客入住的問題。此外,擁有 1011 個客房的「太陽公主號」,也將進駐橫濱港。

3. 民泊合法化,提高外國旅客住房安全

除了飯店與郵輪,千葉市政府也號召市民出租家中空房間,期待在賽事開始前有超過百個家庭響應。根據 2018 年 6 月 15 日日本開始實施新《住宅宿泊事業法》,「民泊」正式明文納管,經正式登記的私人住宅每年最多可出租 180 天,且必須配合以外國語言說明逃難路線,以及製作住房名冊等規定。

新制不只協助改善日本的租屋安全,讓外國訪客住得更有保障,也讓過去涉及違法得日本 Airbnb 就地合法。然而,根據《日經亞洲評論》,嚴格的規定迫使 Airbnb 下架許多違法房源,減少的房源量甚至高達 8 成,今年初還有 6.2 萬間,下架後只剩 1 萬多間。如何在嚴格控管私宅出租品質與安全的同時,確保充裕的空房數量,政府恐怕還得傷點腦筋。

參考資料 / Washington Post、Nikkei Asian Review、Wall Street Journal