領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

2020 走下坡?97%大企業財務長:美國經濟開始減速了

mdi-eye-outline 3,053

2019 年是美股豐收的一年,標普 500 指數年漲幅逾 28% ,與那斯達克指數同創 6 年最大漲幅,道瓊工業指數年漲幅則達 22.3%,兩年來漲最多。

美股成長強勁,然而邁入 2020 年,美國企業卻帶著些許經濟衰退的擔憂。

最近一份針對頂尖企業財務長(CFO)的調查發現,受訪 CFO 當中有 97% 認為美國經濟正在減速,或預期在 2020 年結束之前會發生。其中 14% 更表示,他們已經看到公司營運下滑跡象。

這是德勤(Deloitte Touche Tohmatsu)針對美國、加拿大、墨西哥約 150 位大企業財務長進行的調查,8 成受訪者是年收逾 10 億美元的大企業 CFO。這份 CFO Signals 報告,每個季度都會發布,看最具影響力公司的財務長,如何看待、解釋全球經濟的發展。

貿易戰、政治動盪,兩朵大烏雲

相較於 2019 年第三季度的積極氣氛,各家財務長對 2020 年的情勢有些憂心,部分指標跌到多年低點。值得注意的是,企業樂觀指數 7 年來首次轉為負值;資本支出的預期也降到三年最低。最大疑慮與不確定性還是貿易戰、政治動盪。

中美關稅角力一日未解,經濟前景難有明朗的一天。儘管 CFO 們對北美市場的看法趨於平緩向下,但貿易戰的不確定性影響企業信心,企業減少投資支出,也降低員工雇用。

德勤 CFO 調查計畫負責人桑迪.科克瑞爾(Sandy Cockrell)表示,「貿易戰的不確定性,讓企業財務長處於防禦、謹慎狀態。如果雙方達成協議,許多烏雲將會散去。」

另一項變數是迫在眉睫的美國大選,近三分之二的 CFO 表示,美國經濟表現很大程度取決於選舉結果,這也是企業密切關注的變因。

儘管幾乎所有受訪 CFO 都認為美國經濟成長減速,但預期經濟衰退將至的比率卻在下降中。相較於 2019 年第一季度調查時有 15% CFO 預期經濟將衰退,這回降至 3%,已是比較樂觀的結果。

歐洲、中國,未來更不被看好

就各別區域來看,經濟情勢又是如何?調查顯示,歐洲、中國狀況不被看好,經濟放緩可能在這兩個地區特別嚴重。由於北美才要從經濟擴張步向減速,故仍有 69% 受訪 CFO 認為現況良好。但看好歐洲的只有 7%、中國為 18%,後者來到三年最低。中國的 2020 年黯淡大於明亮,香港動盪、中美貿易戰,再加上全球經濟疲軟,別說一去不回的兩位數經濟成長,連領導階層都承認「保 6 都十分困難」。

除了 2020 預測,CFO 還關注什麼?

除了 2020 年經濟前景的預測,這次 CFO Signals 報告還揭露財務長對現今金融市場的態度,及面對氣候變遷的因應。隨著美股牛市持續創高,華爾街瀰漫一股隱憂:美股會突然修正嗎?而在 CFO 調查中,財務長普遍對居高的美股持懷疑態度,77% 認為美股估值過高,僅 4% 認為美股被低估。

另外,全球關注的氣候變遷問題與危機,企業是不是有所因應?超過 70% 的財務長表示,自家公司承受來自一個以上利益相關團體(如員工、客戶、董事會)的壓力。90% 的受訪者至少已採取一項應對行動。整體來看,有 52% 的 CFO 表示其公司已在致力於減少溫室氣體的排放。

資料來源:DeloitteCNBCNewsweek

mdi-tag-outline 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友