Managertoday 經理人

成功的企業生態系有什麼特質?BCG 調查:4 個共通關鍵

2020-01-22 18:44:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487732738-55351@900.jpg
行業界線漸趨模糊,技術演進正在顛覆各行業,企業面臨更高風險與不確定性。如何在複雜環境中借力使力、構築新的競爭優勢?打造生態系是重要的解方之一。

許多企業開始思考跨越 2020 後的下一個 10 年,公司該如何掌握新的競爭邏輯,不被新興的技術浪潮(物聯網、人工智慧、大數據等)淘汰?

就 BCG 的觀察,接下來的競爭不再只拚「規模經濟」,用有效率的大量生產壓低邊際成本。未來 10 年,企業將在 5 大領域競爭:學習速度、適應力、想像力、虛實整合與生態圈。這是新的思考角度,也是領導者需具備的全新能力。

建構生態系,更快滿足客戶需求

因應這個發展趨勢,該怎麼在複雜環境中借力使力、創建彈性和適應力高的商業模式,還能比原本聚焦單一品類更有賺頭,就成為各行各業董事會的熱門話題,其中一個重要的解方就是建構生態系統

例如亞馬遜(Amazon)推出智慧語音助理 Alexa 和智慧音箱 Echo,要打造智慧家居的生態系;汽車廠商紛紛宣布在車內串接地圖、通話、行程安排、自動駕駛和停車等數位功能,搶占車聯網系統。

這些產業現況,在在說明了,唯有跨出行業想像,和更多服務提供者合作,才能成為最快滿足用戶需求的企業。不過,多數企業都還在探索哪些關鍵因素能打造成功生態系,這也促使 BCG 展開相關研究。

成功生態系統長什麼樣?4 大共同特質

在〈成功的數位生態系統何以卓爾不群?〉(What Does a Successful Digital Ecosystem Look Like?)的報告中,財務績效高、專利較多、用戶增長高者被視為較成功的生態系,這些生態系有以下 4 個特質:

1. 先驅者不一定最成功,除非你走對路。

一般來說,市場先驅者有機會及早累積合作夥伴和用戶,當數量到達一定規模,就會成為難以擊敗的平台,但在生態系的世界裡,最早發動也不足以確保長期成功。

早期發動者常因過於急躁而缺乏正確的戰略、技術和價值主張,在此研究中,第二、第三個進入市場的人,反而能建立更完善的生態系統吸引合作夥伴加入。例如 IBM 是智慧健康的後進者,但因為有夠簡單、自動化的加入流程,讓合作夥伴可以盡速加入,短短 3 年累積超過 50 個夥伴。

2. 強大的用戶基礎是一大助力。

如果你的公司本來就有用戶,發展生態系會相對容易,例如亞馬遜宣布要拓展智慧家居市場,相關廠商看在它龐大的用戶基礎之上,就願意率先合作。

但許多大品牌擔心,建立了一個生態系之後和既有事業衝突,拒絕跨出這一步,我的建議是既然有優勢就該主動把握,但可以細分出不同的市場和客群。比如汽車大廠開始做類似計程車的共享服務,在不替代既有事業的前提下,跟著趨勢切分出新的市場機會,免得白白將機會送給新進廠商。

3. 足夠多樣的合作夥伴。

要建立成功的生態系,除了要有用戶,更要有足夠多的合作夥伴提供服務,才能吸引下一波新的用戶加入。同時很可能要跨出自己行業,容納更多不同產業的夥伴,像是現在要賣一台掃地機器人,不只要有原先供應鏈上下游的夥伴,還需要跟感測器、鏡頭、人工智慧的廠商合作。

根據 BCG 分析,生態系擁有的合作夥伴愈多、橫跨愈多行業,表現就愈好。亞馬遜擁有 67 個核心夥伴,大約是同行的兩倍。

在產業之外,橫跨更多地域也是一個觀察要點。平均來說,一般的生態系在 5 個國家有合作夥伴,但成功的生態系有超過 10 個,例如金融服務排行第一的生態系螞蟻金服,為了滿足中國消費者的支付需求,合作夥伴橫跨 13 個國家。

4. 夠清晰的管理規則。

因為生態系的用戶和合作夥伴可能遍及不同國家和產業,清晰的參與規則至關重要。

像是車聯網的生態系,加入廠商的服務品質應該如何檢核?服務出錯時,責任又要如何歸屬?合作夥伴應該互相投資嗎?用戶的資料可以授權到哪個程度?每一個生態系的玩法都不同,規則愈明確,愈能吸引合作夥伴加入

現在電信業希望做智慧生活、車廠要搭配車聯網、穿戴裝置要與智慧醫療合作,幾乎沒有哪個行業可以置身事外,不考慮建立或參與生態圈。這 4 大項目是一個很好的參考方向,幫助企業思考生態系對自家的意義,以及相對適合的做法。(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)