Managertoday 經理人

比爾蓋茲、佐克柏、納德拉,CEO們許了什麼新年願望?

2020-04-01 00:56:09
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1579197705-66693@900.jpg
成功人士設了什麼新年新目標?比爾蓋茲、佐克柏的答案,可能出乎你意料。

恭賀新禧!業績「數一數二」、鈔票數不完的鼠年要來了,你許下新年願望了嗎?市場研究公司益普索(Ipsos)做了一個有趣調查,問大家 2020 年最想做到的事(可複選)。猜猜結果是什麼?

這項在美國進行的調查顯示,最多人想達到的目標,有兩項並列第一:一是希望財務管理做得更好(51%),一個是希望養成健康的飲食習慣。分析發現,大家都關注健康狀況,減輕體重、養成積極的生活方式,都是熱門答案。心理與情緒的調適,也是許多人今年想改善的重點,38% 的人希望提升心理健康、練習正念。而環保議題也反映在願望上,22% 受訪者希望 2020 日子過得更環保。

CEO們的新年目標是什麼?

比爾蓋茲跨年夜的省思:富人應該付出更多錢,包括我

每年跨年夜、除夕夜,你都在做什麼?2019 年最後一天,比爾蓋茲在他部落格 GatesNotes 發布了一篇長文,標題為:我在跨年夜思考的事。比爾蓋茲說,他和太太梅琳達很喜歡用每年的這一天反思兩件事:過去的 12 個月過得如何?未來幾年,我們希望實現什麼?

步入 2020,蓋茲說,「我在思考如何讓稅制更公平。」

過去一年,他遇見了很多傑出的人、看到許多精彩的創新正在讓世界更美好。 他卻也同時意識到,嚴重的不平等現象正在分裂世界。 貧富差距擴大,美國最高收入和最低收入之間的距離比 50 年前要大得多。少數幸運者獲得了不成比例的回報,其他許多人則為生存而掙扎。身為幸運的一方,蓋茲認為自己有責任,為這個世界做出改變。

蓋茲說,雖然自己不是稅制專家,但他相信美國稅制應該有系統性的改變。 「我認為,富人應該比現在付更多的錢,其中包括梅琳達和我。」

蓋茲的 2020 年目標,就是對貧富不均推動改變,尤其是倡議稅制改革的方向。「我們的財富,有回饋社會的義務」,文末,蓋茲寫道,他將在 2 月初的發布的年度信函中,針對此承諾發表更多內容。

幫更多女性勇敢追求夢想,桑德伯格大推「共享圈」

四年多前,Facebook 營運長雪柔桑德伯格(Sheryl Sandberg)的遭遇,讓許多人為之心疼。那年初夏,丈夫驟逝,即使堅強如她也頓失力量。就在跨年夜,桑德伯格在臉書寫下心路歷程:當失去 Dave,我每天都不知所措,在朋友建議下,我試著在每晚睡前,寫下當日做得很好的三件事。然而有幾天,我真的很難想到自己做得好的事情,最後甚至列出了「泡茶」。但隨著時間流逝,這幫助了我重建信心。透過紀錄,即使是很小很小的事,也帶給我正面力量。而我想繼續這種做法,所以我新年的決心是每天寫下三個快樂的時刻。

四年過去,桑德伯格已經往前走了。現在的她,新目標是什麼呢?2020年1月1日,桑德伯格同樣在臉書寫下她對今年的想法,比起自我激勵,更多的是鼓舞女性勇敢追夢。桑德伯格說:在這世界上,仍有許多女性被阻擋在夢想門外,

我們應該問問自己,拿掉了害怕,你最想做的事情是什麼?傾聽內心聲音,然後走出去、一起實現。

桑德伯格鼓勵大家自己組成「分享圈」(lean in circle),透過小組學習、彼此成長,「 無論你的夢想或目標是什麼,可以肯定的是:當人們為我們加油時,我們所有人都能走得更遠。 」這也是她成立非營利組織「Lean In」基金會,一直在推動的事。

中斷連十年紀錄!佐克柏的新希望竟是:廢掉年度挑戰?

連續十年,Facebook 執行長馬克.佐克柏(Mark Zuckerberg)每年初都給自己一項新年挑戰:2009 年是每天打領帶;2010 年是學中文⋯⋯,2019年,祖克伯要舉辦一系列活動,探究科技在社會扮演的角色。

不過 2020 年,佐克柏卻說自己不再設年度挑戰了。佐克柏在臉書上說:

「有別於每年的挑戰,我嘗試思考,到了 2030 年我希望世界是什麼模樣?並聚焦在相關的事務上。」

佐克柏指出了未來 10 年的方向,包括資助年輕企業家、打造更保護隱私的社群平台、開發 AR 產品;建立能讓社區自我管理的新方式等。

微軟執行長薩蒂亞·納德拉
James Huang 攝影

最溫柔 CEO 納德拉:工作與生活和諧,是幸福的關鍵

「如果我在工作中感到快樂,我更能增進家庭幸福,成為一個更好的丈夫、更好的父親。如果我在家中感到幸福,那麼我會更加充滿活力地工作,成為更好的員工、更好的同事。」

對忙碌的職場人來說,維持工作與生活的平衡,始終是一門課題。日前,微軟執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)在採訪中談到他的領悟。

「我以前認為必須找到放鬆與工作之間的平衡。」但現在認為,

「工作與生活不是平衡,更像是迴圈。」

比起「平衡」,納德拉覺得「和諧」一詞可能更適切。平衡可能代表一消一長,有所取捨,但迴圈與和諧,是一種相互融合。

納德拉有 3 個孩子,其中 23 歲兒子贊恩(Zain)是重度腦性麻痺。工作與生活的和諧,他認為這是新的一年,最迫切該做的事。

資料來源:GatesNotesTIMEIndiatimes