Managertoday 經理人

歸功 3 大產品!蘋果Q1營收衝史上最高

2020-04-01 06:44:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1580442149-27373@900.jpg
由於iPhone 11系列產品的強勁需求,以及AirPods可穿戴設備和Apple TV +等服務業務創下的歷史記錄,蘋果迎來有史以來最高的季度收入。

由於 iPhone 11 系列產品的強勁需求,以及可穿戴設備和服務業務創下的歷史記錄,我們很高興報告蘋果有史以來最高的季度收入。

蘋果首席執行長提姆.庫克(Tim Cook)說道。

多項業務創歷史新高

蘋果公司公布 2020 財年第一季度財報。在 2019 年 10 月 1 日至 12 月 31 日,蘋果業績再次創下了新高。

我們先來看看總的情況。

報告顯示,蘋果該季度總收入達到了 918 億美元,遠超過預期的 884 億美元,比去年同期的 843 億美元增長了 9%,打破歷史紀錄。

而蘋果淨利潤為 222 億美元,高於去年同期的 200 億美元,毛利率為 38.4%,超過市場預計的 38.1%。同時,蘋果每股收益為 4.99 美元,高於市場預期的 4.54 美元以及去年同期的 4.18 美元,和總收入雙雙創下紀錄。

這是蘋果這一季度財報主要的業績亮點。

iPhone 仍是營收重要支柱,穩住基本盤

▲iPhone 11 系列表現亮眼,穩住蘋果基本盤。
ALDECAstock via shutterstock

其中,蘋果的產品收入達到了 791 億美元。iPhone 依然是蘋果財報的支柱。它帶來的淨營收達到了 560 億美元,占公司總銷售額的一半以上。 此前,在 2019 財年第一季度中,iPhone 營收和銷量都不如預期,庫克承認部分市場定價高是因素之一,這也是蘋果 15 年來出現的一次重大警告,而今年第一季度的 iPhone 營收,也證明調價後的 iPhone 11 系列獲得了市場認可,它穩住了蘋果的基本盤。

庫克在與分析師的電話會議上也表示:iPhone 11 系列是我們最受歡迎的 3 款 iPhone。

AirPods 可穿戴設備突飛猛進,成長快速

▲消費者對 AirPods 需求驚人。
Shuttertstock

不過蘋果創紀錄的收入和季度表現,還要歸功於新 AirPods 及其服務業務。

蘋果的可穿戴設備逐年高歌猛進,成為蘋果新的增長引擎,現在也是蘋果增長最快的業務。

在該季度,可穿戴設備、家庭和配件銷售額達到 100 億美元,同比增長近 26.7%,首次超過了 Mac 的收入。 庫克表示,

用戶對 AirPods 的需求非常驚人,僅公司的可穿戴業務,就已經是《財星》150 強公司的規模。

相比之下,Mac 收入為 72 億美元,iPad 為 60 億美元,同比均有下跌。

Apple TV + 等服務型業務開始看見回報

近年來,蘋果一直在努力減少對 iPhone 的依賴,除了逐步將業務分散到可穿戴設備身上,蘋果的服務業務也得到了更多重視,去年新推出的 Apple TV +、Apple Arcade,以及 iCloud 和 Apple Music 等現有產品,開始有了看得見的回報。

▲蘋果去年新推出 Apple TV+。
Hadrian via shutterstock

這一季度蘋果的服務收入達到創紀錄的 127 億美元,雖然低於市場預期的 130.6 億美元,但較上年同期 108.75 億美元增長了 17%。

目前,蘋果服務的用戶數量已達到預定的 5 億人目標,不過蘋果的服務業務能否保持增勢,還取決於蘋果接下來能否繼續擴大用戶群、是否有可能出現比硬體銷售更賺錢的服務。

下一季度展望調大至 40 億美元,超出預期

值得注意的是,蘋果對下一季度的展望幅度區間超出了正常水平,調大至 40 億美元,預計 2020 年第二財季收入區間在 630 億美元至 670 億美元。這一變化歸因於近期爆發的新型冠狀病毒(武漢肺炎)引起的不確定性,蘋果的業務也正不可避免地受其影響。

在過去的幾年中,中國已成為蘋果最重要的市場之一。2015 年初,中國超過美國成為蘋果最大的 iPhone 市場,雖然美國後來恢復了這一地位,不過本季度,蘋果在大中華區收入依然保持好的勢態,增長了 3.1%,達到 136 億美元。

現在蘋果在武漢地區有「一些供應商」,且許多通路合作夥伴已經因為疫情關閉了零售店。庫克表示將延後部分蘋果供應商工廠的啟動時間,並為這些供應商製造的組件提供了替代貨源。同時,蘋果也正在「制定緩解計畫以彌補任何預期的生產損失」,並致力於向遏止疫情的團體捐款。

5G 來臨,蘋果市值有望衝上 2 萬億美元

亮眼的財報數據,以及下一財季業績的超預期展望,直接推動了蘋果股價。蘋果股價周二收盤前大漲 3%,財報公布後,盤後股價也大漲 1.5%。

放眼今年 5G 即將成為主流,2020 年的 5G 版 iPhone 可能會在 9 月份推出,到時可能會引起大量 iPhone 用戶換機,這也是投資者和分析師看好蘋果股價繼續大漲的重要原因。

而 3 月份蘋果還可能推出新版的「iPhone SE」,蘋果的 Apple TV Plus 等服務業務,也在這個串流媒體時代穩步推進中,蘋果下一財季的業績可能還會超出預期

目前,蘋果手頭現金為 2070.6 億美元,較 2019 財年末的 2059 億美元高出不到1%,較 2019 財年第一財季末的 2450 億美元低出約 15%。按照周二的收盤價計算,蘋果現在市值約為 1.39 萬億美元。

Wedbush 分析師 Daniel Ives 表示

鑑於 5G 的順風順水和服務業在未來幾年的發展勢頭,到 2021 年底,蘋果有望成為首批 2 萬億美元的估值公司。

十年來,蘋果的創新力在一代又一代 iPhone 發布中屢被看衰,而事實上,蘋果正處於一個前所未有的強大階段。無論在市場引領還是產品營收上,都可以看到它依然保持著領先地位。蘋果一直關心著用戶產品的長期價值,並正用多元化的營收結構證明著它的商業價值,同時,也掌控著自己穩健的發展節奏。

而疫情究竟會帶來多大影響,我們下個季度的財報才能看到。

(本文出自 ifanr,作者:吳志奇)