Managertoday 經理人

曾用 5 年從菜鳥升副總裁!楊應超:找到喜歡的事,自然做得好,錢也會跟著來

2020-09-28 19:17:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1579323498-49710@900.jpg
曾用5年時間,從外資投行菜鳥分析師迅速晉升為副總裁、董事、董事總經理,回首在華爾街打拚的日子,楊應超的工作心法是什麼?

編按:1999年到2004年,以5年時間從一個外資投行菜鳥分析師迅速晉升為副總裁、董事、董事總經理,最後在花旗環球擔任董事總經理及亞太區投資研究部高科技部門主管和首席分析師。楊應超曾被《金融時報》等外媒評選為第一名首席外資分析師,兩度退休又重新出發,他分享自己 15 年來在高盛、花旗、巴克萊等投資銀行界,以及 8 年在產業實戰所學到的工作心法。

楊應超說,了解了職場的實態、殘酷的現實和該做的事之後,下一步就要加強你的職場能力,尤其是以下幾項能力:

職場能力1:要能言善道,也要會察言觀色

書寫對台灣人通常不是問題, 但說話就不一定了, 尤其是PublicSpeaking,也就是公眾講話,不一定是演講,而是日常中跟老闆或同事談事情,要能簡單扼要地表達、讓人一聽就懂,不會誤解。像如果我和別人約時間,我通常會把日期和星期幾一起講,避免可能的錯誤。畢竟可能發生的錯誤太多了,能避免就要事先避免。

職場能力2:要會寫,簡單扼要講重點

當然每個人寫中文都不是問題,但能寫的簡單扼要,清楚易讀,就不一定了。美國普渡大學都會強迫工程系的大一學生,一定要修演講課和作文課,確保寫文章時至少文法正確,條理清楚。

很多工程師或科學家雖然聰明,但每次寫文章都是長篇大論,讓人看不懂。我在公司寫文件或備忘錄最多一頁,而且愈短愈好,因為老闆沒空看,也會看得不耐煩。最好是用標題先講重點或結論,跟報紙、雜誌一樣,讓對方可以一目瞭然,再決定要不要繼續看下面的細節。

職場能力3:英文要好,最好聽說讀寫都擅長

如果想進跨國公司或到國外上班,英文就很重要。我認識好幾個非常優秀的分析師,不僅懂產業,寫的報告也很精闢,只可惜無法用英文表達,難以跟客戶溝通。但我也開始看到一些年輕人,尤其是大陸的學生,應徵工作時英文完全沒有口音,而他們從沒有住過國外,都是在大陸或香港土生土長。所以要把英文學好不是不可能,尤其現在科技那麼發達,若是不確定如何念某個英文單字,上網查就可以了,簡單又正確。

職場能力4:先精通你的專業,再培養第二專業

通常公司願意給你一份工作,是因為你有一項專長,或至少有信心認為你可以學會。像我申請大學時,本來很喜歡電腦軟體,但那時母親建議我學電機工程,因為既可以學軟體,還可以學硬體,軟硬都會。大學畢業後讓我可以順利進入AT&T、IBM 和埃森哲工作,雖然都是寫電腦軟體,但是硬體的經驗讓我贏過其他應徵者,因為軟體是要來控制硬體的。在埃森哲工作時,因為是幫藥廠寫軟體,所以也要學習藥品的基本常識。

後來覺得自己不懂會計、財務和市場銷售,所以又去芝加哥大學念了MBA,把這些項目補全。畢業後進了管理顧問公司科爾尼,又在工作中學到了零售、交通運輸、汽車及醫藥產業的知識,讓我可以和高層管理客戶應對溝通。因為有這麼多不同的經驗,我之後才可以順利成為科技產業分析師。 你工具箱的工具愈多,能處理應對的情況就愈多,這樣就很容易增加自己的市場價值,讓薪水節節高升。

職場能力5:Hypothesis-Driven Approach,也就是用假設方法來解決問題

這是我在科爾尼管理顧問公司學到很有用的做事方法,聽說麥肯錫顧問公司也是用一樣的方法。這方法就是做一件事時,用你最好的猜測(Best Guess)來當你問題的假設,然後據此蒐集資料,證明你的假設是對,還是錯。我用了幾次後發現,這是很有效率的工作方法,因為它會給你一個方向去努力,而不會亂槍打鳥地東奔西跑,浪費不必要的時間。

職場能力6:先求有,再求好

這是我在普渡大學大三電機系 301 課程中,蓋勒格教授(Neil Gallagher)教會我的事,他說,如果你要做一個很大、很長、很複雜的東西,像是寫大型的研究報告,不要被這個特大的案子嚇到而給自己太大的壓力。

你可以先不管壞好,先求有,很快地從頭寫到尾,不要怕寫錯或用錯資料,反正盡快做一次,跳過一些程序都沒關係。因為你做了一次之後,不管是多粗略的東西或錯誤百出,至少你比零進步了一點,可能是報告的一部分大綱,你的壓力就會小很多,因為你已經有了初稿。

職場能力7:積少成多

我稱這個為Jeff Reilly 法則,因為這是我大學時從一位電機系同學Jeff Reilly身上學到的,我經常看他和我們一起在走廊等上課,但他通常會趁上課前的幾分鐘空檔做一些功課,而不是像我們和同學一味地聊天打屁,因此,到了晚上回家、我們準備做功課時,他已經做完大部分的功課了。

其實很多事只要一點很小的改變,持之以恆後,結果就會很可觀。如果你每天進步1%,1.01的365 次方就是一年可以達到37 倍的進步。存錢也是一樣,如果你每天存100 元,以年投資回報7% 來計算,10 年你就可以存到52 萬,15.3 年你就可以變成百萬富翁了。

職場能力8:找到喜歡的事,自然做得好,錢也會隨之而來

我稱這個為 Landgrebe 法則,這是大學電機系302 課的Landgrebe 教授在課堂上教會我的。如果是你真的喜歡的事,像我做科技股票研究,自然就會想把它做好,每天上班也不會只是為了做到 8 小時下班,而會想著如何做到最好,讓客戶滿意,成為績效排名第一的分析師,老闆自然也就幫我加薪,甚至被高薪挖角。但如果你只是為錢做事,每天就會過的很辛苦,表現也不會好,高薪當然也維持不了多久。

(本文整理、摘錄自《財務自由的人生》,天下文化出版)