Managertoday 經理人

衝擊恐比 SARS 大!新型冠狀病毒如何影響全球經濟?

2020-07-07 05:28:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-01/img-1580370496-71015@900.jpg
國際貨幣基金組織總裁喬治艾娃警告,由於新型冠狀病毒的爆發,供應鏈及生產受到影響,恐將使全球經濟成長減速。

近期以來,武漢肺炎疫情持續蔓延,死亡人數也持續攀升。國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)警告表示,由於新型冠狀病毒的爆發,供應鏈及生產受到影響,恐將使全球經濟成長減速。

全球經濟恐成長放緩,供應鏈和生產也陷混亂

喬治艾娃在接受媒體採訪時表示,從短期來看,中國新型冠狀病毒的爆發, 可能會造成全球經濟成長放緩,供應鏈和生產陷入了混亂,也對旅遊和商務產生影響。

喬治艾娃指出, 在 2003 年 SARS 疫情爆發的期間,全球經濟成長僅下跌了 0.1%,是由於當時中國在整體國際經濟中的影響較小, 但如今中國在全球經濟中的占比飆升,對全球經濟的影響也將更為顯著。

SARS 爆發時,中國經濟在全球經濟占比較小

喬治艾娃說道:「在 SARS 爆發時期,中國經濟在全球經濟中的占比較小,中國當時佔全球國內生產總值的 4%。但如今,中國的占比已升至 18%,將對全球帶來更重大的影響。」

IMF 預期,今年全球經濟將成長 3.3%。 但喬治艾娃也表示,目前眾多不確定因素仍在,全球經濟的成長仍存在下行風險。

針對貨幣政策,喬治艾娃認為,主要央行應在 2020 年維持寬鬆立場。喬治艾娃指出,2019 年有 49 家央行實施降息,使經濟成長推升了 0.5 個百分點。「若非因為寬鬆貨幣政策,2019 年全球經濟會是陷入衰退。」

另一方面,IMF 也曾在去年 10 月份估計,國際貿易緊張局勢將使今年全球 GDP 減少 0.8%。喬治艾娃表示,其中 0.3% 的減少是關稅所造成的,剩下的 0.5%,是由於不確定性,造成投資意願低落。她指出,如果不解決相關的衝突,全球經濟將難以實現更快速的成長。

(本文出自鉅亨網