Managertoday 經理人

迪士尼 CEO 換人做!接班的人選,卻讓華爾街深感困惑

2020-07-10 01:14:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1582681348-65333@900.jpg
迪士尼昨天宣布,Bob Iger 將卸任迪士尼 CEO,並擔任執行董事長一職。同時,Bob Chapek 將出任 CEO,這個選擇讓股價下跌2.5%。

迪士尼 (DIS-US) 週二 (25 日) 宣布,Bob Iger 將卸任迪士尼 CEO,並擔任執行董事長一職。同時,Bob Chapek 將出任 CEO 一職,立即生效。

迪士尼股價在盤後下跌約 2.5%。

該公司指出,Iger 將在 2021 年底前繼續擔任迪士尼執行董事長。他是推動迪士尼成為關鍵收購和內容播放的媒體巨頭的重要推手。他推出 Disney+,立即讓迪士尼成為熱門的串流媒體服務提供商。迪士尼表示,自 11 月推出以來,該服務在 2020 年第 1 季已有 2650 萬個付費用戶。

Iger 透過幾筆重要的收購來強化迪士尼本已強大的內容庫。最近,他為迪士尼以 710 億美元收購福斯娛樂業務,為其串流媒體庫添加更多內容。在此之前,他分別以約 40 億美元收購盧卡斯影業 (Lucasfilm) 和漫威娛樂 (Marvel Entertainment),買下《星際大戰》和《漫威》系列電影產權。更早之前,在 Iger 剛擔任 CEO 不久,就宣布以 74 億美元收購皮克斯動畫工作室 (Pixar Animation Studios),皮克斯在加入迪士尼之前就製作了《玩具總動員》和《海底總動員》等熱門電影。

Iger 還在上海開設了一個主題公園,進一步擴大迪士尼在全球的業務範圍,並在第一年就吸引了 1100 萬遊客。

他在聲明中說:「隨著迪士尼直接面向消費者業務的成功啟動,以及 21 世紀福斯的整合正在進行中,我相信這是讓新 CEO 接手的最佳時機。」

Iger 已規劃接班人好一段時間,他在去年迪士尼投資人大會中說:「2021 年將是我最終卸任的時候。 」他可能早就選擇 Chapek 作為下一任 CEO。他說:「很早以前就認定 Bob 是接班人。」

華爾街過去 2-3 年對迪士尼的看法非常簡單:它正轉向串流媒體。將其視為另一個 Netflix (NFLX-US),而非父執輩傳統觀念中的那個迪士尼。

迪士尼的本益比因而攀升,雖不及 Netflix 的水平,但高於其媒體同行。迪士尼的遠期本益比現在接近 21,Netflix 為 43。相較之下,ViacomCBS (VIAC-US) 只有 4。

這就是為什麼迪士尼宣布由主題樂園體驗和產品部主席 Bob Chapek 接替 Bob Iger 出任 CEO 會讓人感到驚訝和困惑的原因。 迪士尼的未來應該是串流媒體,而非主題樂園。 媒體產業內部人士幾乎一致看好串流媒體負責人 Kevin Mayer 會接手。

未來幾天這樣的爭議可能會更加清晰。但從表面上看,這與迪士尼所代表的故事大相徑庭。但大家都知道,迪士尼向來很會說故事。

(本文出自鉅亨網