領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

十年來最慘!華航客運量狂掉 37%,長榮狀況也超慘

mdi-eye-outline 5,503

疫情不僅擾亂全球經濟,更讓全球航空業進入急凍狀態。究竟台灣航空產業受到多大衝擊?隨著華航、長榮陸續公布二月份財報,答案終於揭曉,這或許是近 10 年來,最慘的一次二月。

國籍雙雄的二月營收,雙雙跌破百億大關,怕被感染沒人出國,兩者的客運營收,皆較去年同期狂掉 37%。不過兩家公司的航線、機隊上的策略略有不同,即便客運數字不好看,華航因為擁有龐大貨運機隊優勢,搭配復工生產需求,貨運營收反倒逆勢成長兩成。

10 年來最慘!華航客運營收狂掉 37%

月初的一封內部信件中,華航用「雪崩」形容營運所面臨的挑戰。

本月(10)日,華航公布二月份財報,營收為 93.42 億元,跌破百億大關,較去年同期衰退 24.8%,創下 2009 年 7 月以來最慘紀錄。主要原因跟航線策略有關,據統計,華航兩岸港澳航線站占比達 22%,是客運獲利第二大來源。

以二月份來看,共取消 23% 航班,近 1,400 班次,其中,兩岸航線約 610 班次、香港航線 520 班次、東北亞航線 160 班次,以及東南亞及部份歐美越洋航線,疫情爆發以來(2月~4月),已經取消將近 6,500 班次,約 7 成航線受波及。

這使得華航 2 月客運營收,較去年同期大減 37%,僅有約 56.6 億元。華航也做出許多應變對策,包括鼓勵員工休假、放寬留停,以及主管減薪 10% 等。

單月營收史上最慘!虎航較去年同期衰退 37.2%

此外,華航全資子公司「台灣虎航」,靠著獨家航線的包機策略,從 2017 年起獲利能力大增,成為華航的小金雞,去年 12 月已經登錄興櫃,預計將在今年底上市。

疫情下,虎航澳門航班從 2 月~4 月,一共取消 500 個班次,3 月底前不再飛韓國,約取消 72 個班次,日本航線也有多個班次取消。二月份的營收為 5.85 億元,較去年同期衰退 37.2%,創下史上單月營收最低紀錄。

8 年來最慘!長榮月營收跌破百億

自 2014 年 4 月以後,長榮航空的月營收都在百億以上,尤其去年 8 月 168.3 億元的營收成績,更刷新歷史新高。

受疫情衝擊,長榮航 2 月分營收 88.53 億元,同樣跌破百億,較去年同期衰退 34.6%,這是自 2012 年 3 月以來的新低。

跟華航不同,長榮的主力航線集中在美州、東北亞,兩岸港澳航線僅占比 16%,不過受到疫情影響,二月份取消的兩岸航線,也有多達 532 班次,客運營收同樣較去年同期大減 37%,來到 52.34 億元。

據統計,長榮受影響的航線約占一半,因此並沒有傳出減薪或無薪假的消息,不過,原本預計在 2 月開航的米蘭航線、4 月開航的普吉島航線,也都因為疫情確定延後。

機隊規模不同,華航靠貨運逆勢成長 2 成

客運營收驟減,貨運表現反倒成為財報中的一大亮點。疫情導致全球供應鏈大亂,企業陸續復工後,重要電子零組件、醫材都必須運送,2 月份貨運需求開始大增,以台灣到北上廣深的運費為例,就算價格大漲 6 倍,依舊是一艙難求。

因為兩岸航班大量減少,艙位嚴重不足,形成「客機冷、貨機熱」的反差。根據官方資料,華航一共有 18 架全貨機,貨運占比約 29%、營收來到 28.9 億元,較去年同期逆勢成長了 20.9%。

不過,長榮因為只有五架全貨機,貨運占比約 15%、營收為 17.65 億元,跟去年同期幾乎持平,僅些微成長 0.2%。華航貨機機隊充足,在疫情衝擊下,反倒成為營收表現上的優勢。

最慘狀況還沒到?航空業將面臨洗牌

航空產業前景未明,也讓航空雙雄股價持續下探。華航、長榮的股價,從去年年底的 9.06 元、13.75 元,跌到 10 日收盤的 8.10 元、11.70 元,蒸發超過千億市值。

年初在各界期待下開航的星宇航空,雖然沒有公開財報數據可以參考,營運同樣深受波及。原本的三條航線,目前僅剩一天一班的越南峴港航線持續運作。不過星宇因為沒有中、日、韓航線,加上機隊規模小,相較於華航、長榮,損失應該仍在可承受範圍。

全球航空業持續冰凍,大韓航空(Korean Air)運量大減 8 成,韓航代表理事禹基洪(Woo Kee-hong)甚至直言:「韓航處境已是危急存亡之秋。」;法荷航空集團(Air-France KLM)則認為:「未來幾個月的衝擊將更嚴重。」

適者生存,疫情過後,全球航空市場恐將面臨一波大洗牌。

(本文出自 數位時代

mdi-tag-outline 時事觀點 新冠肺炎
延伸閱讀
加入經理人LINE好友