Managertoday 經理人

開航前考驗不斷、首航後又碰上疫情!星宇祭出2大策略,能成功突圍?

2020-04-05 11:43:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583737136-77787@900.jpg
年初盛大首航的星宇,這次如何接招日趨嚴峻的國際疫情?星宇針對短期與長期,將採取不同策略因應,能撐過這次的挑戰嗎?

國際航空運輸協會(IATA)上周發出警告,全球航空業今年恐因疫情損失逾千億美元,所有航空業者,都在為這波影響程度恐超越 SARS 的景氣寒冬做長期抗戰,而原本在今年 1 月風光啟航的星宇航空,如何面對因疫情而來的新挑戰?

回顧星宇在小年夜的盛大首航,3 條航線包括澳門、檳城、峴港,首航期間幾乎班班客滿。歷時兩年多的籌備期間,星宇克服了 3 大挑戰,才有首航時如此亮眼的成績:

延伸閱讀>> 星宇航空制服為何掀熱議?與同業不同的 7 個細節,你發現了嗎?

星宇開航前的 3 大挑戰

如何擠進桃機停機坪?

隨著國際航班量逐年攀升,桃機停機坪爆滿已是老問題,遇到周休假日運量較高的尖峰時段,甚至會有飛機只能在滑行道過夜的窘境。星宇的新飛機如何擠進壅塞不堪的桃園機場,成為眾人好奇的關鍵。

最後星宇利用桃機東北角、占地約2萬平方公尺的貨機坪,以彈性調度貨機坪當作客機坪的方式,暫時化解危機。但面對明年底前空中巴士陸續交付的 10 架新客機,董事長張國煒喊話希望政府能讓工程落後的第3航廈,優先鋪設停機坪,解決目前桃機無位可挪的狀況。

如何塞進黃金時間帶?

除了要想辦法把飛機塞進停機坪,在取得航線後,星宇能不能在東南亞、東北亞的熱門航線中,卡到時間漂亮的航班,備受關注,外界一度推測可能首航航線都只搶得到紅眼航班。

但在星宇與「國際機場時間帶協調中心」申請協調的努力下,3條航線都成功端出了適合商務客的早班機時間,對於要洽公或是觀光的乘客而言,時間十分充裕,回程更可搭配晚班班次。

如何藉由冷門航點開創新藍海?

儘管在星宇取得的航線中,有 8 條是最熱門的台日航線,像是沖繩、大阪、名古屋等,但因星宇打算以佈局亞洲轉機航網、拉高未來轉機客比例的策略,殺出紅海,敲定以澳門、檳城、峴港 3 條非一線旅遊城市的冷門航點作為首航。

張國煒曾表示東北亞航線雖熱門但也只能賺觀光財,如果要在飽和市場中與對手做出區別,關鍵在於轉機市場的布局。星宇看好東南亞作為北美旅客往來間的轉機熱點,積極建立航網,要在未來搶攻更多轉機財。但目前這樣的佈局,銷售成績是否會如預期?

星宇首航開賣時,不到 15 分鐘就搶購一空,在疫情初期,除了 2 月初取消的澳門航線,檳城、峴港航線方面的載客率也維持在 6、7 成,看起來此策略有初步的進展。

面對疫情,星宇祭出兩大策略

然而,一路過關斬將的星宇,如何再次接招日趨嚴峻的國際疫情?星宇表示,他們在短期長期兩邊規劃上,採取不同策略因應:

短期減航止血、推遲新航線

星宇在 3 月 4 日宣布取消檳城航班後,昨(8日)起僅剩每天一班的峴港航班,而原定 4 月啟航的菲律賓宿霧航線,將延至 7 月。

相較其他航空業者以減薪、無薪假來因應疫情,星宇打出不裁員、不放無薪假的承諾,僅彈性調整員工的排班間距,趁機為員工安排集體回訓,並重新檢視服務品質、優化消費者體驗,要讓人力在減航期間做最有效的發揮。

另外收入方面,雖不像長榮、華航還有貨機業務能保持一定收入,但星宇將原先在維修中的網路平台「星宇小舖」加入更多設計新品,於 2 月底重推上線。平台甫上線 10 分鐘,600 張悠遊卡全數掃光,2000 個航點紀念杯更是 1 小時內售罄。疫情期間積極搶攻線上電商,讓星宇在維持品牌能見度之餘,還能創造些微營收。

中長期計畫不變,穩定軍心

在中長期備戰上,尤其是人力招募方面,星宇航空表示一切仍照計畫進行,不僅本月的機師面試照常舉行,上個月剛招募完的空服員,也將於今年年中如期進行受訓。

另外在設施端,不僅修護廠棚工程按照表定時程在 2 月底動工,興建中的桃園運籌中心,也將如期於年底落成。與空中巴士預定的 10 架 A321neo 預計仍會在明年底前,陸續交機完畢。

營運初期就受到疫情波及,張國煒認為星宇並非倒楣鬼,相較長榮和華航逾五成航線受影響,星宇以目前3架飛機而言,能受的影響程度十分有限。

目前,星宇不畏疫情考驗,順利在 2 月底完成新一波增資計畫,將原本 60 億資本增資至 83 億,幅度比預期的 80 億增加3億之多。面對這波疫情,損失相對較小的星宇,能不能撐過寒冬,甚至化危機成轉機,備受外界關注。