Managertoday 經理人

餐飲、超商都缺人!日本企業出 3 招,店員變少、服務不打折

2020-04-05 10:52:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584000835-64202@900.jpg
日本各行業都面臨人手不足的問題,餐飲業非正職人力人手不足的情況達 78.6%;飲料食品零售業者則約 63.9%。 欠缺人手,該怎麼提供好的服務?

日本各行各業都面臨人手不足的問題,根據帝國 Data Bank 在 2019 年 4 月的調查,餐飲業非正職人力人手不足的情況達 78.6%;飲料食品零售業者則約 63.9%。

為滿足顧客需求,業者需要活用科技設想新的銷售與經營方式,像是茶湯會在日本的品牌 TP TEA 以及日本星巴克都導入網路點餐系統,顧客點餐付款後,在預約的時間到店可直接取餐。

1. 深夜時段無店員

便利商店 Lawson,去年 8 月起實驗部分門市深夜改成無店員模式。像是橫濱市的水取沢町店,深夜零時到早上 5 點沒有店員,消費者進店時,須出示手機 App 的條碼辨識會員身分,大門口也和攝影機連動。運用自助櫃台結帳,且不能購買有年齡限制的商品如菸酒。

Lawson 部長長澤拓彌表示,實驗一個月後,因為部分商品和服務停止的關係,營收受到影響,但因為人事成本也減少,實際上店面獲利的差異不大

2. 自助點餐系統紓解尖峰時段人力

JR 東日本經營的餐廳 R.BECKER'S 池袋東口店導入了自助點餐機,具備商品選擇、點餐、結帳等功能,支援各種電子支付與信用卡。販促、宣傳部長森大祐表示,用自助點餐機,就算人潮眾多時,顧客也可以順利取餐,店家也可以減少人事成本和工作時間,作業更有效率,員工更有餘裕。導入兩個月之後,到店的顧客 15 人中有 10 人會使用自助點餐機結帳。

JR 東日本也在旗下另一家烘焙坊導入圖像辨識系統,只要把商品擺在櫃台前,攝影機辨識商品後自動算出總額,減少顧客在櫃台等結帳的時間。

3. 店內設置取餐盒

原本銷售餐飲設備的 UBO 社長佐藤丈彥,2018 年底在秋葉原開了一家壽司店 Beeat Sushi Burrito Tokyo,顧客在到店之前可先點餐、結帳,在指定的時間到店後,在店內專用的盒子內取餐。店裡只需要備餐的人手,不需要服務人員,也不需要結帳,裝潢可以更簡約。

佐藤說,因應食物外送的需求大幅提高,電子支付的比例也愈來愈普及,20~40 歲的人已經開始習慣用手機點餐結帳。但對消費者來說很方便的外送模式,對店家來說會增加不少出餐、和外送員溝通的工作,所以 UBO 乾脆自己跳下來做設備,店家只要把餐點放在指定的盒子裡,外送員直接取餐,省下中間的溝通成本。

資料來源 / 《販促會議》