領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

情人節送巧克力!台灣人最喜歡的巧克力是誰?它憑什麼贏?

mdi-eye-outline 3,078

巧克力,是愛情的甜蜜代名詞、不分年齡層喜愛的甜食、也是接受度最廣的伴手禮之一。

根據《食力》2020 年「迷惑人心的魔法食物!你被『巧克力』迷倒的原因是什麼?」問卷調查結果顯示,有 96.5% 的民眾表示自己喜歡吃巧克力。由於巧克力如此受歡迎的程度,除了國民巧克力品牌,如 77 乳加、義美巧克力球,各大通路業者、代理商也引進越來越多國際巧克力品牌,在台灣越來越火熱的巧克力市場中,2019 年的市值已經增長到 88 億!

從精品巧克力到平價巧克力都各有愛好者,究竟是哪一個品牌最受到民眾青睞?

精品巧克力代名詞「GODIVA」,用「口味」抓住最多人的心

在琳瑯滿目的巧克力品牌中,面對貨架上一字排開德芙、GODIVA、明治、健達等等品牌,你會不會選擇困難症發作?

根據《食力》調查,有 18.4% 的民眾最喜歡吃的巧克力品牌就是「GODIVA」,聞名全球的比利時巧克力品牌 GODIVA,在全球已經有超過 600 家專營店,而在台灣,幾乎在各大百貨公司都可以看到 GODIVA 的身影。

進一步分析民眾喜歡 GODIVA 的原因,「口味」以及「口感」各占了 60.6%、51.2%,大部分的 GODIVA 巧克力都是以「夾心巧克力」為主,外殼絲滑順口的巧克力搭配上榛果醬、巧克力醬、果醬等,擄獲許多人的心。且在許多人的印象中,經典的金色 LOGO 再搭配上根據不同時期、時節的精美包裝,GODIVA 幾乎可以說是頂級、奢華、精品巧克力的代名詞!

另外,不只有巧克力,GODIVA 也生產了飲品、冰淇淋、蛋糕,且為了切入大眾市場,不定期會與 7-ELEVEN 聯名推出限定款商品吸引消費者搶購,在台北東區也開設了「GODIVA 生活形象店」的咖啡廳,都是為了使產品能夠貼近消費者,擴大消費方式,也因此「品牌名氣(34.7%)」與「包裝好看(10.8%)」也成為不少消費者喜歡 GODIVA 的考量條件。

明治 meiji 為最多人選購品牌,以「最易購買」占有優勢

但儘管最多人喜歡的品牌為 GODIVA,但是在大部分人的認知中,GODIVA 屬於昂貴的巧克力,且根據《食力》調查顯示有將近 8 成的消費者是平時就將巧克力當作零食食用,而 GODIVA 大多需要前往百貨公司才能夠購買到。也因此,價格實惠、在各大便利超商即可無負擔隨手購買的「明治(meiji)」就成為最多人選擇購買的品牌,倚靠「容易購買(57.3%)」、「口味(52.20%)」、「CP值高(37.60%)」,綁住了 15.4%民眾的心。

黑巧克力銷售成長,但「多口感」巧克力仍多數人首選

除了品牌影響選購之外,黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力、或是調味巧克力、生巧克力、果乾巧克力,你最愛的是哪一種?全球近年興起的健康風潮同樣影響了民眾對巧克力的喜好,使得黑巧克力健康的形象逐漸更為人所知,《食力》在調查民眾偏好什麼口味的巧克力上也發現,黑巧克力的支持度高達 70.9%,其次則為堅果、果乾巧克力的 44.4%。

對此,宏亞食品股份有限公司董事長張云綺提到,雖然健康熱潮使得「黑巧克力」的市場有成長的趨勢,但其實目前的市場並不是那麼大,「實際上消費者對於具有多重口感、包餡、嚼感的巧克力喜愛程度還是較高。」7-ELEVEN 也表示,目前以大眾化口味的含餡巧克力、便於攜帶及食用的棒狀巧克力等的業績表現較佳。

實際查看市場數據,根據全球市調公司歐睿國際(Euromonitor International)調查,2019 年台灣巧克力品牌的市占率以巧克力製造商「費列羅(Ferrero)」旗下的「金莎巧克力」居冠,市占率達 22.1%,其次則為本土廠商「宏亞食品」的「77乳加」以 12.8% 位居第二,而「健達」、「士力架」則分別位居三、四名。而再以 2019 年家樂福的巧克力品項銷售業績排行來看,前 10 名都被金莎、77乳加、士力架、義美葡萄 QQ 巧克球、健達繽紛樂等所占據。

很明顯可以看出,這些熱銷的巧克力品牌、品項多是具有「嚼感」的巧克力,顯示巧克力中添加堅果、果乾、榛果醬等提升口感層次的巧克力類型最受民眾青睞。

面對逐年增長的巧克力市場,各個通路商、代理商也陸續推出各種不同規格、口味或季節限定商品滿足消費者需求,台灣市面上的巧克力口味也越趨多元豐富,為消費者增添更多選擇。不過從上述品牌以及口味的喜好來看,很明顯消費者「最愛吃不一定最常買」。

(本文經授權轉載自食力foodNEXT

mdi-tag-outline 食品飲料業 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友