Managertoday 經理人

國外 7-11 頻推甜食新品!獨家、限定的糖果,會成為你進超商的理由嗎?

2020-09-27 12:43:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1581929085-45954@900.jpg
今年夏季美國 7-ELEVEN 將開始販售比利時巧克力,以平易近人的價格搶進高檔巧克力市場。為何他要和 Godiva 等高級品牌一較高下?

美國 7-ELEVEN 資深品項經理安德魯‧李(Andrew Lee)接受美國商業媒體 CSP 專訪,提到今年夏季美國 7-ELEVEN 將開始販售比利時巧克力,以平易近人的價格搶進高檔巧克力市場。為何實體零售通路龍頭,想要和 Godiva 等高級品牌一較高下?

7-ELEVEN 在美國頻頻推出新的獨家甜食商品,包含 2015 年攜手從全美最大食品公司卡夫(Kraft)分拆出的食品商「億滋國際」(Mondelēz International),推出西瓜酸軟糖口味的思樂冰;2017 年與德國糖果公司多利(Trolli)合作推出獨家口味的軟糖和思樂冰;以及 2019 年初獨家販售日本軟糖品牌嗨啾(HI-CHEW)混合火龍果、奇異果等的水果口味。據《PR Newswire》報導,本月剛上市的綜合熱帶水果新口味,也僅在 7-ELEVEN 全美門市買得到。

網路討論度高的「偏方」,變成商品就爆量

7-ELEVEN 在 2015 年首次販售西瓜酸軟糖口味的思樂冰,曾任 7-ELEVEN 市場與收購部門副總裁的西恩‧湯普森(Sean Thompson)接受 CSP 採訪時表示,當時在網路上發現許多顧客會將酸軟糖加入思樂冰一起享用,於是決定嘗試把酸軟糖當成一種口味,沒想到銷售成績竟然超過原本的人氣口味──可樂和櫻桃。

依據觀察到的顧客喜好來開發產品,7-ELEVEN 的特殊口味思樂冰獲得前所未有的銷售成績,在 2018 年 2 月亦曾重新「期間限定」上市,讓老顧客回味。

拆解銷量配比,長銷品下滑、新鮮品項才能吸睛

本次決定進軍巧克力市場,並主打高檔比利時巧克力,想法同樣來自對消費者的洞察。2019 年間,糖果銷售成績較前一年提高了 8%,但觀察售出的品項發現,長年銷售的品項不再受到歡迎,銷量的成長來自於那些更新穎、包裝更有質感的產品,於是 7-ELEVEN 以比利時巧克力出發,期待用高檔卻平價的新商品,刺激顧客購買意願。

雖然零嘴的單價並不容易拉高,但 7-ELEVEN 以去年上升了 8% 的銷售成績作為背景,打算持續耕耘這塊「甜蜜市場」,觀察消費者偏好來修正產品方向,力求銷售成績再提升。

7-11的想像:不只滿足日常需求,還是提供新奇、限量商品的場域

「我們希望尋找獨家、限定的糖果,成為使用者走進7-ELEVEN的理由,成為不只滿足顧客喜好,還能提供新奇、限量版商品的消費場所。」安德魯這樣表示。從獨家販售的口味到進軍高檔巧克力市場,7-ELEVEN 示範了如何「投顧客所好」,即便外界很難想像主打平價的超商與高檔巧克力該如何結合,他們仍決定根據觀察到的資料背水一戰。至於銷售成績能不能如想像中好,就待今年夏季揭曉。

資料來源 / Inc.、CSP Daily News、PR Newswire